Спорт

«Бегать я начал, прочитав статью академика Амосова о том, что 15-минутная утренняя пробежка снимает усталость и прибавляет сил», — говорит марафонец с 39-летним стажем петербуржец Валентин Тюренков

0:00 — 16 вересня 2010 eye 1385

В трехнедельном пробеге российские сверхмарафонцы впервые обогнули по периметру Азовское море — половина маршрута пришлась на украинскую территорию

С Александром Коротковым — председателем Санкт-Петербургского филиала Международной общественной организации «Международный сверхмарафон» — мы познакомились, когда энтузиаст бега только готовил задуманный им уникальный проект. Казалось странным, что люди, ежедневно пробегая 70 километров и преодолев общую дистанцию в 1260 километров, в финале ничего за это не получат. Да что там — не получат! Уже тогда организатор знал, сколько от каждого участника пробега «Азов-2010» потребуется… личных сбережений.

«Я решил пробежать вокруг земного шара, и эта идея частично была реализована»

 — В нашем пробеге, как и в предыдущих, спонсоров не было, — объяснил Александр Анатольевич Коротков.  — Помогали разве что администрации городов и сел. Они предоставляли нам помещение для ночлега и помогали с питанием. Пробег проходил за счет участников, вступительный взнос — на аренду микроавтобусов для вещей, форму и скромные подарки. Включая все затраты — питание, аренду транспорта и бензин, — стоимость этого пробега обошлась в 15000 рублей, или 3500 гривен на человека. Многие члены команды — люди почтенного возраста, даже пенсионеры. В течение зимы они копят деньги на предстоящий пробег, интересуясь: «А куда бежим в этот раз?» И таким образом получают удовольствие во время отдыха за свои же средства.

 — Обычно вы бежали вблизи моря?

 — Мы не бегаем по пересеченной местности, так как дистанции у нас длинные. Тут очень важно, чтобы под ногами была хорошая поверхность: бежим по асфальту, по дорогам. Кое-где шоссе оказывалось вблизи моря — как, например, в районе Таганрога. Ночевали в школах, спортивных школах, спортзалах. Все спортсмены-бегуны привыкли к спартанским условиям, у каждого с собой спальник и коврик. Это же полезно — спать на ровной твердой поверхности после бега.

 — Маршрут назовете?

 — Стартовали мы 8 августа в российском Ростове-на-Дону. Бежали на Таганрог, потом — граница с Украиной — Мариуполь-Бердянск-Мелитополь-Джанкой-Феодосия-Керчь, на пароме опять в Россию — Темрюк-Славянск-на-Кубани, далее по станицам — Батайск, и финишировали 28 августа опять в Ростове-на-Дону.

 — Как вы увлеклись этим видом спорта?

 — Мечта путешествовать и бегать у меня родилась еще в детстве. Первый свой классический марафон я пробежал примерно в 40 лет, сейчас мне 52 года. Пришел в сверхмарафонский бег не просто так, а с идеей пробежать вокруг земного шара. И это частично было реализовано. В 2004 году вместе с датчанином Йеспером Олсеном мы стартовали в Лондоне от гринвичского меридиана, поставили себе задачу: пробежать вокруг земного шара. Мы зарегистрировались в Книге рекордов Гиннесса. Бежали по Европе, через Скандинавию и Россию. Дальше должна была быть Япония, Австралия, потом перелет в Северную Америку. Завершить пробег планировалось в Лондоне. Мой друг это сделал, финишировав в 2005 году, а я вынужден был прекратить бег во Владивостоке из-за серьезных травм. И у меня получилось пробежать только половину земного шара — 13 тысяч километров. Такие пробеги — мое хобби, а вообще-то я работаю программистом в одном из петербургских банков.

 — Вы планировали, что пробег будет международным?

 — Да. Поначалу были желающие и из Украины. Но затем по разным причинам они сняли свои заявки. Однако в каждом украинском городе наш марафон поддерживали местные легкоатлеты и находились энтузиасты, готовые хоть ненадолго составить нам компанию. Бывало, как стоят возле двора в тапочках, так и пускаются в путь.

