Життєві історії

«Отец за четыре месяца ни разу не навестил Дениса в интернате, вот мальчишка и отправился к нему сам»

14:31 — 11 листопада 2010 eye 872

Денис Самусенко, щуплый симпатичный мальчуган, честно сознается, что раньше плохо учился в школе, хулиганил и удирал из дому. Его наказывали за это — ставили в угол на колени, могли на целую неделю запретить пользоваться компьютером. Но это не помогало, он снова брался за старое. Потому, объясняет, что не любил мачеху. Мама оставила их с папой очень давно, когда Денису исполнилось только три годика, и где она сейчас, парнишка не знает — ее лишили материнских прав. Старшему брату было легче — он вскоре перебрался в подаренную отцом квартиру, а вот Дениса направили в Полтавскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. Отец, вечно занятый бизнесом, и его новая супруга не могли справиться с упрямым характером ребенка, полюбившего бродяжничать. Поэтому Денис Самусенко вот уже четвертый год является воспитанником интерната. Парнишке здесь очень нравится, но он все равно рвется домой. Денис просто устал ждать папу, который еще в июне обещал оформить документы и забрать его из приюта, да так ни разу за это время и не встретился с сыном. Однажды, улучив момент, подросток вышел за калитку школы-интерната и отправился домой пешком. А дом его расположен в 130 километрах от Полтавы…

«Кушать хотелось страшно, но я ел только утром и вечером»

Прежде чем познакомить меня с беглецом, директор школы-интерната, заслуженный учитель Украины Алевтина Ключинская устраивает экскурсию по заведению. Что сказать? Условия для учебы и проживания здесь просто райские. Тут есть и электронные доски в классах, и компьютеры, и лингафонный кабинет, и душевые кабинки, и добротные ковры на полах, и сауна, и массажный кабинет, оснащенный не хуже, чем в хорошем санатории, и чистые туалеты с современной сантехникой… Дети, попадающие сюда из малообеспеченных и неблагополучных семей, о такой роскоши, скорее всего, и не мечтали. Государство со спонсорами с лихвой компенсируют этим маленьким гражданам то, что в силу различных обстоятельств не могут дать им родители. Педагоги и воспитатели окружили их теплотой и вниманием. Только это все равно не может заменить ребенку родного дома, каким бы плохим он ни был.

 — Тут хорошо, водят на всякие мероприятия, в музеи, на экскурсии ездим, в концертах участвуем, — немного смущаясь, рассказывает Денис Самусенко.  — Но все равно я хочу домой…

- Значит, еще раз убежишь? — вызываю мальчишку на откровенность.

 — Нет, мы с воспитательницей договорились, что я не буду больше удирать отсюда, — тихо отвечает он.  — Знаете, мне больше всего сейчас жаль Галину Ивановну. Мне рассказали, как она по ночам не спала — все меня искала по автобусам и поездам. И семья ее была занята поисками… Да я уже на третий день пожалел о том, что ушел из интерната. Чувствовал, что воспитательнице попадет из-за меня.

План побега Денис обдумывал три дня. Взял взаймы у друзей сорок гривен на дорогу. Однако ехать в Комсомольск на каком-нибудь транспорте не собирался. Боялся, что найдут и вернут обратно. Поэтому отправился в путь пешком.

 — Рассчитывал, что на дорогу потрачу недели две, — продолжает серьезно Денис. - Думал, если закончатся деньги, буду просить у людей. Но когда на шестые сутки пришел домой, в моем кармане оставалось еще около двух гривен.

- А чем же ты питался?

 — Покупал в сельских магазинах чипсы, сухую вермишель «Мивину», сухарики и газированную воду. Один раз купил буханку хлеба. А как-то на заброшенном подворье насобирал немного яблок и сорвал гроздь винограда. Кушать хотелось страшно, но я мог позволить себе еду только утром и вечером. Днем шел, не приседая. Ориентировался по дорожным указателям. Смотрел, сколько километров остается до Кременчуга (Комсомольск расположен рядом с этим промышленным городом.  — Авт. ). Бывало, идешь-идешь, а указателя все нет, и кажется, будто ты на одном месте топчешься.

Воспитанникам позволяется самостоятельно выходить за пределы интерната под расписку с 17-летнего возраста. А младшие дети не имеют права оставлять его без сопровождения взрослых. Но ведь решетки здесь не стоят. Поэтому Денис попросту удрал. Бежал аж до самой окраины города — микрорайона Левада. Прятался по дворам, чтобы не поймали. А потом вышел на трассу и взял курс на Кременчуг.

 — Дорогу я хорошо знал, ведь с папой ездил по ней не раз, — продолжает рассказ юный собеседник.  — Шел по обочине трассы, считая километры, которые оставались до родного Комсомольска. Первую ночь провел в заброшенной хате в самом ближнем к Полтаве селе, в Мачухах.

«На ногах у меня образовались кровавые мозоли»

На второй ночлег Денис остановился в селе Лелюховка Новосанжарского района, преодолев, таким образом, более 30 километров. