Україна

«Что стало с «Ясной поляной»?!»

16:54 — 2 листопада 2010 eye 825

В ужасе спрашивают родители, детей которых в свое время исцелили врачи и природа уникального крымского санатория. Территория бывшей всесоюзной здравницы, между прочим, до сих пор принадлежащая «Укрпрофздравнице», по кускам отдается под частную застройку

Как сообщали СМИ, правоохранители задержали мэра Алупки Андрея Харитонова в рамках расследования уголовного дела о незаконном распоряжении землей детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. К слову, «ФАКТЫ» не раз становились на защиту этой старейшей в Европе, основанной в 1902 году, детской здравницы, где маленьких пациентов излечивают от тяжелых недугов — костного туберкулеза и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Похоже, что сильные мира сего решили по-своему распорядиться и «Ясной поляной» — уникальным санаторием, расположенным в реликтовой можжевеловой роще. Это произошло «благодаря» депутатам местного совета, но не без помощи депутатов более высокого уровня, считает нынешний директор здравницы Николай Петухов.

*Главврач санатория Эльмира Тенчурина: «Вот под этими платанами любил отдыхать Лев Толстой»

«У «Ясной поляны» было два богатства — парк и пляж… »

Южное побережье Крыма унизано здравницами, словно жемчужинами. И одной из таких жемчужин, безусловно, является бывшее имение князя Голицына «Александрия», где и находится санаторий «Ясная поляна». В конце XIX столетия имение приобрела графиня Панина. Сюда приезжали Горький, Чехов, Бунин, Шаляпин. А в 1901-1902 годах здесь отдыхал Лев Толстой, в честь которого в 1947 году и было дано название здравнице. Особенности ее расположения — предгорье Ай-Петри, 180 метров над уровнем моря, старинный живописный парк с реликтовой можжевеловой рощей — создают уникальные климатические условия для лечения заболеваний органов дыхания нетуберкулезного характера: бронхита, фарингита, тонзиллита, ринита, синусита, ларингита, бронхиальной астмы, а также реабилитации после перенесенной пневмонии, плеврита и операции на легких.

 — «Ясная поляна» — здравница особенная», — такой плакат я увидела, когда осенью 1971 года пришла работать в санаторий, — вспоминает врач-педиатр Наталья Страхова, почти два десятка лет отдавшая лечению и оздоровлению детей.  — И это действительно так. Поскольку выдавать матерям наших маленьких пациентов больничные листы по уходу за ребенком во время лечения в санатории не положено, мы нашли выход: дети в «Ясной поляне» лечатся, а их родители — отдыхают. Понятно, если у малыша хронический тонзиллит, то у мамы немного оставалось времени на отдых. А если это дитя с бронхиальной астмой, то и поспать не всегда удавалось, ведь приступы у больных наступают в основном ночью.

Санаторий работал круглый год. Месторасположение и уникальные климатические условия это позволяли. В каждом корпусе санатория было несколько докторов, медсестры, круглосуточный сестринский пункт. Детей с бронхиальной астмой, бронхолегочными заболеваниями везли со всего Советского Союза. Случалось, что воспалительный процесс у малыша возникал по причине недосмотра родителей. Мне запомнился такой случай. Ребенок не дышит одной половинкой носа. При помощи инструментов обследую нос и вижу там… зеленый шарик. Спрашиваю у малыша: «Что у тебя в носу?» И он мне четко отвечает: «Голова солдата». «Кто же тебе его туда затолкал?» — интересуюсь. «Вика», — говорит. Мама мальчика ахает: «Боже, Вика гостила у нас на Новый год!» А на улице — лето.

У «Ясной поляны», говорят врачи, два богатства, благодаря которым они ставили на ноги самых тяжелых пациентов.

