Пряма лінія

Детский офтальмолог Юрий Баринов: «Если на цветном фотоснимке, сделанном со вспышкой, зрачок одного глаза месячного малыша выглядит красным, а другого — тусклым или зеленоватым, срочно проверьте, нет ли катаракты или косоглазия»

0:00 — 3 квітня 2010 eye 7081

Специалист должен осматривать ребенка в возрасте трех–четырех месяцев, затем — в год, в три года и в шесть лет

В Украине около десяти тысяч слепых и слабовидящих детей. Многим из них можно было сохранить зрение, если бы родители вовремя обратились к специалисту. Из-за чего могут пострадать глазки малыша? Правда ли, что дети рождаются с глаукомой? Какие глазные болезни передаются по наследству? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный детский офтальмолог Минздрава Украины, заведующий отделением офтальмологии и микрохирургии глаза Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» кандидат медицинских наук Юрий Баринов.

«Дети рождаются дальнозоркими, и только к трем-пяти годам зрение нормализуется»

- Здравствуйте, Юрий Викторович! Звонит вам Татьяна, город Николаев. Недавно родила сынишку. Вот уже две недели, как мы дома. Подношу малышу игрушку, но он как-то слабо реагирует. Может, плохо видит?

- Если у вас возникают какие-то подозрения, обязательно покажите ребенка детскому офтальмологу. А вообще, детки рождаются с очень низким зрением. У них дальнозоркость примерно в три диоптрии, и до трех месяцев малыши могут немного косить. Они реагируют на свет, замечают движение, но, скажем, папу от мамы не отличают. Лишь со временем ребенок начинает различать людей и предметы. Очень важно показывать ему разные по форме яркие игрушки. Сначала они должны быть большими, с крупными цветными пятнами и линиями. В два-три месяца детей интересуют более мелкие зверушки и погремушки.

- Беспокоит Светлана Васильевна, живу в Киеве. Моей внучке всего месяц. Педиатр считает, что она здоровенькая. Но у родителей девочки близорукость (мама носит контактные линзы, папа — очки), и меня беспокоит, что малышке может передаться по наследству эта болезнь. Скажите, в каком возрасте желательно проверить зрение ребенка?

- Посетить офтальмолога для осмотра роговицы, хрусталика, проверки реакции зрачка рекомендуют в три-четыре месяца. Важно также убедиться, что открылся слезный канал, благодаря которому слеза, омывающая глаз, утекает в нос. Но когда возникают какие-то подозрения, надо сразу обратиться к врачу. Если ребенок родился раньше срока, его в две-три недели следует обязательно показать специалисту: в этом возрасте чаще всего поражается сетчатая оболочка глаза и возникает ретинопатия недоношенных. Чтобы не допустить осложнений, такие дети в течение года обязательно должны быть под наблюдением офтальмолога.

Чадо нужно обследовать, когда исполнится 12 месяцев: родители уже могут рассказать, какие игрушки выбирает малыш, какой цвет ему нравится. Затем ребенка проверяют в три года: как правило, именно в этом возрасте чаще проявляется наследственная предрасположенность к близорукости или возникают опухоли. В шесть лет (перед поступлением в школу) офтальмолог посоветует, нужны ли очки и где ребенку лучше сидеть — ближе к доске или можно на задней парте. В школе детей обследуют каждый год.

- Из-за чего могут пострадать глазки малыша?

- Среди причин называют генетический сбой, наследственные болезни, внутриутробное инфицирование (токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес). Выявляем параличи глазной мышцы, врожденные катаракты, глаукомы и даже опухоли (ретинобластомы), при которых необходимо продолжительное лечение, а иногда и операция. Специалист умеет диагностировать нарушение оптики глаза (близорукость, астигматизм). В таком случае даже малюткам надевают контактные линзы или очки. Если доктор вовремя не выявит патологию, ребенок будет плохо видеть и может даже ослепнуть. Между тем современные методы лечения помогают спасти зрение.

Родителям нужно помнить: способность видеть и анализировать увиденное интенсивно формируется в головном мозге сразу после рождения, именно до трех-четырех месяцев. Скажем, для того чтобы узнать насекомое, ребенку надо рассмотреть детали — лапки, крылышки, тельце, и тогда он со временем научится отличать муху от таракана или осы. Образы накапливаются — и зрение совершенствуется. Если же до четырех месяцев помутнение хрусталика мешало малышу увидеть отличительные элементы, то даже после устранения патологии зрение не станет полноценным. Ребенок будет видеть крупные предметы, отличит маму от папы, но для большего результата понадобится длительное лечение по специальной методике.

«Ультразвуковое сканирование глаза помогает увидеть, что расположено за помутневшей роговицей или хрусталиком»

- Ольга из Запорожья. У моего мужа врожденный астигматизм и близорукость. Дочери сейчас три года. Ходили к офтальмологу, но он посмотреть не смог — девочка такая вертлявая…

- Да, в таком возрасте врачу не всегда удается проверить остроту зрения. Но ее можно оценить, обследовав оптику глаза с помощью специальных линеек и стеклышек после расширения зрачков. В три года у ребенка, как правило, есть небольшая дальнозоркость (примерно одна диоптрия), и только к пяти годам строение глаза становится, как у взрослого человека. Вы и сами можете проверить, хорошо ли ребенок видит. Ему надо по очереди закрыть то один, то другой глаз: если обоими глазами он разглядел воробья на дереве, расположенном на расстоянии примерно десяти метров, значит, все в порядке. Если же одним глазом он едва узнает кота с расстояния пяти метров — проблема есть, и нужны углубленные исследования.