Средний возраст команды из 18 человек приближается к 60 годам

На мелитопольском отрезке пути в считанные минуты отдыха, когда марафонцы извлекали из машин сопровождения бутылки с водой, пили, умывались, они говорили урывками, больше удалось побеседовать с ними только на финише.

Может, кому-то покажется удивительным, но средний возраст команды из 18 человек приближается к 60 годам!

Особое внимание привлекал благообразный старичок с седыми космами и сказочной бородой — практически Дед Мороз! Только не в шубейке и валенках, а в красных трусах и кроссовках на мускулистых ногах.

 — Я из Санкт-Петербурга, мне 73 года, — повествует марафонец Арий Васильевич Котов.  — Это уже мой четвертый пробег.

 — Зачем вам нужны эти трудности?

 — Я не бегаю, а… убегаю. Не от старости, которой, считаю, не существует, есть только зрелость. Я убегаю от себя, чтобы не остаться в одиночестве… И, откровенно говоря, не чувствую себя стариком.

История каждого бегуна по-своему интересна.

 — Через 27 лет мне будет 100! — удивляет ответом на вопрос о возрасте житель Санкт-Петербурга Валентин Иванович Тюренков.  — Занимаюсь бегом уже 39 лет. А побудило меня к этому то, что я вступил в… кооператив! Обыкновенный, строительный, ради квартиры. Кроме своей инженерной должности стал подрабатывать полотером, чтобы за три года накопить денег и рассчитаться за квартиру. Но, проработав две недели, понял, что очень устаю. «Все, — говорю жене, — ничего не получится, надо бросать». А она в ответ: «Ой, есть какие-то таблетки и литература разная», — и подсовывает мне одно-другое, в том числе и газету, где академик Амосов объяснял, что достаточно 15 минут в день пробежать — и усталости не будет. Стал по утрам четверть часа бегать по Фонтанке, по набережной, где тогда жили. Смотрю, прихожу с дополнительной работы и поесть хочется, а то раньше даже и на это сил не хватало, валился сразу спать. Я быстро втянулся в это дело, а тут еще подчиненный предложил записаться в городской клуб любителей бега. Затем перешел в группу марафонцев.

 — Полагаю, что без приключений марафонов не бывает?

 — А как же! Позавчера в Бердянске один наш участник попал не к финишу, а в милицию… Просто метров за триста до финиша — бежали-то по улицам — он не заметил, что мы свернули, пробежал дальше и потерялся. Поискал нас и обратился к правоохранителям. Оттуда через три часа нам позвонили: ваш бегун у нас!

По тому уважению, которое сверхмарафонцы оказывали единственной женщине в коллективе, легко догадаться, что она — личность незаурядная. И действительно, Ирина Реутович — мастер спорта СССР по альпинизму, почетный гражданин Калининграда, четырехкратная чемпионка мира в суточном беге и одиннадцатикратная чемпионка Европы. После распада Советского Союза выезжать в горы Средней Азии и на Кавказ стало проблематично. Вот Реутович и нашла себя в ином виде испытаний. В 1996-м выполнила норматив международника по суточному марафону — то есть за 24 часа пробежала 200 километров.

 — Во скольких странах вы бегали марафоны? — интересуюсь у спортсменки.

 — На Тайване, в Южной Корее, Бельгии, Голландии, Франции, Германии, Италии… И это далеко не все страны. В Америке 10 лет назад бегали в Долине смерти, где нам устроили соревнование между командами России и США из двух мужчин и одной женщины. Бежали в самом жарком месте Северной Америки, в Калифорнии. Стартовали в долине от местечка Бэдуотер, а потом, преодолев два перевала, поднимались на гору Уитни на высоту более трех тысяч метров. Расстояние — свыше 200 километров. Это при жаре в 54 градуса! А самые яркие впечатления остались, пожалуй, от Греции, где я бежала марафон «Спартатлон» — из Афин в Спарту — 246 километров. Можно сказать, по следам древнегреческого героя Федипидиса, сообщившего о победе афинян над персами. Каждому участнику, уложившемуся в 36 часов, организаторы марафона венчают голову лавровым венком.