Здоров'я та медицина

«Из-за увлечения йогой мной интересовался КГБ. Но у меня был железный аргумент: как врач я должен быть в курсе всех течений в медицине»

0:00 — 18 серпня 2010 eye 1240

О том, как ровно 40 лет назад на советские экраны вышел, а вскоре оказался на полке фильм «Индийские йоги. Кто они?» и почему за занятия йогой в СССР грозила уголовная ответственность, «ФАКТАМ» рассказал заслуженный врач Украины Владимир Ничипорук, исповедующий принципы йоги уже четыре десятилетия

Политическое сближение Индии и Советского Союза пришлось на 60-е годы прошлого столетия. В это время СССР посетил премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди. Известный индийский гуру Брахмачари побывал в Центре подготовки космонав-тов, где читал лекции и проводил занятия в закрытой группе, а идеологический отдел ЦК партии дал добро на публикацию статьи «Учение индийских йогов о здоровье человека в свете современной науки» в сборнике «Философские вопросы медицины». Это была первая официальная публикация о йоге со времени смерти Сталина и при советской власти вообще.

Взрыв интереса к йоге и к самой Индии вызвал фильм Киевской студии научно-популярных фильмов «Индийские йоги. Кто они?», вышедший в прокат в 1970 году. Однако влиятельные чиновники Минздрава и Госкомспорта СССР восприняли ленту как пропаганду идеализма и религии, и вскоре вышло постановление, запрещающее распростра-нение и практику хатха-йоги. После этого советским людям пришлось познавать уникальную оздоровительную систему по самиздатовским брошюрам и заниматься асанами тайком на природе. Среди таких первопроходцев, заинтересовавшихся йогой, был и студент Киевского медицинского института, а сегодня исполняющий обязанности директора Украинского центра спортивной медицины Владимир Ничипорук, который рассказал «ФАКТАМ» о своем 40-летнем увлечении йогой, а также о кухне спортивной медицины.

«Во Франции после каждого концерта ансамбля имени Вирского я до часу ночи занимался травмами артистов. И так целый месяц»

- На стене вашего кабинета висит старый, еще черно-белый плакат со всевозможными позами йоги. Не вы ли это демонстрировали асаны?

- Я. Лет эдак надцать тому назад. Йогой увлекся еще в 1968 году, будучи студентом четвертого курса Киевского мединститута. Тогда я болел и на больничной койке убедился в бессилии официальной медицины. У меня долгое время держалась высокая температура, лекарства и уколы не помогали, болезнь прогрессировала. И, как говорят, Бог послал мне йогу. На два дня кто-то дал любительский перевод — перепечатку индийского издания. Я начал с дыхательной гимнастики — и температура вдруг нормализовалась. Даже сам не поверил — решил, что термометр барахлит. Но после дыхательных упражнений температура стабильно понижалась. Это меня поразило и убедило в пользе йоги. Начал интересоваться всем, что связано с Индией. Из газеты «Правда» вырезал даже заметку о посещении Советского Союза Индирой Ганди. Необычность визита состояла в том, что премьер-министра Индии в морозной Москве сопровождал йог Йогендра. Причем он был без шапки и теплой одежды и превосходно себя чувствовал.

- Владимир Иванович, киевский зной как переносите?

- Когда мне становится невыносимо жарко, высовываю язык трубочкой и через нее дышу, — показывает упражнение из йоги заслуженный врач Украины Владимир Ничипорук.  — Достаточно так подышать минуту-две — и становится легче. Это многовековая практика восточных мудрецов. Возможно, такой способ дыхания воздействует на вегетативную нервную систему, ведь именно наше осязание реагирует на жару.

В жаркую погоду рекомендую всем замораживать дома фильтрованную или минеральную воду в пол-литровых пластиковых бутылках и, выходя на улицу, брать такую ледышку с собой. Ее можно приложить к щеке или затылку, сделать глоток или побрызгать прохожего, если кому-то станет плохо. Это первое средство помощи. Между прочим, у талой воды энергетика лучше обычной. И носите с собой мятные таблетки или жевачки: мята холодит, чем облегчает самочувствие.

