Події

Гарик кричевский: «недавно мой друг сдал на реализацию в магазин дорогие куртки и шубы. В результате — ни денег, ни вещей»

0:00 — 24 березня 2010 eye 630

В связи с массовым открытием в Киеве комиссионок известные соотечественники рассказали «ФАКТАМ», что приходилось им сдавать и покупать в такого рода магазинах

В Украину возвращаются комиссионные магазины. Многие люди желают продать ненужные вещи и вернуть за них деньги, для других же — это возможность приобрести дорогую вещь подешевле. Есть, конечно, и третья категория граждан, которые постоянно держат руку на «пульсе» и не упускают возможности получить прибыль даже в нелегкое нынешнее время финансового кризиса.

Интересно, а приходилось ли нашим соотечественникам сдавать что-то в такие магазины и приобретать там какие-то вещи?

Александр Злотник: «Наличие в серванте советского человека сервиза «Мадонна» было показателем уровня благосостояния»

- Иметь знакомство с директором комиссионного магазина в советские времена было очень круто, — поясняет народный артист Украины композитор Александр Злотник.  — Точно так же, как иметь «своего» мясника на базаре, у которого можно было взять лучший кусок мяса. В комиссионки поступали и старые, и новые вещи. Чтобы получить доступ к лучшему товару, собственно, и требовалось знакомство.

Продавалось все: украшения, часы, ковры, картины, посуда, аппаратура и, естественно, «тряпки» — импортные свитера, куртки, пальто, шубы, дефицитные фирменные джинсы!

Сдавали «барахло» в основном артисты и музыканты, которые гастролировали по миру, и военные, служившие за рубежом. Директор комиссионки тут же обзванивал свою «клиентуру». Конечно, подобный товар можно было купить и у фарцовщиков, но это было рискованно.

- У вас был знакомый директор комиссионки?

- Директриса Ляля была женой моего дальнего родственника, поэтому, естественно, я имел крутые «концы» (смеется).

- Что вы покупали?

- Ну, например, фирменная жилетка, приобретенная лет в 19, у меня до сих пор висит в шкафу. Я ее не ношу уже, но вид она имеет вполне пристойный. Вот что значит качество! Один раз удалось купить канадскую светлую дубленку. В СССР тогда делали только кожухи для армии и сторожей (смеется). Приобретал в подарок родителям картину, вазу из чешского стекла и даже… оленьи рога.

Помню, как все гонялись за сервизом «Мадонна». Наличие его в серванте советского человека было показателем уровня благосостояния.

- Вы приобретали исключительно новые вещи или могли взять и бывшие в употреблении?

- Мог купить и немножко поношенные. Тогда это не считалось зазорным.

- А сдавали что-то в комиссионки?

- Обувь, которая мне оказалась тесной, магнитофон…

- Имели какую-то выгоду?

- Да. Комиссионный сбор был небольшой. Если ты ставил вещь на продажу за 100 рублей, то брали лишь семь процентов комиссионных. 93 рубля человек получал на руки.

- Что вы думаете по поводу сегодняшних комиссионок в Украине?

- Факт положительный по той причине, что масса людей обнищала, а стоять и продавать вещи на улице, унижая свое человеческое достоинство, неудобно. Многим стыдно, что жизнь вот так их мытарит, но выхода нет — как-то нужно выживать, сводить концы с концами. А так человек тихонечко занес вещь в комиссионку и, если она продалась, уже получил какую-то копейку…

Оксана Караванская: «В начале 1990-х годов отрезала с неновых импортных кофточек пуговицы и декорировала ими свои изделия»

- Благодаря комиссионкам начался мой первый бизнес, связанный с пошивом свадебных платьев, — вспоминает украинский дизайнер Оксана Караванская.  — Когда я была студенткой, поняла, что платья выгоднее не продавать, а сдавать напрокат. В начале 1990-х годов в магазинах не было выбора тканей и фурнитуры. А в комиссионных магазинах можно было много чего найти.

Галичанам присылали посылки из Канады, а в них — и шторы, и гипюр, и свадебные платья — ужасных фасонов, но из хорошей ткани. Из импортных неновых кофточек, например, я отрезала красивые пуговицы и декорировала ими свои изделия. Ведь даже достойных пуговиц — и тех было не найти в продаже. «Молнии» были в дефиците!

Как-то мне не хватало длины змейки на свадебное платье — пришлось купить в комиссионке спортивные штаны одной известной фирмы с белыми замочками. Я их выпорола и вшила в платье.

- А сдавали что-то?

