В Швейцарии наши туристы могут посмотреть старинные замки и соборы, попробовать десятки сортов сыра и шоколада, а также повеселиться на карнавалах и музыкальных фестивалях
Не знаю, почему принято говорить, что хорошо там, где нас нет. Приехав в Швейцарию, а правильнее сказать, в Швейцарскую Конфедерацию, сразу понимаешь: здесь хорошо. Неспешное течение жизни с легким налетом респектабельности ощущаешь и в деловых городах с многочисленными банками и бизнес-центрами, и в курортных местечках с роскошными отелями и ресторанами, и в маленьких деревеньках с красивыми виноградниками и лугами, на которых пасутся овечки и коровы.
Когда Киев изнывал от 40-градусной жары, Женева встретила приятной прохладой и теплым дождиком. Красивый уютный город расположился на берегах реки Роны и знаменитого Женевского озера. Здесь нет высотных зданий. Совсем. Многоэтажки — это максимум девятиэтажные новые дома, слегка возвышающиеся над старинными трех- и шестиэтажными постройками. На многих крышах жилых домов обустроены небольшие садики с деревьями и цветами. Кстати, о цветах. Они повсюду: на газонах и клумбах, в кашпо на фонарных столбах, на балконах и под окошками, в бочках около яхтенных причалов, на катерах и корабликах. А еще цветами украшены мосты через Рону и озеро.
Женева — третий по величине город Швейцарии после Цюриха и Базеля. По нашим меркам она маленькая: за 20-30 минут можно доехать на автобусе из центра города до любой окраины, а также из аэропорта до центра. Окраины — это поля, рощи и вид на горы, относящиеся к Франции. Население Женевы составляет всего 180 тысяч человек, из которых более трети — иностранцы: как мигранты, так и сотрудники офисов многочисленных международных организаций и больших корпораций. Наверное, из-за такого количества приезжих коренные жители считают свой город самым «нешвейцарским». На улицах в основном слышна английская речь. Между тем большая часть страны — это немецкоговорящие области-кантоны, а Женева и прилегающие к ней окрестности — франкоязычные.
Повседневная жизнь в Женеве размеренна и методична. На работу люди добираются преимущественно пешком либо общественным транспортом: на трамвае, автобусе или на маленьких желтых катерах, курсирующих вдоль берегов Женевского озера. Городской транспорт, разумеется, работает как часы. Машин в городе немного, и в основном это малогабаритные и экономичные модели. По городу удобно передвигаться и на велосипеде. Если нет своего, можно взять напрокат. Для этого нужно подойти к главному мосту, в небольшой будочке оставить служащему залог 50 евро и получить велосипед. Крутите педали, но не теряйте бдительности, так как незаметно уехать во Францию очень просто. Когда надобность в велосипеде отпадет, его нужно вернуть и получить в знакомой будке свои 50 евро.
Лучшим днем для шопинга в Женеве, да и во всей Швейцарии, считается четверг. В этот день все торговые точки, от больших универмагов до крошечных сувенирных лавочек, работают до восьми вечера. Швейцарцы после работы делают закупки на грядущие выходные дни, а бизнес-туристы покупают на память о поездке сыр и шоколад.
В кондитерских отделах посетителей просто уговаривают съесть кусочек пончика, пирожного, тортика, попробовать мусса, мороженого, выпить горячего шоколада и так до бесконечности. И только когда начинаешь молить о пощаде, продавец с любезнейшей улыбкой соглашается упаковать в картонный контейнер понравившуюся вкуснятину. Теперь можно отправляться к кассе. Что касается цен, они аналогичны киевским, а на многие продукты даже ниже наших. В Швейцарии своя валюта — франк. Один франк — это примерно 8 гривен. Столько же у нас стоит и доллар, так что никто не запутается. К оплате в магазинах, транспорте, кафе и музеях принимаются только франки или кредитные карточки. Пользоваться последними практичнее, вы гораздо меньше теряете на курсовой разнице, и к тому же в конце поездки у вас не останется сантимов — мелочи, которую в «обменниках» не принимают.
