Расстрел премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна и спикера парламента Карена Демирчяна во время заседания Национального собрания республики в Ереване потрясло весь мир. География страшного явления, имя которому терроризм, растет с каждым годом. Ереванская трагедия стала лишним тому подтверждением. Запад настороженно следит за развитием событий в Чечне, пока активно не вмешиваясь в процесс. Москва же вынуждена постоянно объяснять мировому сообществу, что идет борьба с террористами, которые реально угрожали и продолжают угрожать безопасности мирных граждан Российской Федерации.
Это слово происходит от латинского «terror», что означает страх, ужас. Действительно, терроризм подразумевает под собой различные насильственные действия -- преследования, разрушения, захват заложников, убийства -- с целью устрашения и подавления политических противников, конкурентов, попытки навязать обществу свои интересы и линию поведения. Поэтому были приняты многосторонние конвенции и законодательные акты, направленные на пресечение подобной деятельности. Под многими из этих документов свою подпись поставили и украинские руководители. Но суровость законов и возможного наказания не останавливает террористов.
Своеобразной точкой отсчета в мировой борьбе против международного терроризма считается мюнхенская трагедия. 5 сентября 1972 года восемь арабских фанатов, вооруженные автоматами Калашникова, ворвались в Олимпийскую деревню в Мюнхене и захватили в заложники израильских спортсменов. Тех, кто пытался сопротивляться, они расстреливали. Террористы потребовали освободить из тюрем Израиля 234 своих соратника.
К сожалению, немецкая полиция не имела опыта в подобного рода операциях и действовала неумело. Выполняя требования арабов, их вместе с заложниками перевезли на военный аэродром, где ждал «Боинг-727», готовый к перелету в Каир. Во время перехода террористов в самолет снайперы открыли по ним огонь. Затем последовала атака на бронетранспортерах. Самолет взорвали. Все заложники погибли, а из восьми бандитов в живых остались только трое.
17 декабря 1983 года взорвалась бомба в машине, которую террористы оставили возле известного во всем мире лондонского универмага «Хэрродс». Это был канун Рождества. Тысячи британцев выбирали подарки к празднику. Девять человек погибли, десятки получили ранения.
21 октября 1984 года. В Брайтоне возле гостиницы «Гранд-отель», где проходил съезд Консервативной партии Великобритании, в котором принимали участие премьер-министр Маргарет Тэтчер и члены ее кабинета, взорвалась бомба. Виновники теракта -- бойцы Ирландской Республиканской Армии (ИРА) -- не рассчитали время, поэтому обошлось без жертв, но был нанесен большой материальный ущерб.
21 апреля 1985 года. Взрыв бомбы в Маниле (столица Филиппин). Взрывное устройство было подложено в кинотеатре и сработало во время воскресного вечернего сеанса. 44 человека погибли, 53 ранены.
14 июня 1985 года. Арабские террористы захватили самолет авиакомпании «TWA», следовавший из Афин в Рим, на борту которого находились 153 человека. Чтобы спасти жизнь пассажирам, требования бандитов были удовлетворены.
23 июня 1985 года. От взрыва бомбы погибли 329 человек, находившихся на борту самолета авиакомпании «Эйр-Индия».
Сентябрь 1986 года. В течение месяца Париж жил в страхе -- целая волна взрывов в общественных местах прокатилась по французской столице. Пять человек погибли, 52 были ранены. Ответственность за теракты взяли на себя арабские экстремистские группировки.
18 марта 1987 года. От взрыва бомбы в здании военной академии в Маниле 4 человека погибли, 45 ранены.
21 декабря 1988 года. На борту самолета компании «Пан-Американ», выполнявшего рейс Лондон--Нью-Йорк, оказалось взрывное устройство с часовым механизмом. Лайнер взорвался в небе над Шотландией. Обломки обрушились на дома города Локерби. В общей сложности погибли 270 человек. Расследование показало, что теракт был делом рук двух ливийцев, но правительство страны отказалось выдать преступников. Это стало поводом к изоляции Ливии. Только в этом году Каддафи согласился с обвинениями, и террористы предстали перед судом.
