Самое некачественное масло эксперты центра «Тест» купили на киевском рынке «Лесной», на центральном рынке Харькова и на одесском Привозе
На днях Центр экспертиз «Тест» обнародовал результаты исследований отечественного нерафинированного подсолнечного масла, заявив, что во всех 15 образцах обнаружен канцероген — вещество, вызывающее рак. Эксперты «Теста» утверждают, что опасный для здоровья бензапирен способен накапливаться в организме, а ведь украинские хозяйки используют постное масло в приготовлении разных блюд практически ежедневно. Справедливости ради надо сказать, что в большинстве протестированных образцов содержание бензапирена не превышало нормы. Но специалисты утверждают, что подсолнечное масло можно полностью очистить от вредного компонента.
Ученые утверждают, что человек не может прожить без жиров, содержащихся в растительном масле, особенно в холодное время года, когда многие подвержены простудам. С наступлением осени так часто хочется чем-нибудь подкрепиться, а энергетический резерв, получаемый с жирами, позволяет организму справиться с дополнительной нагрузкой. К тому же некоторые жиры являются незаменимым стройматериалом для клеток.
Диетологи советуют ежедневно употреблять не меньше двух столовых ложек растительного масла. Ведь недобор растительных жиров приводит к сокращению продолжительности жизни, а любители диет рискуют утратить устойчивость к развитию атеросклероза. Но, как оказалось, даже в таком безусловно полезном и незаменимом продукте, как масло, есть «ложка дегтя» в виде канцерогенов.
— Пять лет назад Центр экспертиз «Тест» включил в программу исследований подсолнечного масла проверку на бензапирен, — рассказал президент центра Валентин Безрукий. — В то время об этом веществе, способном вызывать рак, в Украине не говорили — бензапирен не упоминался ни в Государственном стандарте на подсолнечное масло, ни в Медико-биологических требованиях. Государство не видело или не хотело видеть необходимости вводить контроль за содержанием этого канцерогена.
Тогда мы отправили образцы для исследования за рубеж, потому что у нас в стране из-за отсутствия норм не было соответствующих методик, и местные лаборатории на запрос организации просто разводили руками. Результаты оказались неутешительными: из 20 образцов рафинированного и нерафинированного масла 16 показали превышение нормы по бензапирену!
Многие производители тогда обвинили Центр экспертиз «Тест» в надуманности проблемы и просто отмахнулись. Но вскоре партия украинского подсолнечного масла, экспортируемого в ЕС, была забракована именно из-за содержания бензапирена. В 2009 году из одиннадцати масел в пяти он присутствовал, причем в двух образцах было зафиксировано превышение нормы.
В одном из последних наших исследований только два масла оказались чистыми, шесть содержали бензапирен, еще в двух образцах его концентрация превышала европейскую норму в 3,5-4 раза. Это при том, что в 2009-м и 2010 годах тестировалось очищенное, то есть рафинированное масло! Некоторые считают, что масло после очистки утрачивает многие полезные вещества. Но надо учитывать, что в нерафинированном масле могут оставаться, помимо бензапирена, пестициды и тяжелые металлы. Так что в данном случае выбор за потребителем.
В этом году было решено проверить на содержание бензапирена и майонез. Увы, худшие опасения подтвердились: из девяти протестированных марок в пяти обнаружили канцероген.
В апреле 2010 года в Украине появилась официальная норма по бензапирену, закрепленная в ГСТУ 4492:2005 «Масло подсолнечное». Теперь содержание этого канцерогена в подсолнечном масле не может превышать 2 микрограмма на килограмм, что соответствует европейским нормам. Чтобы проверить, как украинские производители соблюдают эти требования, Центр экспертиз «Тест» закупил 15 образцов нерафинированного подсолнечного масла — в бутылках и разливного. Образцы приобретали в киевских магазинах «Мегамаркет», «Кра∙на», «Фора», АТБ, на столичных рынках «Демиевский» и «Лесной», а также на центральных рынках в Харькове, Херсоне, Хмельницком и на знаменитом одесском Привозе.
— Бензапирен был обнаружен во всех тестируемых образцах, — говорит Валентин Безрукий. — В трех из них было установлено превышение концентрации, разрешенной новым ГСТУ. Так, в масле «Майола» было 3,3 микрограмма бензапирена на килограмм, в масле «Чумак» — 2,8 микрограмма на килограмм, в разливном, купленном в Киеве около станции метро «Лесная», — 3,2 микрограмма на килограмм.