- Какие методы вы для этого используете?

- Лучший наш помощник — зеркальный офтальмоскоп. Круглое зеркальце с отверстием посредине изобрел немецкий физик и физиолог Герман Гельмгольц ровно 160 лет назад. Доктор направляет световой «зайчик» в глаз и сквозь отверстие и лупу осматривает глаз и глазное дно. Сегодня используют разные модификации этого прибора. Последнее достижение — цифровая ретинальная камера, благодаря которой у самых маленьких детей можно детально осмотреть глаз внутри, сделать фотографию. Такая камера действует в нашем офтальмологическом центре.

Если возникло помутнение роговицы или хрусталика, проводим ультразвуковое сканирование. Мы увидим на мониторе изображение сетчатки, место выхода зрительного нерва из глаза, оценим состояние стекловидного тела, заметим опухоли, кровоизлияния, отслойку сетчатки и другую патологию. С помощью ультразвука можно с точностью до сотой доли миллиметра определить размеры глаза. Это очень важно для того, чтобы контролировать близорукость. В норме размер глаза новорожденного составляет 18-19 миллиметров. Если измерение показало 21-22 мм, можно заподозрить врожденную близорукость или глаукому.

С помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии врач может подтвердить или снять диагноз опухоль, которая бывает внутри глаза, в тканях орбиты или в зрительном нерве.

Кстати, есть очень простой способ узнать, в порядке ли глазки ребенка. Примерно в месяц-полтора сфотографируйте его со вспышкой на расстоянии два-три метра, поймав момент, когда малыш смотрит прямо на вас. Если на снимке зрачок одного глаза выглядит красным, а другого — тусклым или зеленоватым, срочно проверьте, нет ли косоглазия или катаракты. При необходимости можно проконсультировать ребенка в поликлинике Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» с 10. 00 до 12. 00. Адрес: Киев, ул. Стретенская, 7/9. Телефон отделения (044) 236-24-63.

«Очки при косоглазии нужно носить обязательно»

- Это «ФАКТЫ»? Мирослава, киевлянка. У моего сына (ему три года) немного косят глазки. Офтальмолог подобрал очки, но ребенку в них некомфортно. И вот недавно прочитала в газете, что очки при косоглазии не нужны. Так ли это?

- Нет. В прессе встречаются объявления о частных кабинетах, в которых лечат косоглазие и где обещают, что ребенок будет ходить без очков. Но вот что интересно: иногда кабинет имеет юридический адрес в одной области, а действует — в другой. Родителям не позволяют присутствовать на лечебных сеансах, но убеждают, что лечение дало эффект. А когда ребенок прекращает носить очки, выясняется, что косоглазие осталось. Мамы пишут нам жалобы и приводят детей на лечение…

Нужно знать, что в большинстве случаев коррекция с помощью очков — обязательное условие лечения косоглазия. Если ребенок плохо видит, то слабый глаз «уплывает» в сторону, перестает работать, и патология усиливается. К сожалению, время очень часто бывает упущено. Дело в том, что зрение в основном формируется первые три-четыре месяца жизни, и его развитие заканчивается примерно к трем годам. Что-то можно скорректировать до пяти-семи лет. У детей старше восьми лет мало шансов что-либо исправить. Операция позволяет устранить косоглазие чисто косметически, но улучшить зрение очень сложно.

- Василий Петрович из Борисполя. У ребенка наших родственников выявили врожденную глаукому. Ему всего месяц… Что это за болезнь?

- Чтобы все подробно объяснить, нужно вспомнить анатомию глаза. Его структуры (хрусталик, радужка, сетчатка) не имеют кровеносной системы, а омываются жидкостью, которая вырабатывается внутри глаза и по путям оттока уходит вглубь орбиты. Бывает, что отверстие для оттока закрыто пленкой, и тогда ставят диагноз врожденная глаукома. Жидкость собирается, глаз увеличивается. Нежный глазной нерв не выдерживает давления и постепенно атрофируется. Глаукому иногда называют тихим похитителем зрения: сначала просто сужается видимое поле, а со временем может наступить слепота. Основной признак глаукомы — большие глаза. В этом случае нужно показать малыша офтальмологу и измерить глазное давление. Также необходимо проследить: если передняя часть глаза (роговица) стала мутной, надо срочно идти к врачу.

- Какие методы применяют в лечении глаукомы?

- Чтобы нормализовать внутриглазное давление, необходимо восстановить пути оттока жидкости — сделать отверстие в том месте, где оно должно быть анатомически. Это мы выполняем с помощью операции. Иногда приходится проводить хирургическое вмешательство три-четыре раза. Если возникают рецидивы, мы предлагаем операцию по иной методике: в специальном месте делаем отверстие, вставляем в него тонкую трубку с клапаном на конце, которая уводит жидкость за глаз. Такая дренирующая система меньше зарастает.