27 ноября 1989 года. Самолет колумбийской авиакомпании взорвался, едва успев вылететь из Боготы. Погибли 107 человек.
12 мая 1990 года. Взрыв на борту «Боинга-737» в Филиппинах. Погибли восемь человек, остальных удалось спасти.
26 мая 1991 года. «Боинг 767-300» австрийской авиакомпании взорвался, не долетев 100 км до Бангкока. 223 человека погибли. Бомба находилась в багаже. Расследование показало, что террористы перепутали в Вене тележки с чемоданами. Они собирались подложить взрывное устройство в американский лайнер, вылетавший из австрийской столицы в то же самое время.
14 декабря 1991 года. Бойцы ИРА заложили бомбы в складских помещениях магазинов, сосредоточенных в лондонском районе Брент-кросс. Но часовой механизм сработал раньше намеченного -- взрывы прогремели еще до открытия. Нанесен огромный материальный ущерб.
Декабрь 1992 года. В канун Рождества ИРА провела серию терактов в Лондоне. Были раненые.
12 марта 1993 года. Почти одновременно в Бомбее (Индия) прозвучали 12 взрывов. Все бомбы были заложены в жилых кварталах. Более 300 человек погибли.
26 июля 1993 года. В нью-йоркском небоскребе «Твин-Тауэрс», где расположен Всемирный торговый центр, погибли пять человек и около тысячи получили ранения. Полиция обнаружила остатки мощного взрывного устройства.
10 марта 1994 года. Бойцы ИРА расстреляли из гранатомета фасад международного аэропорта Хитроу. К счастью, обошлось без жертв.
19 апреля 1995 года. Взрыв бомбы в 9-этажном здании в Оклахоме. 168 человек погибли, более 500 ранены. Арестован гражданин США, пронесший взрывное устройство внутрь здания, которого использовали арабские экстремисты.
25 июля 1995 года. Семь человек погибли и 84 ранены при взрыве бомбы, установленной мусульманскими фанатами, в поезде парижского метро.
30 января 1996 года. Сработало взрывное устройство в здании Центрального банка в Коломбо (Шри Ланка). 90 человек были убиты, около 1400 получили ранения. Ответственность взяли на себя «Тамильские тигры» -- крайне левая экстремистская организация.
25 февраля 1996 года. В Иерусалиме и Ашкелоне одновременно сработали взрывные устройства, установленные палестинскими террористами в автобусах. 26 человек погибли, 80 ранены.
18 марта 1996 года. В одном из пригородов филиппинской столицы террористы устроили пожар в переполненной школьными выпускниками дискотеке. Число жертв -- 141 человек.
17 июля 1996 года. Взрыв на борту самолета авиакомпании «TWA», вылетевшего из Парижа. Погибли 230 человек.
17 ноября 1997 года. В Египте арабские террористы пытались захватить заложников во дворце в Луксоре. 58 человек погибли под градом пуль.
7 августа 1998 года. Взрывы бомб у зданий американских посольств в Кении и Танзании. Более 200 погибших, тысячи раненых. США обвиняют в терактах выходца из Саудовской Аравии миллионера Усаму бин Ладена. Он объявлен врагом N1 американского народа.
Сентябрь 1999 года. Взрывы бомб в Буйнакске, Москве, Санкт-Петербурге еще слишком свежи в нашей памяти. Около 300 мирных граждан погибли в собственных квартирах, многие потеряли все свое имущество. И хотя российские войска смогли перекрыть пути для чеченских террористов, проблема безопасности населения стоит по-прежнему остро.
