Народный депутат, вернувшись из Китая, рассказал, где больше всего любит отдыхать и какие подарки из дальних странствий лучше не везти
— Вячеслав Валентинович, говорят, что в Пекине вам принадлежит ресторан украинской кухни, где можно отведать настоящих вареников. Это правда?
— Неправда. Ресторан, о котором вы говорите, находится в Шанхае, и он не мой. Законодательство запрещает нашим парламентариям заниматься бизнесом. Я просто помог соотечественникам организовать ресторан на время проведения в Шанхае Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010 с 1 мая по 31 октября. Кстати, чтобы ресторан окупился, он должен проработать хотя бы два-три года. Так что речь идет, скорее, не о бизнесе, а об имиджевом временном проекте, направленном на продвижение украинской кулинарной культуры.
— А настоящие китайские блюда попробовали?
— Такой популярный деликатес, как черепаховый суп, не ел принципиально: мне черепах жалко. Не пробовал и жареные личинки разных насекомых, которых на китайских улочках продают в качестве закусок, вместо чипсов. Смотрится заманчиво, но перспектива смаковать это из кулечка прямо посреди улицы почему-то меня не прельстила. А вот рыбу и мясо ел в Китае с удовольствием. Китайцы великолепно их готовят — в кляре, со специями, в кисло-сладком соусе Кстати, очень плотно пообедать у них можно всего за 20-30 юаней — это порядка 25-35 гривен. Но если зайти в специализирующийся на морепродуктах ресторан при дорогом отеле, то ужин может обойтись и в 300, и в 500 долларов, а то и дороже: лобстеры у них там не дешевые. Зато в Поднебесной можно вдоволь полакомиться моими любимыми сашими, которые там приготавливают из филе разнообразных сортов рыб и прочих морепродуктов. Я лично обожаю сырую рыбу — тунец, лосось, причем обязательно с японским хреном васаби и соевым соусом.
— Вы неравнодушны к японской кухне?
— В 2005-м я почти год провел в Японии, у меня случилась, скажем так, помаранчевая эмиграция. Не было бы счастья, да несчастье помогло: я многое узнал, увидел, попробовал. И действительно очень полюбил некоторые японские блюда, в частности сашими, суши. А в городе Нагое открыл для себя классный кани-ресторан. Кани — это по-японски крабы. Там подают обжаренные на сковороде в масле крабовые клешни размером с хорошую гусиную ножку. На одном конце — бумажная папильотка, чтобы удобно было в руках держать, на другом — громадный кусок крабового мяса. Просто фантастика! The best! (Лучшее. — Авт. )
— Неплохо вам жилось в эмиграции А сами-то готовить умеете?
— По поводу эмиграции: как известно, в гостях хорошо, а дома лучше. Теперь к вопросу о готовке. Я не раз участвовал в различных телепередачах, в ходе которых, помимо традиционных японских блюд, готовил и украинские. Могу и люблю вкусно пожарить и мясо, и картошку. Меня еще бабушка приучила к жареной картошечке с лучком, помидорами и грибами. Но я считаю, что perfect (совершенный, безупречный. — Авт. ) — это жареный картофель со шкварками. Кстати, когда я жил и работал во Владивостоке (именно там Владислав Лукьянов, получивший специальность инженера по управлению морским транспортом, начинал свою трудовую деятельность. Занимался организацией погрузки и разгрузки грузов в морском торговом порту. — Авт. ) мы с друзьями частенько выходили большой компанией на катере в Японское море и останавливались на скалистых островах. Когда продовольствие заканчивалось, мы ныряли за морскими огурцами. Сырыми их не угрызешь, а вот в тушеном виде они напоминают шкварки от сала или хрящики
— Из Китая привезли домой традиционные шелковый халат или вазу?
