Україна

На столичных рынках сахар подешевел, а помидоры значительно подорожали

18:01 — 19 жовтня 2010 eye 546

За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла на 2 гривни 25 копеек

В октябре на рынках Украины отмечается затишье. Несмотря на то что в народе упорно ходят слухи о не слишком хорошем урожае, все же он был, и сегодня на рынках нет дефицита основных продуктов питания.

В частности, улегся ажиотаж вокруг гречки. Напомним, что цена на эту популярную крупу в конце лета вдруг резко подскочила до 16-17 гривен. Это закономерно вызвало панические настроения среди людей, которые испугались, что останутся зимой без любимой каши, и принялись запасаться гречкой. Впрочем, вскоре оказалось, что в магазинах и на рынках гречки вполне достаточно, и паника улеглась. Это благотворно сказалось и на цене. К прежнему уровню она, конечно, не вернулась, но несколько снизилась. Сегодня на рынках можно приобрести гречку по 14-15 гривен за килограмм. Сечка стоит лишь немного дешевле ядрицы — 13-14 гривен.

Цены на остальные крупы тоже пока стабильны. Рис в зависимости от сорта стоит 9-15 гривен. Килограмм манки или пшена обойдется в 4-5 гривен, овсянки — в 5-6 гривен.

Хорошие новости для любителей сладкого. Сахар за последнее время несколько подешевел. Связано это, очевидно, с поступлением продукции нового урожая. Если месяц назад килограмм сахара стоил 9,5-10 гривен, то сейчас его можно приобрести по 8,5-9,5 гривни за кило. Впрочем, это все равно существенно дороже, чем год назад, когда сахар стоил 6-7 гривен за килограмм.

Остановилось также подорожание яиц. За последние месяцы их стоимость выросла приблизительно вдвое. В начале лета цена составляла 4,0-5,5 гривни за десяток, сегодня хозяйки покупают яйца по цене от 8 до 10 гривен. В течение последнего месяца их стоимость практически не менялась.

Затишье царит и в мясных рядах. Как и месяц назад, говядину продают по 45-55 гривен за килограмм. Немного дешевле стоит свинина — 40-50 гривен. Килограмм хорошего сала на рынке можно купить за 35-40 гривен. Однако за отдельные сорта сала, с мясной прожилкой, торговцы просят дороже. В некоторых случаях цена сала оказывается даже выше, чем мяса, достигая 60 гривен за кило.

Как правило, в октябре на рынках наблюдается самая низкая цена на овощи. Именно в это время люди запасаются на зиму картофелем, луком и морковкой. Правда, в нынешнем году урожай овощей выдался не слишком обильным, из-за чего в октябре их стоимость не снизились. А вот по сравнению с прошлогодними цены на овощи существенно повысилась.

Картофель на рынках сегодня стоит столько же, сколько и в сентябре, — 5-6 гривен за килограмм. Год назад его цена составляла 3,0-3,5 гривни. Морковь продают по 6-8 гривен, тогда как в октябре 2009-го ее можно было купить по 4-6 гривен за кило. Свекла, которая год назад стоила 4-6 гривен за килограмм, теперь обходится в 6-7 гривен. Лук за год подорожал с 4-5 до 6-7 гривен. Капуста — с 3-4 до 5-6 гривен.

Цены на помидоры, поскольку сезон на них уже заканчивается, сильно возросли. На рынках можно приобрести либо остатки полевых помидоров, товарный вид которых, прямо скажем, оставляет желать лучшего (по 9-12 гривен за кило), либо тепличные плоды, цена на которые неуклонно повышается (их можно купить по 20-25 гривен за килограмм).

Весьма популярен на рынках и чеснок. Помня о неприятностях прошлой осени, когда во время эпидемии гриппа стоимость чеснока подскочила до заоблачных высот, многие стараются запастись им заранее. Сегодня на киевских рынках приобрести чеснок можно по 40-45 гривен за килограмм.

Впрочем, есть возможность купить овощи и дешевле, если приобретать их в больших количествах — мешками. Многие киевляне отправляются для этого на троещинский рынок «Фермер», специализирующийся на оптовой продаже сельскохозяйственной продукции. Сейчас там картофель в мешках можно купить по цене от 3,5 до 4 гривен за килограмм (год назад он стоил 2,5-2,7 гривни). Морковь продают по 2,5-3,1 гривни, а мелкие корнеплоды — даже по гривне. Цена свеклы — 2,0-2,5 гривни за кило, лука — 4,0-4,5 гривни.

Осенью на рынках традиционно появляется большое количество живой рыбы. Нынешняя цена карпов — 25-28 гривен за килограмм, а карасей и толстолобиков — 15 гривен.

Ну и, конечно, в октябре украинцы имеют последнюю возможность побаловать себя свежими дарами садов. На рынках все еще можно купить груши по 15-20 гривен за килограмм, сливы по 18-22 гривни, виноград по 15-30 гривен. А доступнее всего, как всегда, яблоки. Цена килограмма самых популярных фруктов составляет 5-7 гривен.

Параллельно рынок наполняется и привозными фруктами, которые будут снабжать нас витаминами в течение зимнего сезона. Бананы сейчас продают по 12-14 гривен за килограмм, лимоны — по 13-18 гривен, мандарины — по 20-25 гривен, а гранаты — по 15-20 гривен.

Цены на большинство продуктов, из которых состоит украинский борщ, за последний месяц практически не изменились. Исключение составляет лишь стоимость лука и помидоров. Лук в октябре несколько подешевел. Если месяц назад за килограмм нужно было заплатить 7 гривен, то теперь — только 6 гривен. Помидоры, напротив, подорожали. Связано это с окончанием сезона. Сегодня украинских помидоров на рынках практически не осталось. А тепличные и импортные, естественно, стоят дороже. Поэтому, если месяц назад можно было купить помидоры по 6 гривен за кило, то нынче этот товар обойдется втрое дороже — в среднем в 18 гривен.

Цены на остальные составляющие борща остались прежними. Картофель, как и месяц назад, стоит 6 гривен за кило, капуста — 5 гривен, свекла — 6 гривен, морковь — 7 гривен.

Не изменилась также и цена свинины. Ее по-прежнему можно приобрести по 50 гривен за килограмм. Литр подсолнечного масла стоит, как и раньше, 14 гривен, пучок зелени — 2 гривни.

Итак, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

4 300 граммов свинины;

4 500 граммов картофеля;

4 500 граммов капусты;

4 300 граммов свеклы;

4 200 граммов помидоров;

4 150 граммов моркови;

4 150 граммов лука;

4 50 граммов подсолнечного масла;

4 пучок зелени.

Стоимость продуктов для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.

Суммировав цены всех ингредиентов, получаем, что в октябре 2010 года продукты для приготовления кастрюли борща обойдутся украинской семье в 30 гривен 55 копеек. Месяц назад тот же набор стоил 28 гривен 30 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля борща подорожала на 2 гривни 25 копеек.

Год назад подобный набор стоил только 24 гривни 33 копейки. Таким образом, за год борщ подорожал на 6 гривен 22 копейки (или на 26 процентов).

Надо отметить, что в нынешнем году продукты дорожают намного более высокими темпами, чем раньше. Например, в октябре 2009-го борщ стоил только на 9 процентов дороже, чем в октябре 2008 года.