Иногда люди думают, что они еще ого-го, а на самом деле их адаптационные системы на нуле или даже в минусе. Один мой знакомый 75-летний доктор так говорил о себе: «Интересный возраст. Видишь на своем пути большую лужу, разбегаешься, прыгаешь и попадаешь как раз на середину. Хотя рассчитывал перепрыгнуть». Так что адекватно оценивайте свои возможности и состояние. Я придерживаюсь здорового образа жизни: занимаюсь физическими упражнениями, хожу в сауну, парную — такие процедуры повышают устойчивость к высоким температурам. Надо думать о тепловом ударе зимой и летом, тогда будете более-менее нормально переносить подобные аномалии.

- Спасать спортсменов от теплового удара приходилось?

- В моей практике случалось много всякого. От солнечных ожогов как-то лечил даже артистов ансамбля имени Вирского. Вообще-то, в нашей организации обслуживаются только профессиональные спортсмены, но в порядке исключения мы оказываем помощь и другим коллективам. Например, ансамбль имени Павла Вирского много лет находился под нашим наблюдением: специалисты центра сопровождали коллектив в поездках и по стране, и за границу.

Вспоминаю лето 1992 года. Тогда я вместе с артистами целый месяц колесил по Франции. Нагрузка оказалась довольно приличная: после каждого концерта я до часу ночи занимался свежими травмами артистов, а с утра на процедуры приходили те, которые травмировались ранее. Когда мы рассаживались по автобусам для переезда в другой город, руководитель ансамбля Мирослав Вантух предупреждал всех: «Доктора не трогайте, пусть выспится».

И вдруг нам выпадает счастье (или несчастье) три дня отдыхать на Средиземном море. Там все дома идеально белые, жемчужина, что и говорить, но зато солнечное освещение идет со всех сторон. Я попросил Вантуха напомнить коллективу, что здесь не украинское солнце, не наши пляжи возле речек и озер — могут быть ожоги, особенно у блондинов, рыжих и светлокожих, которые более чувствительны к солнечным лучам. Но некоторых людей предупреждать — что горохом об стену. «Да что нам это Средиземноморье! Плавали, знаем»…

Начались концерты, в которых выступающим по пять-шесть раз приходится менять костюмы: то матросский танец, то закарпатский, то еще какой-то. Переодеваться нужно очень быстро. Вдруг подбегает ко мне один исполнитель, именно белокожий, и просит о помощи. Раздевается, а у него все тело в волдырях! Мало того что обгорел, так еще и пот во время танца разъедает ожог, а артист в это время должен прыгать, улыбаться и демонстрировать казацкую прыть. Ведь наш народ старается не обращаться к врачу до последнего. Только в крайнем случае человек признается, что заболел. Потому что врач может настучать руководителю, а тот скажет: в следующий раз не возьму в командировку.

Безусловно, дал я тому танцору обезболивающее, специальные мази. И он очень хорошо выступал. Мирослав Вантух, сидя в зале, даже не заподозрил, что с солистом что-то не так.

- С подобной жарой вам когда-нибудь приходилось сталкиваться?

- Я служил в армии в Закавказье, где в тени доходило до плюс 50 градусов. Бывал в Индии, Пакистане — солнце там не чета нашему. Помню, в Бомбее днем вышел в достаточно плотной тенниске, а через час вернулся в гостиницу с красным торсом: сгорел под тканью. Только там, где на тенниске были швы, осталась светлая кожа.

- В такую жару приятно поговорить о морозе. Говорят, нас ожидает очень суровая зима. К минусовым рекордам можно заранее подготовиться?

- К холоду легче адаптироваться, чем к жаре. Тут важно преодолеть свой страх, не съеживаться, а открыться холоду, полюбить низкую температуру. Я несколько лет зимой ходил на работу в обычном костюме. Да и то костюм надевал не потому, что мне было холодновато, а потому, что врач должен в учреждении быть в официальной одежде. Мои коллеги пребывали в шоке. Люди в дубленках и меховых рукавицах шли по улице с синими носами, а мне и без мехов было радостно и комфортно. Даже испарина на лбу иногда выступала. Главное — не бояться. Посмотрите на детей, которые смело кувыркаются в снегу, а щеки у них аж горят!

- Почему в СССР йога оказалась под запретом?