- Никогда. И лично для себя ничего в комиссионках не приобретала. Все-таки я дизайнер, могу себе пошить что захочется. А вообще, я не очень люблю комиссионки и секонд-хэнды, потому что уверена: одежда сохраняет энергетику человека, который ее носил.

Юрий Мушкетик: «Как-то приобрел подержанную мебель — на новую не было денег»

- Чаще всего я посещал букинистические магазины, — говорит украинский писатель Юрий Мушкетик.  — Люди сдавали подписные многотомники, редкие дореволюционные издания. Но за хорошей книгой приходилось охотиться — наведываться как можно чаще.

Помню, я купил очень хорошую книгу «В джунглях Африки», автором которой был знаменитый киевский архитектор Владислав Городецкий, заядлый путешественник и охотник. Какие в издании прекрасные иллюстрации! До сих пор с удовольствием перелистываю этот изумительный дневник охотника.

- Когда-нибудь что-то сдавали в букинистические магазины?

- Когда стал студентом, продал школьные учебники. Они мне стали уже не нужны, а есть не на что было. Деньги, вырученные за них, помогли мне продержаться до стипендии. Сдавал не в комиссионку. Тогда, в конце 1940-х — начале 1950-х, книги выкладывали прямо на улице, на тротуаре. Торговые ряды тянулись от Владимирской до самого Крещатика.

- А свои произведения на продажу не предлагали?

- Нет. Но для некоторых писателей, которых переставали печатать по политическим мотивам, продать свою библиотеку было единственным способом выжить. Знаю, что расставались с литературой они очень тяжело, но приходилось.

- Юрий Михайлович, а вещи в комиссионках покупали?

- Как-то приобрел подержанную мебель, потому что на новую не было денег.

Гарик Кричевский: «Квитанция есть, но в магазине лишь разводят руками»

- В СССР комиссионки были единственным местом, где продавались нормальные вещи, — считает популярный певец Гарик Кричевский.  — И мой первый магнитофон папа купил именно там. Продавцы таких магазинов считались элитой общества. Так как жили мы за «железным занавесом», все хорошее было в дефиците.

- А сейчас комиссионками пользуетесь?

- Я — нет, но вот недавно с моим другом произошла такая история. Он, человек обеспеченный, сдал в магазин подержанных брендовых вещей, находящийся в центре Киева, кожаные куртки, шубы. А магазин… поменял хозяев, и вещи канули в Лету. То есть ни денег, ни шуб с куртками!

- И чем же история закончилась?

- Я поехал с другом в этот магазин и сказал, что если они не вернут ему деньги или вещи, то использую все свои возможности (обращусь на радио и телевидение), чтобы магазин не существовал.

- А квитанция или какой-то другой документ, подтверждающий договор с магазином, имеется?

- Есть. Но в магазине лишь разводят руками. Обещают решить вопрос, но пока… Так что прежде чем сдать вещи, нужно проверить репутацию магазина.

Виктор Хлус: «Когда жили в Швеции, пару раз в год продавали вышедшую из моды одежду»

- Отечественными комиссионками не пользовался, — рассказывает известный футболист Виктор Хлус.  — Но когда в 1989-1997 годах с женой (олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Стеллой Захаровой.  — Авт. ) жили в Швеции, иногда продавали вещи, которые вышли из моды.

Там это нормально. В выходные, заплатив символическую сумму за место в торговом ряду, становишься и реализуешь старую одежду.

- Вы сами продавали?

- Конечно. Не часто — пару раз в год. Последовали примеру одной шведской семьи, которая жила по соседству. Иногда они продавали наши вещи, иногда мы — их. Покупают бывшую в употреблении одежду в Швеции люди, которые не могут себе позволить отовариваться в бутиках. Для них это возможность дешево приобрести дорогую вещь, да и нам было выгодно. Деньги выручали хоть и небольшие, но жизнь в Швеции очень дорогая — там у людей каждая копейка на счету. Только ношеную обувь у них не покупают — считается негигиенично.

- Сами что-то приобретали с рук?

- Однажды купили очень красивые старинные подсвечники. Тем, кто их продавал, наверное, они надоели. А нам показались очень интересными.

- Многие спортсмены, жившие за границей, сдавали в советские комиссионки заграничные вещи и неплохо зарабатывали. Вы не пробовали?

- Как-то привезли компьютер и пытались продать, но программы были на шведском языке, пришлось их русифицировать — проблем оказалось больше, чем бизнеса (улыбается).

С тех пор на продажу ничего не везли.

- Как относитесь к возвращению в нашу жизнь комиссионок?

- Думаю, это нормальное явление. У людей в связи с кризисом стало меньше денег, и они начали их ценить.