— Рубашку себе приобрел, свитер и, конечно, немного сувениров. Очень меня удивили модели танков и самолетов, которые местные умельцы мастерят из отстрелянных гильз патронов для автомата Калашникова. Купил себе несколько таких необычных изделий. Думал, колоритно будут смотреться на моем рабочем столе. Но радовался я недолго. Из-за этих гильз, которые отчетливо были видны на сканере, и китайские, и русские, и украинские таможенники перерывали мой багаж сверху донизу. Причем самое интересное, что эти сувениры я купил не где-нибудь в подворотне, а в китайском аэропорту. В Москве (мы летели в Киев транзитом через Россию) я получил свой чемодан со сломанными замками, обмотанный веревками и скотчем. К этому произведению таможенного искусства прилагался акт: дескать, подозрительные предметы в багаже, внешне похожие на боеприпасы, таковыми не являются. После того как таможенники в аэропорту полностью раскурочили мой стильный алюминиевый чемодан, в котором были поделки из отстрелянных гильз, я зарекся покупать такие сувениры. Очень переживал за ноутбук и флэшки с фотографиями, которые тоже лежали в чемодане, но ни одна вещь из моего багажа не пропала.
— А в самом Китае что впечатлило больше всего?
— Прежде всего то, что сегодня эта страна ломает все приевшиеся стереотипы и становится ведущей в мире промышленной державой, я бы даже сказал — торговым и финансовым центром мира. Уверен, что после поездки Виктора Януковича и подписания ряда соглашений между Украиной и Китаем произойдет резкий скачок взаимной экономической активности и, безусловно, это будет позитивно влиять на ситуацию в нашей стране.
Еще очень впечатлила экзотика. В Китае много такого, чего никогда не увидишь и не испытаешь в европейских странах. Я был в двух этнических деревнях коренных народностей Ли и Мяо, которые столетиями сохраняют свои самобытность и традиции. Видел местных жителей, полностью покрытых татуировками, нанесенными методом шрамирования. Сильное впечатление произвело хождение молодых людей босиком по раскаленному железу и острым как бритва мечам, установленным в виде лестницы. Также понравилось тамошнее кушанье, которым нас угощали,- рис, запеченный внутри бамбука. Напоминает по вкусу плов. Впрочем, на экскурсии времени было мало. А вот мои дети, которым я организовал отдельную трехнедельную поездку в Китай, видели гораздо больше меня.
— Дети уже большие? Чем увлекаются?
— Артему сейчас 15 лет, он больше любит точные науки, а 14-летняя Даша — выраженный гуманитарий, обожает рисовать.
— Вы как-то говорили, что вам очень нравятся Карибские острова. Действительно — рай на земле?
— Для отдыха, честно говоря, Карибы — неперевершенi. Скалистый берег, нереально белый песочек, прозрачная, чистейшая вода, лазурный океан, и синее Карибское море
— А свою первую поездку за границу помните?
— В 19 лет, учась на третьем курсе Одесского института инженеров морского флота, я проходил плавпрактику в рейсе по маршруту Италия- Югославия-Греция. Перед этим нас подробно инструктировали, главным образом учили не попадать в дурацкие ситуации. Рассказывали почти классическую историю, как курсанты, будучи на приеме у мэра Генуи, вместо того чтобы сполоснуть в принесенных пиалах с водой и лимоном руки, просто выпивали эту жидкость. В Югославии с большим интересом наблюдал, как многие люди бросают металлические шары. Это игра на точность попадания, и называется она петанк. Но самым сильным впечатлением было возвращение в Одессу спустя два месяца. Честное слово, когда сошел на берег, хотелось все родные деревья обнимать и людей на руках носить.
— Укачало вас, наверное, на корабле
— Да нет, качку я переношу хорошо. В условиях очень жестких штормов ходил и на Дальний Восток, и на Крайний Север — пол-экипажа лежало, а мне хоть бы хны. Приходишь в кают-компанию — никого нет! Первого, второго, третьего хоть по пять порций ешь! (Смеется. ) Главное при качке — чтобы желудок был не пустой. Лучше его забить рисом, тогда легче шторм переносишь.