- В начале 1970-х по настоятельной рекомендации ЦК КПСС союзный Госкомспорт запретил пропаганду и практику хатха-йоги, карате и игру в бридж. По идеологическим соображениям. Стране были нужны исполнители, а те, кто исповедовал принципы йоги и карате, имели собственное мнение и поступали так, как считали нужным. Потом оказалось, что в Польше на митингах Солидарности, которые подавлялись силой, было много молодых людей, владевших приемами карате. В столкновениях со спецслужбами они разбивали гэбистам печень. Власти Польши и Советского Союза, против влияния которого, собственно, и выступала Солидарность, приняли решение запретить карате. Еще раньше в нашей стране было запрещено дзюдо, но запрет действовал недолго. Потому что в дзюдо акцент делается на защиту, а в карате хороши и защита, и нападение.

Приблизительно в то же время на экраны вышел фильм Киевской киностудии научно-популярных фильмов «Индийские йоги. Кто они?». Но вскоре Москва запретила прокат ленты. Тогда за пропаганду и практику йоги можно было лишиться хорошей работы, материального благополучия и даже свободы. Те, кто на этом попадались, получали от трех до пяти лет.

Перед Олимпиадой-80 в Москве карате легализовали. С йоги запрет так и не сняли, но преследовать перестали.

- Лично вы, практикуя йогу, конспирацию соблюдали?

- В этом мне помогала моя профессия. Я вел в Киеве группу здоровья, которая занималась на Трухановом острове. Специально подготовил физические упражнения, наполнил их йогическим смыслом и получил интересный комплекс — внешне советский, а по сути йогический. Кто хотел, купался в проруби, кто-то ходил по углям, кто-то бегал по снегу — прекрасная закаливающая и психологическая процедура. Результаты занятий превзошли все ожидания, у некоторых членов группы открылись даже экстрасенсорные способности.

«После сеанса одновременной игры с 15 шахматистами Руслан Пономарев сказал: «Вы не зря со мной поработали — у меня абсолютно не болит голова»

- Нужно отметить, — продолжает Владимир Ничипорук, — что книги по йоге распространялись в Советском Союзе в рукописном виде, самиздатом. Я даже приобрел пищущую машинку — специально для перепечатывания текстов. Сам договаривался с печатником. В то время ротаторы (множительный аппарат, прообраз ксерокса.  — Авт. ) только начали появляться в крупных организациях и стояли на учете в милиции. По шрифту машинки можно было определить автора самиздата. Тем не менее только за два года работы в подполье я с помощью своих единомышленников Виктора Невдащенко и Анатолия Литвиненко выпустил 13 томов Учения Живой Этики тиражом 100 экземпляров каждый.

Естественно, представители КГБ мной интересовались, но у меня был железный аргумент: как врач, я должен быть в курсе всех новых течений в медицине. Ведь если я сам овладею системой йогических тренировок, дыхательных упражнений, аутотренингом, то смогу результативно работать с пациентами.

- И какими успехами можете похвастаться?

- Я занимался с чемпионом мира по шахматам Русланом Пономаревым. Специальные йоговские упражнения укрепили его опорно-двигательный аппарат, аутотренинг помог повысить психоэмоциональную выдержку и умственную работоспособность. Это особо важно, когда спортсмен играет партию и пять, и шесть часов. Безусловно, шахматисты очень талантливые и оригинальные люди. Может, именно поэтому они более уязвимы и требуют грамотной тренерской и врачебной опеки.

Как-то после нескольких месяцев наших занятий Руслану предстоял сеанс одновременной игры с 15 спортсменами. Это колоссальное напряжение и тяжкий труд — у шахматистов часто после таких игр болит голова. А Руслан этого избежал. Признался: «Вы не зря со мной поработали — у меня абсолютно не болит голова!»

Я работал по специальной программе с известным украинским пятиборцем Геннадием Грабарем. На очередном чемпионате СССР по современному пятиборью в Киеве он завоевал бронзу, выполнил норматив мастера спорта международного класса — это очень высокий уровень. В последний день соревнований спортсмены бегут кросс. Как правило, после него они бледного сине-зеленого цвета, падают от усталости. А Гена прибежал с хорошим результатом и сообщил: «Напрасно экономил силы, у меня остался нерастраченный потенциал. Если бы чемпионат начался завтра, я бы занял более высокое место».