Україна

На Покровской ярмарке в Запорожской области сварили рекордное количество старинного казацкого супа-капустняка — 1700 литров

19:15 — 18 жовтня 2010 eye 345

Чтобы его приготовить, понадобилось более тонны овощей и 260 килограммов свиных ребрышек. Супом смогли бесплатно угоститься больше четырех тысяч человек

В честь праздника Покровы Пресвятой Богородицы в городе Энергодаре Запорожской области прошла Покровская ярмарка. На ней можно было отведать старинного казацкого капустняка. Причем в немалых количествах — супа сварили 1700 литров!

 — Сначала собирались сварить борщ-рекордсмен, — рассказал «ФАКТАМ» координатор оргкомитета ярмарки Дмитрий Корниец.  — И заранее заготовили казан на 1700 литров. Но после того как 4 октября недалеко от Киева, в селе Чубинское, установили мировой рекорд по приготовлению борща — 4500 литров, решили придумать что-то другое. Пришла мысль приготовить исконный казацкий капустняк, который наши предки на Запорожье варили именно на Покров.

Продуктов для капустняка потребовалось много: 380 килограммов картошки, 107 килограммов моркови, 110 килограммов лука, а еще корня петрушки больше 100 кило! Заранее договорились о закваске 460 килограммов капусты. Свиных ребер ушло 260 килограммов. Кто-то подсчитал, что это 40 свиней. Ну и пшена чуть больше 40 килограммов.

Конечно же, нам очень помогла местная власть: готовили суп-рекордсмен повара городского отдела образования — 35 человек! Капустняк пошел «на ура» — примерно 4300 порций разошлось за два часа. Рекорд зафиксировал представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий.

 — Поделитесь рецептом приготовления домашних капустняков.

 — Сначала надо сварить бульон, в него положить картошку, затем пшено, потом квашеную, слегка притушенную капусту. Сделать зажарку из сала с луком. Добавить по вкусу соль, перец, зелень. Приятного аппетита!