Здоров'я та медицина

«Человек может потерять сознание даже через два дня после легкого ушиба головы»

0:00 — 10 вересня 2010 eye 692

Чтобы избежать тяжелых последствий черепно-мозговой травмы, желательно сразу проконсультироваться у невропатолога и пройти курс реабилитации

Спускаясь в погреб, мужчина задел головой притолоку. Помассировал шишку, выскочившую на лбу, и занялся своими делами. А через два дня, поднимаясь с постели… потерял сознание.

 — Снимок МРТ показал, что в голове образовалась гематома, которая давила на ткани мозга, — говорит заведующий вторым неврологическим отделением Киевской областной клинической больницы Алексей Попов.  — Даже незначительный ушиб головы может привести к сотрясению мозга, нарушению мозгового кровообращения и другим тяжелым последствиям. Пациенту понадобились операция по удалению гематомы и различные процедуры. Еще сложнее лечить людей, попавших в дорожные аварии. У 26-летней киевлянки в ДТП были сломаны ребра, таз, бедренные кости, повреждены легкие, а также произошел тяжелейший ушиб головного мозга, в результате которого девушка впала в кому. После того как врачи зафиксировали переломы, пациентку перевели в наше отделение, где есть палата ранней реабилитации больных с длительным расстройством сознания. Очнувшись, она ничего не помнила, никого не узнавала. Лишь через месяц лечения появились проблески сознания: девушка стала различать предметы, узнала маму. Потом научилась садиться, говорить. Сейчас она общается, самостоятельно ест, причесывается, красит губы. Надеюсь, что со временем произойдут еще более весомые улучшения. Но если врачи занимались бы только лечением переломов, то из-за запущенной травмы головы девушка осталась бы совершенно неконтактной…

Похожая ситуация возникла и с 55-летним мужчиной-гипертоником, который перенес инсульт. Пациент не мог ходить, плохо понимал, о чем его спрашивали. После трехнедельного курса реабилитации не все последствия инсульта исчезли, но человек передвигается, в состоянии умыться и почистить зубы, сделать себе чай. Еще преждевременно говорить, сможет ли мужчина вернуться к работе, но изменения налицо: к нам привезли лежачего пациента, а теперь он сам за собой ухаживает. Сегодня доказано: чем раньше проводится реабилитация, тем более благоприятным может быть прогноз. Особенно важно, чтобы в этом процессе принимали участие и родственники пациента.

 — Какие методы помогают избавиться от последствий черепно-мозговой травмы и нарушения мозгового кровообращения?

 — Цель реабилитации — разными способами стимулировать кору головного мозга и включить компенсаторные механизмы, которые есть у каждого человека. Применяют медикаменты, поддерживающие сердечно-сосудистую и дыхательную системы, и те, которые улучшают мозговое кровообращение. Помогают лечебная физкультура, физиотерапия, рефлексотерапия, массажи. В течение дня наших пациентов лечат пять-шесть специалистов.

На какие признаки надо обратить внимание, чтобы не пропустить начало инсульта? Что свидетельствует о сотрясении мозга? Какие упражнения можно выполнять человеку, перенесшему острое нарушение мозгового кровообращения? Что нужно делать, чтобы не допустить развития пневмонии, пролежней и других осложнений у лежачего больного?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 10 сентября, с 11. 00 до 12. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит невропатолог Алексей Васильевич Попов.

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте в субботу, 18 сентября