 — Это уникальный парк и пляж, — объясняет Наталья Михайловна.  — Парк можно назвать лечебным корпусом под открытым небом, легкими «Ясной поляны» и ее пациентов. Специалисты Ялтинского института климатологии и климатотерапии имени Сеченова, с которыми санаторий очень тесно сотрудничал, разработали для детей специальные режимы для летнего и зимнего оздоровления — в зависимости от формы заболевания и стадии болезни. Например, летом пляж делился на три зоны, соответствующие климато-двигательным режимам.

В каждой дежурили медсестра и воспитатель. Приходит мама с ребенком, а воспитатель ей говорит: вам сегодня надо быть на пляже столько-то минут. А потом — в тень, под навес: рисовать на асфальте, петь песни, читать книжки… Родители, которые строго соблюдали такой режим, в конце концов выигрывали, потому что ребенку требовалось меньше медикаментов, лечебных процедур.

«Под реликтовыми секвойями выгуливают собак и жарят шашлыки»

 — В «Ясной поляне» одними из первых на Южнобережье внедрили спелеотерапию, иглорефлексотерапию, фитотерапию, ароматерапию, — продолжает Наталья Страхова.  — Мы тесно сотрудничали с учеными Никитского ботанического сада. Как следствие — высокая эффективность лечения. К моменту выписки ребенка из санатория она составляла в среднем 90-96 процентов. А как много было случаев полного выздоровления детей! Мамы приезжали и говорили: вы спасли моего ребенка.

Нередко вместо мам в санаторий приезжали бабушки или дедушки с внуками. Это самая самоотверженная категория взрослых. Не раз доводилось наблюдать, как ради оздоровления любимого чада старики с гипертонией и одышкой шагали по нашим можжевеловым горкам. Пожилые люди очень требовательные, но и самые исполнительные. Уж если назначены внуку или внучке процедуры закаливания, будьте спокойны, сделают на все сто процентов, еще и другим ребятишкам помогут.

 — В парке «Ясной поляны» был пруд в виде Черного моря, — вспоминает Наталья Михайловна.  — В нем, разумеется, имелся и «Крымский полуостров», на котором рос огромный куст розы, сохранившийся еще со времен графини Паниной. Расцветал он как раз к католическому Рождеству. Люди, которые работали в имении, а затем в санатории, всячески сохраняли это уникальное растение. А воспитатели «Ясной поляны» устраивали возле него Праздник розового куста. Первого января к нему приходили дети из Москвы, Киева, Мурманска… Пели песни, плясали, водили хороводы у цветущего кустарника. Вокруг растут крымские сосны, и мы, врачи, радовались, что климатолечение ребят продолжается, они дышат столь необходимыми для них фитонцидами.

Санаторий начал приходить в упадок, по словам собеседницы, в 1994-1995 годах. И символом этого процесса Наталья Михайловна считает «подарок» от местного комбината благоустройства:

 — Они решили осчастливить детишек и установили вокруг пруда фигуры динозавров, а одно чудовище взгромоздили вместо… розового куста. Дальше — хуже. Самоуправление поселка (Гаспры.  — Авт. ) решило, что местные детишки не хуже санаторских и тоже должны гулять в уникальном парке «Ясной поляны». Но беда в том, что в парк зачастили не малыши с родителями, а владельцы собак, любители пожарить шашлычки под реликтовой секвойей. Потом оказалось, что скорая помощь и пожарная машина могут попасть в соседний санаторий «Марат» только через наш парк. Хотя до этого они прекрасно ездили по другой дороге. Вскоре через санаторий стали курсировать «крутые» джипы, а в «Ясной поляне» вместо пациентов начали появляться «клиенты». А клиент, как известно, платит, поэтому всегда прав. Нашей канатной дорогой, по которой мамы с больными детками могли спуститься на пляж, стало пользоваться местное население. Сначала была договоренность, что в первой половине дня в кабинках на пляж едут только пациенты, а во время обеда и «тихого часа» «канаткой» пользуются гаспринцы. Но потом в кабинку стало набиваться столько народу, сколько вместится. И, что самое страшное… начали болеть наши дети.

