говорят горняки, побившие мировой рекорд по добыче угля, который 75 лет назад установил легендарный шахтер Алексей Стаханов
Как уже сообщали «ФАКТЫ», 9 августа, в преддверии Дня шахтера и 75-летия мирового рекорда скоростной угледобычи луганского горняка Алексея Стаханова, трое забойщиков шахты «Новодзержинская» научно- производственного объединения «Механик» (Дзержинск Донецкой области) за одну восьмичасовую смену выдали на-гора 170 тонн угля, на 68 тонн превысив стахановский рекорд, который был установлен в ночь на 31 августа 1935 года.
За бригадиром Шемуком, так же, как и за советским ударником Алексеем Стахановым, на рекорд шли двое забойщиков — 37-летний Андрей Кочетков и 34-летний Андрей Прудников. Один крепил отработанное пространство, другой убирал добытый уголь. Горняки-ударники уверяют, что работали не ради премий и регалий, а для поддержания собственного престижа — чтобы молодым было на кого равняться
- До сих пор не верится, что мы побили этот рекорд, — говорит горняк- ударник Андрей Прудников. — Первые 20 тонн дались нам нелегко, а потом открылось второе дыхание. За эту смену мы, наверное, по пять-шесть литров воды выпили.
Температура на глубине 585 метров под землей такая же, как и на улице, — плюс 35-40 градусов, да еще пыль, сквозняки — все шахты постоянно проветривают
- После этой ударной смены я усталости вообще не чувствовал, готов был еще рубать и рубать, — заявил журналистам забойщик Сергей Шемук, который так же, как и легендарный Стаханов, рубил уголь отбойным молотком.
В сложных горно-геологических условиях шахты «Новодзержинская» отбойный молоток по-прежнему остается главным орудием труда горняков. А это — десять килограммов, вибрирующих в руках в течение шести-восьми часов.
- Бывали времена, когда шахтерам платили по 15-20 процентов зарплаты, и робу с сапогами нам приходилось покупать на рынке за свои деньги. Но я не ушел с шахты, потому что это моя жизнь, — признался 38-летний Сергей Шемук, кстати говоря, самый молодой заслуженный шахтер Украины.
Шесть лет назад бригадиру забойщиков Шемуку присвоили звание заслуженного шахтера как стабильному члену шахтного клуба стахановцев, в который входят около 25 бессменных передовиков производства «Новодзержинской» — те, кто ежемесячно перевыполняет план минимум в полтора раза. Бригада Шемука, которой он руководит в течение 15 лет, все это время удерживает звание лучшей.
- Пять-десять лет назад люди, устав получать зарплату частями, уходили с предприятия, а из моей бригады никто не ушел, — вспоминает Сергей Шемук. — В те времена мою бригаду прозвали «пятидесятниками» — за регулярное перевыполнение плана. План на участок, на котором работают три бригады, был 120 тонн в смену. Обычно одна бригада выдает за смену 25-30 вагонов угля, а моя бригада давала не менее 50-ти, а то и 80-ти вагонов!
И мать, и отец, и старший брат Шемука всю жизнь проработали на шахте, поэтому ни о какой другой профессии Сергей и не помышлял. Он с нетерпением ожидал совершеннолетия: только с этого возраста разрешают работать под землей. В день своего 18-летия Сергей подал заявление с просьбой принять его на работу горнорабочим очистного забоя на шахту «Новодзержинскую», где он и заработал уже 20 лет подземного стажа, позволяющего ему уйти на пенсию. Вскоре стал забойщиком.
- Я так обрадовался, когда мне представилась возможность стать забойщиком, что в первый же день вместе со своим напарником нарубал больше всех угля на участке, — вспоминает Шемук. — Мы с товарищем не понимали, почему опытные рабочие посмеиваются, глядя на нас. Оказывается, был более простой способ подобраться к углю и работать с меньшими усилиями, чем это делали мы.
Впрочем, трудовые будни собеседника, как и у всякого горняка, состоят не только из побед.
- Вот когда пробираемся к «запечатанным» в шахте товарищам, тогда уж точно бьем все рекорды. Правда, в таких случаях вагонов горной массы, выбранной сверх нормы, никто не считает, — признался Сергей Шемук. — Все бы, наверное, в дни аварий сутками из шахты не вылезали, чтобы найти своих товарищей живыми.
Председатель профкома шахты Ярослав Бухтияров рассказал, как после мощнейшего обрушения, произошедшего 4 мая прошлого года, горняки «Новодзержинской» и всех соседних десяти шахт выбирали горную массу из заваленной выработки длиной 60 метров.
- На ликвидации аварии смена работала лишь по три часа, потому что ребятам, выстроившимся в живой конвейер, приходилось перелопачивать такое количество горной массы, что никакой организм долго не выдержит, — вспоминает Ярослав Бухтияров. — Но Сергей Шемук был в числе тех, кто, едва поспав три часа, уже просился в следующую смену. Остановить его было невозможно.
