Здоров'я та медицина

При опоясывающем лишае, как и при ветряной оспе, на коже появляются пузырьки с жидкостью

0:00 — 24 вересня 2010 eye 5066

Но, в отличие от ветрянки, высыпания не разбросаны по всему телу, а расположены на коже по ходу нервов

Как правило, осенью увеличивается количество заболевших ветрянкой, краснухой и прочими инфекционными болезнями. Не секрет, что взрослые переносят их куда тяжелее, чем дети. Некоторые родители даже считают, что ребенку лучше переболеть в младенчестве, ведут малыша в детский сад, чтобы он подхватил инфекцию. Однако следует знать: после ветрянки бывают серьезные осложнения. Какова природа этого вируса? Может ли человек переболеть «детскими болезнями» во второй раз? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответила исполняющая обязанности заведующего отделением инфекционных болезней детской клинической больницы № 1 Галина Габрысь.

 — Возбудителем ветрянки, или, как ее еще называют, ветряной оспы, является вирус герпеса, — рассказывает Галина Николаевна.  — Особенность этого вируса состоит в том, что, попав в организм человека однажды, он остается там навсегда и может дать о себе знать, когда снижается иммунитет. Появляется вирус и в виде опоясывающего лишая. Его симптомы очень схожи с ветрянкой, и люди часто думают, что заболели ветряной оспой во второй раз. Но на самом деле это не так. Вирус герпеса передается от больного к здоровому воздушно-капельным путем и через предметы быта: полотенце, посуду, средства гигиены. То есть заразиться ветрянкой, как и краснухой, можно где угодно: в транспорте, в детском саду или в магазине.

 — Какие симптомы ветряной оспы?

 — Инкубационный период длится от 11 до 21 дня. Заболевание начинается остро, с повышения температуры. Потом на теле малыша появляются пятнышки, которые со временем превращаются в пузырьки с жидкостью. Высыпают они по всему телу и очень зудят, но расчесывать прыщики ни в коем случае нельзя. Каждую оспинку смазывают зеленкой, что предотвращает распространение вируса. Чаще всего дети выздоравливают еще до того, как смоется зеленка с тела.

Иногда после ветрянки бывают осложнения — например, пневмония или энцефалит. К счастью, такие серьезные последствия вируса встречаются редко. Во время болезни необходимо соблюдать гигиену, ежедневно менять постельное белье больному. Пациент должен соблюдать постельный режим, пить много теплой жидкости, принимать жаропонижающее.

При опоясывающем лишае (а это, как правило, «взрослое» заболевание) на коже тоже появляются пузырьки с жидкостью, но, в отличие от ветрянки, они не разбросаны по всему телу, а расположены по ходу нервов.

Если заболевание протекает тяжело, больному показаны противогерпетические препараты, в состав которых входит действующее вещество — ацикловир. Но назначать лекарства должен врач. Самолечением заниматься нельзя.

 — Что нужно делать, чтобы не заразиться?

 — Против ветрянки существует специальная вакцина, но она не включена в список обязательных. К обязательным относятся прививки против кори, краснухи, дифтерии и полиомиелита. Ведь осложнения после этих болезней могут быть достаточно серьезными.

 — Можно ли прививаться во время беременности?

 — Нет. Во время беременности вакцинация противопоказана. Нельзя прививаться и в случаях, когда человек болен. Если женщина в положении, она может сделать анализ, который покажет, есть ли в ее организме антитела того или иного вируса. Возможно, она переболела ветрянкой в легкой форме, даже не заметив этого.