Сенсационное открытие британскими учеными гена, который «заставляет» расти глазное яблоко, дает основание утверждать: очки, контактные линзы и корректирующие операции скоро станут не нужны
Группа британских ученых под руководством доктора Криса Хаммонда заявила о том, что им удалось выявить ген, вызывающий близорукость у людей. Исследования продолжались 12 лет.
«Мы уже достаточно давно знаем, что важнейшим фактором риска в случае близорукости является наследственность, — рассказал журналистам Хаммонд. — Поэтому решили изучать близнецов. Наблюдая за четырьмя тысячами близнецов, установили ген RASGRF1, который имеет общие варианты у страдающих близорукостью. Нам также очень помогли голландские коллеги, занимающиеся похожей проблемой».
Большинство детей рождается дальнозоркими. По мере их развития глаза все лучше видят близко расположенные предметы. Происходит это потому, что у человека растет глазное яблоко. Оно начинает правильно фокусировать свет. Однако из-за различных нарушений, вызванных, например, чрезмерными нагрузками на глаза, рост яблока не останавливается по истечении отведенного природой срока. Это приводит к потере фокусировки.
Крис Хаммонд и его коллеги уверены, что в скором будущем удастся создать лекарства, способные на генетическом уровне блокировать чрезмерный рост глазного яблока. Скорее всего, это будут глазные капли. И тогда отпадет необходимость в очках, контактных линзах, операциях по коррекции зрения. Это особенно актуально в современном мире, где люди, в том числе дети, проводят много времени перед мониторами компьютеров, экранами телевизоров, за чтением. Появление таких капель возможно к 2020 году. Ведь препарат должен пройти серию клинических испытаний. Его необходимо проверить на побочные эффекты.
Однако, предупреждают врачи, речь пока идет только о близорукости. Для лечения дальнозоркости, а также возрастных изменений зрения, новые методы не подходят.