Самая опытная организация по борьбе с терроризмом ведет свою историю еще со времен второй мировой войны
Наверное, многие наши читатели смотрели боевик «Отряд «Дельта» с участием Чака Норриса. Оперативный отряд первых спецсил американской армии «Дельта» действительно существует. Он базируется в Форт Брэгг (штат Северная Каролина). Это основное антитеррористическое подразделение в США было создано в середине 70-х и занимается освобождением американских заложников за границей. Его численность -- 500 человек. Бойцы отряда получают 30 тысяч долларов в год. В «Дельте» есть и женщины. Подразделение за время своего существования участвовало в сотне тайных операций по всему миру. Особенно удачно зарекомендовало себя во время войны с Ираком, проведя рейды в тылу противника.
Более обособленными являются организованные в середине 60-х годов спецотряды ESU нью-йоркской полиции и SWAT лос-анджелесской полиции. В общей сложности в них служат около 500 человек. Зарплата -- 45 тысяч долларов в год. За это время освободили более 1000 заложников, не потеряв при этом ни одного из них. А вот среди офицеров ESU и SWAT потери ощутимы -- около 100 человек.
Одной из самых лучших в мире организаций такого типа считается антитеррористическое подразделение австрийской полиции «Кобра». Оно было создано в 1978 году. Его численность -- 200 человек. Зарплата составляет 30 тысяч долларов в год. Еще ни один из бойцов «Кобры» не погиб.
Во Франции с марта 1974 года существует группа вмешательства национальной жандармерии GIGN. Самой успешной ее операцией считается освобождение заложников, захваченных в 1994 году в Марселе на борту самолета компании «Эйр Франс». В целом же бойцы GIGN спасли более 500 человек. В группе несут службу около 200 жандармов. Их годовая зарплата -- 28 тысяч долларов.
В Германии после мюнхенской трагедии была создана группа по защите границы GSG-9. Она обеспечивает охрану немецких дипломатов во время зарубежных поездок, помогает контрразведке вести наблюдение за террористами. Сейчас много времени уделяет борьбе с преступными группировками из бывшего СССР. Самой удачной операцией GSG-9 было освобождение более 100 пассажиров самолета авиакомпании «Люфтганза», захваченных в октябре 1977 года в Могадишу (Сомали).
Британский элитный полк SAS-22 имеет репутацию самого опытного подразделения в мире по борьбе с терроризмом. Ирландские боевики прозвали его бойцов «гробовщиками» -- при выполнении секретных операций англичане пленных не берут. Свою историю полк ведет еще со времен второй мировой войны. В нем служат предположительно 500 человек.
По опыту с британцами сравнимо, пожалуй, лишь израильское подразделение Сейерет Маткал или разведывательная группа генерального штаба министерства обороны. Борьбу с террористами начала в декабре 1968 года, совершив рейд на аэропорт в Бейруте. В результате операции были уничтожены 13 самолетов арабских авиалиний в отместку за угон израильских самолетов в Греции и Швейцарии. В отряде служили многие видные политики, в том числе экс-премьер Биньямин Нетаньяху и нынешний глава правительства Эхуд Барак. По негласному закону, в атаку бойцов всегда ведет командир, поэтому за историю существования Сейерет Маткал имеет много потерь среди офицеров.
В бывшем СССР идея создания подобного подразделения принадлежит Юрию Андропову. Первоначально это был сверхсекретный отряд 7-го управления КГБ под кодовым названием «Альфа», созданный в июле 1974 года. Сейчас в нем несут службу около 200 человек. Отрядом были освобождены более 1000 заложников, захваченных террористами в Тбилиси, Минеральных водах, Сухуми, Сарапуле. Своей самой крупной неудачей бойцы «Альфы» считают Буденновск. Они были готовы уничтожить банду Басаева, но получили приказ отступить. За 25 лет своего существования подразделение потеряло всего 10 человек. Трое из них погибли в Буденновске.
«Facty i kommentarii «. 3 ноября 1999. Право