Опасность бензапирена и его способность провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний давно признана за рубежом, в том числе и Международным агентством по изучению рака (IARC). Причиной практически 75 процентов онкозаболеваний считаются канцерогенные химические соединения, которые мы потребляем с продуктами питания. Присутствие бензапирена в масле — проблема не какой-то «нерадивой» торговой марки. Эта общая проблема подсолнечного масла, а также продуктов на его основе. Однако ее вполне возможно решить. Правильно подобранная технология очистки, в том числе с применением специальных адсорбентов и фильтрующих материалов, позволяет практически полностью удалить канцероген из масла. То, что это более чем реально, доказывают результаты наших исследований — в некоторых маслах бензапирен не был обнаружен за весь период проведения нами анализов.
Эксперты тестировали растительное масло не только на содержание бензапирена. Так, в большинстве образцов витамина Е было меньше нормы. Содержание этого витамина нормируется стандартом именно для нерафинированного масла холодного отжима и должно составлять не менее 75 миллиграммов на 100 граммов продукта. Но вот базарное масло из Одессы, например, содержало всего-навсего 27 миллиграммов витамина Е на 100 граммов. Наиболее высокий результат показало масло «Славия» — 102 миллиграмма витамина Е на 100 граммов — и разливное масло с рынка в Хмельницком — 112 миллиграммов на 100 граммов.
— Витамин Е — одна из самых ценных составляющих подсолнечного масла, которое не только не уступает, а существенно превосходит по этому показателю модное в наши дни оливковое масло. Кроме того, в подсолнечном масле по сравнению с оливковым больше полиненасыщенных жирных кислот, — рассказала руководитель отдела тестирований Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
Порадовало, что ни в одном из 15 образцов не зафиксировано превышения нормы кадмия — тяжелого металла, способного накапливаться в организме человека, вызывая проблемы со здоровьем. Не оказалось среди тестируемых и просроченного масла, даже разливного.
В итоге ни один тестируемый образец не стал «отличником» по пятибалльной системе. Общую оценку «хорошо» получили торговые марки «Добрий Кухар», «Королiвський смак», «Маслятко», «Славия» и «Щедрый дар». Оценка «удовлетворительно» у масел «Сонячна жаринка», «Диканька», а также у разливного масла с рынка «Демиевский» в Киеве, которое, кстати, оказалось самым дорогим — 20 гривен за литр. Оценку «плохо» получили нерафинированные «Майола» и «Чумак», а также разливное масло с херсонского и хмельницкого рынков. «Очень плохо» у трех разливных масел: с одесского Привоза, а также с рынков Харькова и Киева (рынок около метро «Лесная»).
Из досье «ФАКТОВ»_
Бензапирен открыт в 1933 году. Исследования, подтверждающие его канцерогенность, были проведены в СССР еще в 1935 году академиком Леоном Шабадом. Наиболее вероятные пути поступления бензапирена в масло — это сушка семян дымовыми газами, содержащими продукты неполного сгорания топлива, либо непосредственное загрязнение семян из окружающей среды. Бензапирен способен накапливаться в организме, что только увеличивает его опасность и может приводить к тяжелым видам пороков и уродств у новорожденных. Это вещество находят в семечках, шпротах, копченых колбасах, сухофруктах, приготовленных методом копчения, шашлыках, шоколаде…
Что нелишне знать о подсолнечном масле
1. Надписи «Без ГМО», «Без консервантов», «Без холестерина» совершенно неуместны на этикетках бутылок с подсолнечным маслом. Ведь в нем нет белка, который, собственно, и бывает генетически модифицированным. Равно как не может быть холестерина и консервантов.
2. На морозе растительное масло мутнеет, в нем могут выпасть хлопья. Оно вновь станет прозрачным, если некоторое время постоит при комнатной температуре. На качество и пригодность для пищевых целей это никоим образом не влияет.
3. Масло следует хранить в темном месте. Свет провоцирует в нем окислительные процессы и разрушает полезные вещества, а нерафинированное масло к тому же быстро теряет цвет и начинает горчить.
4. Нельзя наливать масло на раскаленную сковороду, оно может воспламениться. Если такое вдруг случилось, накройте сковородку влажной тряпкой, чтобы прекратить доступ кислорода, и ни в коем случае не заливайте водой.
5. Фритюр перед повторным использованием следует обязательно профильтровать. Если при предыдущей жарке изделие подгорело, в профильтрованное масло можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы исчез запах гари.
6. Любое перекаленное масло будет «стрелять» и испортит вкус приготавливаемого блюда.