Здоров'я та медицина

Людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, нужно с осторожностью употреблять крапиву — это растение сгущает кровь

0:00 — 2 квітня 2010 eye 588

Когда-то из волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети и даже ткань. Также это растение использовали в магических обрядах. Считалось, что его боятся злые духи, поэтому непослушного ребенка стегали крапивой не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания нечистого, который, по мнению знахарей, побуждал дитя проказничать. Коврики, сплетенные из этой травы, способны защитить жилище от злобных незваных гостей, а с помощью веников выметали порчу из жилища. Использовали крапиву и для хранения продуктов даже в тридцатиградусную жару, обкладывая мясо или рыбу свежими стеблями и меняя их время от времени.

Сегодня крапива успешно применяется в медицине — она входит в состав многих аптечных сборов. Астрологи рекомендуют собирать траву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник — тогда она будет обладать особой целебной силой. Важно знать, что нельзя часто употреблять крапиву людям, которые страдают варикозным расширением вен или тромбофлебитом, так как растение сильно сгущает кровь, ее свертываемость значительно повышается. Однако крапива незаменима, если нужно остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листьев, высушенных на солнце) — растение обладает превосходными бактерицидными качествами. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды. Эта трава способна восполнить суточную потребность организма в витаминах A, С, K, B1, B2, B3 и микроэлементах (медь, железо, кальций).

♦ В косметических целях полезно мыть голову отваром крапивы. Для этого нужно взять 100-150 граммов свежих или сухих листьев крапивы, залить одним литром кипятка, добавив одну столовую ложку меда. Настоять в течение часа и процедить. Два-три стакана отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют голову. Использовать шампунь при этом не нужно. Волосы после такой процедуры приобретают естественный здоровый блеск и становятся шелковистыми.

♦ Для салатов годятся лишь молодые листочки. Промойте их, измельчите, добавьте зеленый лук, петрушку и укроп. Все смешать, заправив растительным маслом, солью, перцем.

♦ Из крапивы можно готовить суп. Две картофелины нарезать кубиками и сварить в мясном бульоне. Добавить мелко измельченные листья крапивы, медуницы и щавеля, подождать одну-две минуты, пока прокипит, и снять с огня. Суп можно заправить сметаной и посыпать зеленым луком и укропом. Солить и перчить — по вкусу.