Культура та мистецтво

«Последний крик моды — пить виски из бокалов с полудрагоценными камнями — скандинавскими стеатитами»

0:00 — 2 квітня 2010 eye 522

Известный киевский эксперт по алкоголю Анна Кот рассказала, как получить максимум удовольствия от благородного напитка

Самый старый и дорогой виски на планете недавно был разлит по бутылкам в Эдинбургском замке на глазах у местной аристократии. Выдержка напитка — 70 лет! Цена каждой из 54 бутылок — 15 тысяч долларов. Быть может, попробовать его посчастливится и кому-то из наших соотечественников.

- В Украине шотландский виски гораздо популярнее, чем более мягкий ирландский и сладковатый американский, — рассказывает эксперт по алкоголю Анна Кот.  — Кстати, скотч (шотландский виски) дороже всего. Интересно, что кризис практически не отразился на продажах этого напитка. Виски завоевал в последнее время популярность не только у мужчин, но и у многих женщин. Я, например, обожаю этот напиток.

- Говорят, что в связи с кризисом в продаже появилось много некачественных вин. А виски подделывают?

- К счастью, нет. Однако получить истинное наслаждение от напитка можно, лишь соблюдая определенные правила его употребления. Пить виски следует из специальных бокалов — не очень высоких, но достаточно широких, с толстым дном. Многие люди пьют скотч со льдом, чтобы охладить напиток.

Последний крик моды — пить виски из бокалов с полудрагоценными камнями — скандинавскими стеатитами, которые заменяют лед. Предварительно камни часа на два кладут в морозильную камеру. Поместив затем их в бокал, вы пьете виски охлажденный, но не разбавленный.

- А что в употреблении виски считается дурным тоном?

- Ну, например, разбавлять 50-летний виски колой. Одно время подобный коктейль был у наших соотечественников весьма популярным. Сейчас, к счастью, такое зрелище — редкость.

- С какими блюдами лучше всего сочетать скотч?

- Виски — вечерний напиток. Его лучше всего употреблять после трапезы. Классическое сочетание — виски с сигарой.

- В магазине деликатесов появился виски-мармелад. Что это?

- Меня угощали таким лакомством на вискокурне в Шотландии. Мармелад из виски, шоколадные конфеты с начинкой из виски — это очень вкусно!

- С чаем?

- Нет, с виски! (Смеется. )

- Что еще впечатлило вас на вискокурне?

- Вискокурни в Шотландии — очень маленькие предприятия, где работает от трех до девяти человек. Они любят свою работу и думают только об одном — о качестве напитка. Потрясла северная природа, всеобщее спокойствие. У меня было ощущение, что время в этом уголке остановилось.

- Какие секреты вам открыли работники вискокурни?

- Дегустировать виски следует, начиная с более молодого и заканчивая самым выдержанным.