В Ивано-Франковской области приступили к ликвидации одного из самых крупных в мире могильников токсичных отходов
Не позавидуешь жителям города Калуш. Неприятности надвигаются на них со всех сторон. Рядом с городом расположены несколько крупных промышленных предприятий. Большинство из них уже давно не работает, но опасность для местных жителей представляет. Часть Калуша постепенно уходит под землю. Из-за выработки шахт, в которых добывали калийные соли, необходимые для производства удобрений, под городом образовались огромные пустоты. А в другом конце города находится один из крупнейших в мире могильников токсичных отходов. В лесу зарыто почти 12 тысяч тонн чрезвычайно ядовитого вещества — гексахлорбензола. Полграмма этого яда достаточно, чтобы убить человека. Жители Калуша в панике. Прошел слух, что находящийся в почве яд начал смешиваться с питьевой водой. Не случайно в городе уровень заболевания раком в два раза превышает средний показатель по Украине!
Слово «гексахлорбензол» в Калуше без запинки произнесет и ученик младших классов, и подвыпивший взрослый.
— Где же вы достали противогазы? Неужели в магазинах продаются?
— Да надо бы, чтобы официально продавали в магазинах. Я свои на рынке покупал. Это еще весной было — по 300 гривен за штуку сторговался. Для себя и для жены. Сейчас, говорят, уже подорожали. Жить-то всем хочется.
Воздух в городе действительно какой-то тяжелый. У меня, например, мгновенно разболелась голова. Увидев во дворе одного из домов на центральной улице Калуша пожилую женщину, прошу у нее попить.
— Нет отстоянной воды, сынок, — говорит старушка. — Надо набрать и подождать, чтобы постояла в ведре, соль должна осесть. А так пить — невозможно. Очень соленая. Да и цвет у воды какой-то странный.
Бабушка зачерпнула из колодца, и я увидел в ведре зеленоватую жидкость. Пить ее, естественно, не рискнул.
— А что с водой? — спрашиваю.
— Она у всех такая, — отвечает старушка. — Из карьера, где добывали удобрения, яд под землей проникает в наши колодцы. Из этих… Как они называются? Из хвостохранилищ! Хорошо еще, что гексахлорбензол из могильника в колодцы пока не попал. Но, говорят, бочки, в которых его хранят под землей, уже проржавели, и отрава скоро тоже пойдет в землю.
Жители Калуша напуганы — в любую минуту под землю может провалиться целая улица. Как это уже произошло в 1987 году, когда за каких-то пару часов шестьдесят три дома оказались на 12-метровой глубине.
— Это как раз на Троицу было, — вспоминает пани Нина. — Я всю ночь в клубе гуляла. Утром возвращаюсь домой — а дома нет! Вместо улицы Пархоменко, где мы жили, образовалась глубокая траншея. Люди вокруг бегают, плачут. Никто ничего понять не может.
— В Калуше это впервые случилось, когда под городом провалилась земля?
— Да. Мы тогда еще не знали, какая беда нас ждет. О подземных шахтах и пустотах никто не говорил.
— Хорошо помню ту катастрофу, — вспоминает житель Калуша Михаил Иванович. — Живу на улице, параллельной Пархоменко. Рано утром вдруг земля загудела! Стоявший на столе светильник упал и разбился. Коровы мычат, собаки лают. Картины на стенах ходуном ходят. Думал, землетрясение началось. Выскочил из дома, а какой-то парень кричит: «Там целая улица под землю уходит!» Я побежал вместе с ним. Жуткое зрелище. Дома оседают, трещат и уходят в землю все глубже и глубже. Вокруг суетятся люди. Из домов ценные вещи выносят. Никто из соседей не рискнул в те дома, что под землю уходили, зайти. Но тогда же еще Советский Союз был, поэтому проблему быстро решили. За три дня всем, кто пострадал, выделили квартиры здесь же, в Калуше.
— Люди не погибли?
— Слава богу, нет. Хорошо хоть, что не ночью это началось, а утром. Все успели выбежать на улицу. Только один парень пострадал. Хотел машину из гаража вывести, а его зажало. К счастью, успели спасти.
Михаил Иванович живет в Калуше 50 лет. Говорит, что хоть и страшно здесь находиться, уезжать ему некуда.
— Боюсь, что и мой дом в любую минуту может под землю уйти, — говорит мужчина. — Вон, видите, какие трещины по стене пошли?
— Не ремонтируете?
— Нет смысла. Все равно рано или поздно развалится. В Калуше уже более 20 воронок. Раньше там были жилые дома.
— А вы, что же, знаете приметы, чтобы распознать, как скоро земля начнет проваливаться?
— Да какие там приметы! Днем или ночью, в любую минуту это может произойти. Кстати, у меня есть официальный документ, в котором говорится, что под моим домом пустот нет. Но я в это не очень верю. Пару лет назад людям дали землю под застройку, так вскоре она вся провалилась.
— Обратили внимание, какие у нас в частном секторе собаки злющие? — спрашивает пани Дарья. — Мы же ночью ложимся спать, а двери на замок не запираем. Чтобы успеть выбежать на улицу, если начнем проваливаться под землю. А то, пока спросонья будешь ключи искать… Вот собаки наши дворы и охраняют.
— А я не боюсь, что мой дом провалится, — шутит сосед пани Дарьи Василий Андреевич. — У меня он деревянный. Если в воду провалится — поплывет.
— Каждый месяц мой огород становится на метр короче, — рассказывает пани Эмилия. — Вон, видите, все очеретом заросло? Там как раз проходила провалившаяся улица Пархоменко. Канава становится все шире и шире. Если так будет продолжаться, через пару лет у меня вообще огорода не будет и дом начнет заваливаться. Хотя уже теперь через заднюю стенку можно в хату проползти.
