Чтобы избежать деформации стопы, покупайте ребенку обувь с широким просторным носком
Сегодня на прилавках магазинов очень много детской обуви всевозможных расцветок и фасонов. Как среди всего этого изобилия родителям выбрать именно то, что нужно? На что особенно следует обратить внимание при покупке ботинок или сандалий? Почему малышам, делающим первые шаги, не следует носить пинетки? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного детского ортопеда-травматолога города Киева кандидата медицинских наук врача высшей категории Олега Пилипчука.
— Обувь должна быть сделана из натуральных материалов, чтобы нога малыша хорошо «дышала», независимо от того, ботиночки это, спортивные кроссовки или туфли «на выход», — говорит Олег Пилипчук. — Изделия из синтетики покупать родителям я не рекомендую — они провоцируют появление грибка. Особое внимание обращайте на материал, из которого сделана внутренняя сторона ботиночек (желательно, чтобы это была кожа). Подошву выбирайте рифленую (толщиной в три-четыре миллиметра) и эластичную, которая бы повторяла все движения ступни. Только тогда у малыша сформируется нормальный перекат с пятки на носок. В противном случае нарушится амортизирующая функция стопы.
Сапоги желательно покупать с высоким жестким задником и мягким невысоким супинатором (который будет поддерживать стопу в правильном положении). Требуйте, чтобы продавец показал сертификат качества товара. Не забывайте, что здоровье вашего сына или дочки важнее цены. Есть мамы, которые для холодной поры берут обувь на два-три размера больше, надевая на ножки малыша несколько пар носков. Делать этого не стоит, поскольку ступни ребенка вспотеют, станут мокрыми, и он может легко подхватить простуду. При выборе любой обуви следуйте правилу: между носком ботинка и пальцами ребенка должно оставаться около полутора сантиметров (на глаз это приблизительно толщина мизинца взрослого человека).
— Многие специалисты говорят, что у детской обуви обязательно должен быть маленький каблук. Так ли это?
— Верно, благодаря каблучку формируется правильная походка, также он не дает малышу заваливаться назад. Первые ботиночки для вашего крохи выберите с каблуком не выше четырех-шести миллиметров. А когда ребенок начнет уверенно ходить и даже бегать, то его можно увеличить до сантиметра. Зачастую родителям очень трудно обнаружить плоскостопие у малыша до двух-трех лет. Но врачи-специалисты сумеют поставить правильный диагноз даже месячному младенцу. В основном плоскостопие бывает врожденным, однако может появиться и с возрастом из-за ходьбы в пинетках (вязаные или сшитые из ткани башмачки). Поэтому крохам, делающим первые шаги, особенно важно покупать жесткую обувь, чтобы стопа не болталась. Помните: ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к вертикальному положению. Не торопите его, он сам должен быть готов к этому важному этапу. Но если и через месяц походка малыша все еще неуверенная, он часто падает, то родителям следует обратиться к неврологу и ортопеду. Дети, имеющие плоскостопие, не любят ходить, часто жалуются на усталость и боль в ногах, предпочитают менее подвижные игры. Поводом для визита к специалистам должна быть и неправильная постановка стоп: если при ходьбе ваше чадо ставит их не параллельно друг другу, а носками внутрь или наружу.
Лечение плоскостопия комплексное: физические упражнения, закаливание, правильный выбор обуви. Таким детям показаны катание на лыжах, коньках, плавание. Для улучшения кровообращения и нормализации тонуса мышц полезны ванночки для ног, а также массаж стоп и голеней. При этом не надо бежать к массажисту. Для этой цели используйте обычные бухгалтерские счеты и подобные им роликовые дорожки, мячики-»ежики», мешочки с фасолью, коврики с резиновыми шипами или наклеенной некрупной морской галькой (чтобы привлечь внимание ребенка, окрасьте камешки в разные цвета). В теплое время года чаще давайте малышу бегать босиком по земле. Ее неровности — бугорки, камешки, песок, трава — массажируют ноги и заставляют мышцы стопы сокращаться. Зимой очень полезно устраивать «босоногую» физкультуру по 15-20 минут несколько раз в день. В это время голенькие ножки можно погладить, пощекотать и просто потопать ими по ворсинкам ковра.
Чтобы у ребенка не развилось плоскостопие, выполняйте такие упражнения:
♦ Покатайте стопой малыша палочку или мячик.
♦ Сгибайте и разгибайте пальцы ног.
♦ Усадите ребенка на стул, и пусть он пробует захватывать пальцами ног с пола мелкие предметы (карандаши, пластмассовые шарики, гладкие камешки, плоды каштана, комочки бумаги) и перекладывать их, например, в ведерко. Устройте соревнование: кто больше предметов переложит в свое ведерко — мама или малыш, тот и выиграет. В упражнении должны быть задействованы обе ноги. Захватывать мелкие предметы пальцами ног ребенок может и во время купания.
♦ Попеременная ходьба на носках и на пятках: четыре шага на носках, четыре — на пятках (делать, пока не устанут ноги).
♦ Прислоните малыша спиной к стене. На пол положите деревянный брусок толщиной два-три сантиметра. Ребенок становится на этот брусок передней третью стопы (чтобы пятки касались пола) и поднимается на носки. Игра совсем простая: вот я еще маленький, а теперь — большой. Если малышу трудно, можно выполнять упражнение и без бруска — просто привставая на цыпочки.
♦ Поднимаясь по лестнице, следите, чтобы ребенок становился на ступеньку носком, а не полной стопой, нагружая тем самым икроножные мышцы.
♦ Посадите ребенка на невысокий стульчик. Спина у малыша должна быть прямая, ноги — вместе (касаются подошвами пола). Следует поднимать пальцы ног вверх и удерживать их в таком положении в течение нескольких секунд, затем расслабить. Повторяйте упражнение до тех пор, пока ребенок не почувствует в пальцах усталость.