Но чисто медицинские проблемы уже мало кого интересовали. Клиент мог приехать на недельку, на десять дней. Врачам в таком случае делать нечего. Бывали ситуации, когда в одной палате живет мама с ребенком, у которого бронхиальная астма, а по соседству — богатенький клиент. И он желает отдыхать по полной — деньги-то уплачены. Хочет вечером пригласить в палату гостей, послушать музыку… Тогда, собственно, «Ясная поляна» и прекратила свое существование как уникальный лечебно-профилактический санаторий. И в 1995 году я оттуда уволилась. Но надежда на возрождение прежней «Ясной поляны» у меня все-таки остается.

«Такого опыта лечения бронхиальной астмы у детей, как в «Ясной поляне»,нет нигде в мире»

 — Сегодня вы можете услышать разные отзывы о санатории, — говорит нынешний директор «Ясной поляны» Николай Петухов.  — Те, кто приезжают сюда лечиться, благодарят за выздоровление. А тем, кто хочет в санатории «хорошо провести время», многое не нравится, например, корпуса еще советской постройки. У нас трудятся 27 человек, каждый из которых отдал «Ясной поляне» более 30(!) лет. Благодаря своему местонахождению санаторий действительно уникальный. Когда у отдыхающих из других лечебниц случаются приступы астмы, их сразу переводят в «Ясную поляну», чтобы вывести из этого состояния.

*Директор «Ясной поляны» Николай Петухов: «20 лет назад территория санатория занимала 18 гектаров. А на днях я получил справку государственного земельного комитета, в которой сообщается, что за санаторием земли… не числится»

В свое время наш санаторий был одним из лучших не только на Южнобережье, но и во всем СССР. В «Ясной поляне» поначалу был парк общей площадью 38 гектаров. Когда Украина стала независимым государством, оставалось уже 18 гектаров. С 1997 года земли здравницы начали «таять». Сначала у «Ясной поляны» изъяли восемь гектаров, потом семь, затем еще больше двух с половиной гектаров. А на днях я получил справку государственного земельного комитета (показывает), в которой сообщается о том, что за «Ясной поляной» земельного участка… не числится!

- Куда же исчезла земля санатория?

 — «Избранники народа» из Гаспринского поссовета решили наш уникальный парк сделать местом отдыха для жителей поселка. В результате территория загажена, обезображена и… распродана по участкам. Уже в этом году мне принесли госакт на выделение земли под строительство… коттеджа в 20(!) метрах от здания, в котором мы сейчас находимся (Голицынского дворца.  — Авт. ). В семи метрах от столовой санатория уже стоит забор, огораживающий частные владения. Таким образом благодаря «слугам народа» из местного поссовета, но, думаю, не без помощи депутатов более высокого уровня, «Ясная поляна» осталась без земли. Невзирая на то, что и дворец Голицына, и другие корпуса находятся на балансе санатория и принадлежат ЗАО «Укпрофздравница». По закону их никто не имеет права снести. Но пока государственные мужи от Киева до самой Гаспры, как видите, думают совсем о другом.

 — Мы очень надеемся, что уникальная детская лечебница сохранится, — признается Эльмира Тенчурина, главврач «Ясной поляны», проработавшая в здравнице почти 30 лет.  — Вот под этими деревьями любил отдыхать Лев Толстой, — гуляя по парку, подходим к огромным платанам.  — В свое время здесь произрастало 70 процентов деревьев и кустарников, имеющихся в Никитском ботаническом саду. Поэтому и был уникальный микроклимат, позволяющий нашим пациентам обходиться без медикаментозной терапии. Такого опыта лечения бронхиальной астмы у детей, как в «Ясной поляне», нет нигде в мире. К нам и сегодня приезжают те, кто в свое время именно в санатории избавился от тяжелого недуга. Многие из них уже бабушки и дедушки, и привозят в «Ясную поляну» своих внуков. Конечно, им больно видеть происходящее. А нам, сотрудникам санатория, тяжело слышать вопрос: «Что стало с «Ясной поляной»?!»