Здоров'я та медицина

Люди, которым не хватает кальция, любят грызть мел, а тех, кто ест мало мяса и рыбы, тянет на соленое

0:00 — 5 березня 2010 eye 2419

Вкусовые пристрастия позволяют определить, недостаток каких микроэлементов и витаминов надо восполнить

♦ Родителям часто приходится уличать детей в том, что они любят погрызть… мел. Но это не пагубная привычка, а сигнал организма о нехватке кальция, необходимого для формирования костной системы, зубов. Надо давать ребенку больше творога, других молочных продуктов. Много кальция содержат кунжутные семена, миндаль, шиповник, рыба, мясо. Этот микроэлемент также необходим беременным. В некоторых случаях, чтобы восполнить запас кальция в организме, врач назначает препараты с его содержанием.

♦ Чтобы кальций лучше усваивался, параллельно с ним в организме под воздействием солнечного света должен вырабатываться витамин D. Кроме того, надо есть яйца, рыбу, сливочное масло, но в небольших количествах.

♦ Вкусны и полезны маслины, которые содержат много различных микроэлементов. Но если человек не может остановиться, открыв баночку с этими плодами, ему, возможно, придется проверить состояние щитовидной железы.

♦ У тех, кого тянет на соленое, скорее всего, не хватает объема крови в организме. Соль удерживает жидкость, благодаря чему улучшается кровоснабжение органов. Этим объясняется желание беременных есть соленья и пересаливать пищу. Лучше использовать морскую соль, содержащую много важных для организма микроэлементов — магний, натрий, кальций, йод. Любителями соли являются гипотоники, так как с ее помощью регулируется водный баланс. А вот страдающим гипертонией врачи рекомендуют ограничить употребление соли.

♦ Тем, кто любит шоколад, необходим серотонин, так называемый гормон радости, уберегающий человека от депрессии. Потребность в шоколаде характерна для людей умственного труда. При напряженной работе мозга организму необходима глюкоза, так что без сладостей трудно обойтись. С помощью шокалада можно поддержать нервную систему.

♦ Симптомом гастрита с пониженной кислотностью может оказаться тяга к кислым продуктам. Однако такие же вкусовые пристрастия характерны для тех, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем. Если человек предпочитает пресную пищу, у него может оказаться гастрит с повышенной кислотностью. И все же такие наблюдения надо обязательно перепроверять, чтобы не ошибиться в постановке диагноза.

♦ Бананы особенно любят люди, чей организм нуждается в калии. Суточная доза этого элемента содержится в четырех бананах. Но не обязательно есть только их. Источниками калия также могут быть курага, изюм, чернослив, мед, инжир. Калий важен для работы сердца. Но в некоторые схемы лечения сердечно-сосудистых заболеваний входят мочегонные препараты, которые выводят этот элемент из организма, и тогда его запасы надо восполнить с помощью препаратов или некоторых продуктов. Лучше правильно составить меню.

♦ Любители мидий и морской капусты восполняют дефицит йода в организме. Возможно, даже при частом употреблении морепродуктов необходимы дополнительные меры, чтобы нехватка йода не сказывалась на работе разных систем. Справиться с проблемой помогут йодированная соль или препараты, назначенные врачом.

♦ Главные правила, которым надо следовать, планируя ежедневное меню — готовить блюда из разнообразных продуктов, половину овощей и фруктов употреблять в свежем виде, обращать внимание на калорийность, чтобы в дальнейшем не пришлось бороться с излишней полнотой.