«ФАКТЫ» писали о той аварии, когда шестеро горняков погибли под завалом, а троих удалось извлечь живыми и невредимыми из незаваленного тупикового забоя. Именно Сергей Шемук и его тогдашний напарник Сергей Гандельман нашли двоих погибших в первые дни после аварии, а затем, уже на 40-е сутки(!) после аварии, нашли тела еще двоих погибших.
- Уже было ясно, что мы не найдем живыми тех, кто ушел из тупикового забоя. Впереди было еще много метров завала, — рассказал Сергей Шемук. — В таких случаях на поверхность выводят стелу — над местом гибели горняков. Но, глядя в молящие глаза их близких, наша бригада решила, что не оставит тела погибших товарищей в шахте. Директор предприятия нас поддержал.
Сергей с напарником первым добрался и до выживших:
- Смотрю в пробитое окошко величиной с футбольный мяч, а там — Сергей Крошко и еще двое ребят. Мы тогда и смеялись, и плакали от радости, — вспоминает Сергей Шемук. Кстати, спасенные и сегодня трудятся на шахте — они главные кормильцы в своих семьях.
- Я тоже на пенсию пока не собираюсь, у меня младшая дочь еще школьница, а старшая поступила в вуз, — рассуждает Сергей Шемук, отец двоих детей.
Сергей Шемук, добывший за ударную смену 9 августа нынешнего года 20 сменных норм, известен не только своим умением добывать уголь. По словам председателя профкома, именно бригада Шемука бьет все рекорды по темпам прохождения угольных разрезов. Это когда забойщики первыми вгрызаются в угольный пласт, как в стену, готовя новые забои, из которых затем горняки будут планомерно вырубать уголь многие месяцы, а то и годы.
- В феврале этого года разрез длиной 180 метров бригада Шемука — 12 человек — прошла за 18 суток, а в марте разрез в 120 метров они прошли за пять суток. Я думаю, что для Украины это тоже рекорд, — рассказал Ярослав Бухтияров.
Сергей Шемук за 20 лет работы в шахте успел получить не один знак отличия: он полный кавалер знаков «Шахтерская доблесть» и «Шахтерская слава», награжден также Грамотой Верховной Рады Украины.
- Премии за звание «Заслуженный шахтер» (мне тогда дали гривен 300) как раз хватило на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, — признался Сергей Шемук. — Впрочем, были и свои плюсы в те кризисные времена: люди, уезжая из Дзержинска на заработки, были счастливы найти покупателя на свое жилье. И мне тогда удалось купить в городе квартиру — за две свои зарплаты и одну компенсацию за неиспользованный отпуск.
За свою ударную смену, посвященную 75-летию рекорда Стаханова, Сергей Шемук заработал четыре с половиной тысячи гривен и 600 гривен премии. Но, по его словам, сегодня ни награды, ни звания на стаж не влияют. Квартиры и машины сейчас за рекорды не дают.
Вдохновленный такое поддержкой, молодой Стаханов 19 сентября добыл за одну шестичасовую смену уже 29(!) сменных норм. Почин Стаханова относительно разделения труда был подхвачен передовиками буквально во всех сферах промышленности СССР.
Уже в 1936 году забойщика Стаханова без кандидатского стажа приняли в ряды КПСС, затем он был избран в Верховный Совет СССР, его послали учиться в Промакадемию в Москву, затем доверили возглавить шахту в Караганде. А с 1943 по 1957 год Стаханов работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР, он жил с семьей в доме правительства в Москве на полном государственном обеспечении, пользовался выделенным ему личным автомобилем «Победа», продуктовыми и даже книжными пайками. Популярности шахтера-ударника и его последователей могли бы позавидовать сегодняшние звезды Голливуда. Когда в 1935 году Тюменский водочный завод рапортовал о выпуске алкогольного напитка «усиленной пролетарской крепости» (крепость «Тюменской горькой» была не 40 градусов, а 45), то заводская газета тут же окрестила чудо-водку «напитком стахановцев». А сколько научных работ, книг и художественных фильмов было посвящено Стаханову и его последователям
Однако сделать административную карьеру крестьянскому сыну Алексею Стаханову толком не удалось: забойщику, который по натуре не был организатором, давали «декоративные» должности. В 1957 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев одной бездумной фразой буквально перевернул судьбу флагмана целого движения: отвечая на вопрос тогдашнего лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти: «А где сейчас Стаханов?» — Хрущев заверил его: «Да все там же, в Донбассе». Однако вскоре лидер советского государства с удивлением узнал, что Стаханов работает в Минуглепроме в Москве и в 24 часа выслал его с семьей в город Чистяково (ныне — Торез Донецкой области).
Там легендарный шахтер долго снимал угол, затем ютился в общежитии, и лишь при Брежневе ему выделили маленькую двухкомнатную квартиру на окраине города. Стаханов, который на пике своей славы пристрастился к алкоголю, умер в областной психиатрической больнице в 1977 году. После смерти самого известного ударника страны город Кадиевка, в котором Алексей Стаханов установил свой первый мировой рекорд, был переименован в Стаханов.