Три раза в год привычный жизненный уклад Женевы нарушается. Речь идет о праздниках, которые буквально преображают город. В декабре это карнавал Эсколиад, посвященный победе в войне начала XVII века. В честь этого торжества в исторической части Женевы инсценируются сражения — с пальбой из старинной пушки и сжиганием чучела врага у кафедрального собора. Карнавал в Женеве устраивают и летом, в июле. Называется он Сити-парад и собирает веселую публику с разной сексуальной ориентацией. А в августе широко отмечаются дни Женевы, когда в центре города, на берегу озера устанавливают аттракционы и устраивают грандиозный музыкальный фейерверк, который длится целый час.
В Женеве есть действующая русская православная церковь, в которой крестили дочь Достоевского Соню. Она прожила в этом городе всю свою жизнь — три месяца — и здесь же была похоронена. Вообще, Достоевский Женеву не любил и считал ее мрачным, мерзким и скучным городом. А вот Льву Толстому тут нравилось, и многие его произведения впервые были опубликованы именно в Женеве. Одним словом, в городе есть что посмотреть. Например, посетить прекрасный ботанический сад и полюбоваться лучшей в Европе коллекцией рододендронов. Или просто побродить по улочкам или набережной. Прогулки могут затянуться до глубокой ночи, но волноваться не стоит, и в темное время суток город безопасен. Не удивляйтесь, если, споткнувшись в темноте, услышите: «Вам не нужна помощь?» — от троицы проходящих мимо чернокожих парней.
Курорт Монтре идеален для богатых людей, здесь все создано для них. Собственно, город — это сплошная череда роскошных отелей и вилл с зелеными лужайками и приватными площадками для гольфа. Но и простым туристам есть что посмотреть в Монтре. Так, жемчужиной города и визитной карточкой Швейцарии считается знаменитый Шильонский замок, воспетый лордом Байроном в поэме «Шильонский узник». Пешком по набережной можно дойти до замка за полчаса. А можно в порту сесть на прогулочный кораблик, который с комфортом привезет вас прямо под каменные стены бастиона. При входе в музей туристам выдают информационные брошюрки на предпочитаемом языке, и они могут самостоятельно ознакомиться с герцогскими покоями, подземельем, рыцарским залом, залом Правосудия, сохранившим дух эпохи борьбы герцогов Савойских с протестантами.
В Монтре 13 лет жил Владимир Набоков. После Октябрьской революции писатель вместе со своей женой Верой эмигрировал в Германию, потом он жил во Франции и в Америке, а в 1961 году осел в Монтре. Своим домом чета Набоковых решила не обзаводиться, а поселилась в одном из самых престижных отелей города — «Мoнтре Паласе». Сегодня в гостинице открыт памятник писателю и устроена небольшая литературная экспозиция.
А на набережной Монтре стоит памятник Фредди Меркьюри. Здесь всегда людно, и в любое время года вокруг памятника лежат цветы. Лидер группы Queen выбрал Монтре из-за спокойствия этого городка. Он приобрел здесь студию, где был записан последний альбом группы — «Made in Heaven». Фредди Меркьюри умер в 1991 году. Ежегодно в начале сентября в Монтре собираются поклонники певца, чтобы почтить его память.
Покидать Швейцарскую Ривьеру лучше на так называемом шоколадном поезде. Этот состав выходит из Монтре и проезжает мимо городов Грюйер и Брок, давая туристам возможность ознакомиться с регионом, где производят известный сыр грюйер и вкуснейший молочный шоколад. Только, чтобы сесть на этот поезд, нужно заранее забронировать места.
Прощаясь со Швейцарией, важно не забыть бросить монетку в Женевское озеро. По утверждению швейцарцев, тогда и у вас появится своя банковская ячейка в этой стране, а значит, будет повод, чтобы сюда вернуться.