Здоров'я та медицина

Чай из калины укрепляет иммунитет и понижает давление

14:48 — 4 листопада 2010 eye 17326

Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков — тогда ягоды становятся слаще

В этой осенней ягоде много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Калину издавна использовали для лечения простуды. Сейчас ее настой рекомендуют пить для профилактики гриппа и ОРЗ. В состав калины также входит витамин К, укрепляющий сердце и сосуды. Эти ягоды оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка, хронических бронхитах и воспалениях легких.

Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков — тогда ягоды становятся слаще. Чай из ягод этого растения — прекрасное средство от гипертонии. Тем же, у кого давление понижено, напитки из калины следует пить с осторожностью.