— Почему море оставили?
— Влюбился, женился. Спросил себя, что мне дороже: бизнес или семья? И все продал — бизнес, квартиру, сеть автозаправок. Сложил все вырученные рубли и доллары в большую сумку и вернулся в Донецкую область, где родился. В аэропорту остановил меня таможенник. Спрашивает, что у меня в сумке. «Деньги, — говорю. — Полная сумка. Что ж еще?» Он мне: «Понятно. Проходи!» (Смеется. )
— Какой вы однако рискованный! Ездить-то с большими деньгами всегда небезопасно Это был ваш самый экстремальный поступок в жизни или случались ситуации и «поострее»?
— На Карибских островах с друзьями как-то в 50 метрах от берега с мостика бросали мясо песчаным акулам. Они, когда едят, просто бешеные становятся. Мы сделали несколько снимков, и я решил поближе к хищникам спуститься, чтобы меня сфотографировали. Спустился, держусь руками за вымостку, и тут одна акула как выпрыгнет из воды! Я ей ногой по морде и хотел назад выбраться, да не получилось. Пришлось к «рыбкам» прыгать. Не знаю, кто больше испугался — я или акулы! Они от такого всплеска рванули в разные стороны, а я так быстро никогда в жизни не плавал — ни до, ни после того (смеется). Честно признаться, только потом понял, какую глупость совершил. Акулы были по полтора-два метра длиной, и, если бы хоть одна меня укусила, остальные просто разорвали бы на куски. Впрочем, после нашего парламента те акулы мне сегодня кажутся аквариумными рыбками.
— Многие бизнесмены и политики увлекаются активными и даже экстремальными видами спорта — автогонками, альпинизмом, горными лыжами и так далее. Вас спортивный экстрим не прельщает?
— Прыгали как-то с обрыва на парапланах. Один из моих друзей неправильно повернул, его парашют частично сложился, и он упал, очень сильно ушибся. Слава Богу, ничего себе не сломал, но скорую помощь ему вызывали. После этого прыгать с парашютом мы перестали. Когда такие вещи происходят на твоих глазах, начинаешь понимать, насколько хрупкая жизнь. Нравились мне и горные лыжи, но затем один знакомый ноги поломал, потом другой Думаю: оно мне надо? Решил, что надежнее всего — на беговой дорожке. Железо таскать не люблю. Я не сторонник наращивания супермышц: их же потом всю жизнь носить надо! Зато вот на перекладине подтягиваюсь с удовольствием
— А по магазинам тоже с удовольствием ходите? Одежду себе сами выбираете?..
— Сам. И прекрасно с этим справляюсь! Легко комбинирую рубашки с галстуками. Есть у меня друзья-модельеры — с ними и советуюсь, и спорю. Спорю, когда предлагают мне слишком экстравагантные вещи. При выборе одежды я редко обращаю внимание на бренды. Те, кто покупает вещи только самых известных марок, мне кажется, просто не уверены в себе и не знают, что выбрать и надеть. Если человек понимает, как он должен выглядеть, и чувствует свой собственный стиль, он может комбинировать вещи совершенно разных дизайнеров, а не зацикливаться, скажем, исключительно на Бриони. У меня, например, в коллекции галстуки со всего мира, от многих кутюрье. Когда-то три года назад американский модельер Ральф Лорен выпустил коллекцию очень ярких галстуков, которые быстро раскупили. И только в Японии мне удалось-таки приобрести галстук от Лорена, да еще и в наших партийных тонах — сине-белый. Повезло, что японцы консервативны и разноцветных галстуков не носят (смеется).
— Простите за нескромный вопрос: после развода с женой Натальей вы остаетесь холостяком?
— Пока да. Правда, говорят же: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Я бы добавил — и от жены (смеется). Если серьезно, вовсе не считаю женщину бедствием. Скорее — наоборот. Любовь — яркое, романтическое чувство, и мне кажется, оно не должно быть слишком публичным. Это — личное.