Дом пани Эмилии покосился и осел. Деревянная стена разрушается буквально на глазах. А еще по ночам бабушка Миля слышит, как под землей что-то движется. При этом слышен странный жуткий гул.
— И ведь некуда ехать, сынок, — жалуется старушка. — Живу с мужем и сестрой-инвалидом. Даже ремонт в доме не делаем.
Заместитель мэра Калуша Василий Петрив показал два недавних провала. Глубина залитой водой ямы впечатляет! На месте одного из жилых домов образовалась воронка 60 метров глубиной. А в другом месте глубина достигла… 109 метров!
— До тысячи машин земли в эту воронку высыпали! — говорит Василий Петрив. — Еще в XVII веке под нашим городом начали добывать соль. Сначала пищевую, потом калийную, из которой делают удобрения. В результате на глубине от 60 до 240 метров образовались огромные пустоты. Над ними тянется частный сектор — больше 600 домов! А в селах Кропивник и Сивка-Калушская 2500 домов, и под ними тоже пустота. Все может провалиться в любой момент.
Сейчас в Калуше 20 воронок. Но ученые считают, что возникнет еще около двухсот, и знают, в каком месте это случится. Не известно лишь когда. 12 февраля нынешнего года Верховная Рада объявила Калуш и прилегающие к нему села зоной чрезвычайной экологической ситуации. Ее обострение отразится на судьбах десяти миллионов жителей Украины и Молдавии. Катастрофа международного масштаба может оказаться необратимой, если не принять экстренные меры.
— В лучшие времена Калуш был крупным промышленным центром Западной Украины, — продолжает свой рассказ Василий Петрив. — Мы обеспечивали до 30 процентов бюджета Ивано-Франковской области. На калийном и магниевом заводах трудились более 15 тысяч человек. Теперь магниевый завод законсервирован, а калийный — полностью разрушен. Когда в 90-х годах остановились заводы, работы в карьере прекратились. Его начало затапливать водой. Ситуация стала критической после наводнения в июле 2008 года, когда в карьер попало более 10 миллионов кубометров воды. Даже два шагающих экскаватора утонули.
Вода размывает породу и смешивается с солью, получается серо-желтая жижа — так называемый рассол. В карьере его уже больше
15 миллионов кубометров. Из-за этого осыпаются борты котлована. Они сейчас сплошь покрыты глубокими трещинами. В наиболее уязвимом месте рассол за год съедает до ста метров суши. В нескольких сотнях метров от карьера протекает речка Сивка, впадающая в Лимницу — пока самую чистую реку в Европе. А Лимница несет свои воды в Днестр — источник водоснабжения не только Украины, но и Молдавии. Нетрудно представить, что будет, если рассол по Сивке и Лимнице дойдет до Днестра. Большая часть Украины может остаться без питьевой воды! Очень боимся, что весной, когда начнется паводок, вода из карьера прорвет дамбу. Тогда весь город может затопить.
— Еще более печальные последствия могут быть, если не начать срочную утилизацию токсичных отходов из могильника возле Калуша, -рассказывает директор Национального центра обращения с опасными отходами при Министерстве охраны природы Андрей Любимов. — Гексахлорбензол — очень ядовитое вещество, которое поражает нервную систему и внутренние органы человека. Оно не выводится из организма. Полграмма вещества хватит для летального исхода. Это побочный продукт производства фреона и хладона, используемых в кондиционерах и холодильниках.
Захоронять гексахлорбензол в лесах под Калушем начали еще в 60-х годах прошлого века. Причем могильник для токсичных отходов был создан только через пять лет после запуска в эксплуатацию завода по производству фреона и хладона. Где закапывали гексахлорбензол эти пять лет, пока не знают даже специалисты.
— Утилизация гексахлорбензола происходила, я бы сказал, небрежно, — говорит Андрей Любимов. — Около двенадцати тысяч тонн ядовитого вещества в металлических бочках просто закопали в землю на глубину два метра и прикрыли пленкой. Замеры уровня загрязнения на почве показывают, что яд начал выходить на поверхность. Бочки, в которых он хранится, заржавели.
В регион приезжала правительственная делегация во главе с вице-премьером Владимиром Сивковичем и представителями Министерства охраны окружающей природной среды. Наконец-то сдвинулись с мертвой точки многие вопросы. Правительство выделило 298 миллионов гривен на то, чтобы в кратчайшие сроки с полигона токсичных отходов был вывезен весь гексахлорбензол. Было принято решение уничтожить его в Великобритании.
— В этой стране есть все возможности для уничтожения токсичных отходов, которые сжигаются в печи при температуре свыше 1200 градусов, — продолжает свой рассказ Андрей Любимов. — В течение 10 дней в Великобританию на уничтожение будут отправлены первые полторы тысячи тонн яда. Для вывоза этого белого порошка потребуется восемь эшелонов по 25 вагонов в каждом. Уже зафрахтованы и три корабля, которые морем доставят ядовитое вещество в Англию.
Начало работ по вывозу гексахлорбензола освятил отец Иван, приехавший из столицы. Журналисты наблюдали за началом работ, находясь у мониторов в нескольких сотнях метров от места действия. Подходить слишком близко опасно для жизни. Работы производили около ста человек. Сначала экскаватором был снят верхний слой почвы, а потом рабочие в противогазах и защитных костюмах лопатами выгребали гексахлорбензол из прогнивших бочек в новую тару. По окончании смены все защитные костюмы были уничтожены.
Местные экологи уверены, если бы эти работы не начались сейчас, месяцев через пять вырвавшийся на свободу гексахлорбензол мог попасть с подземными водами в реки, сделав их опасными для жизни.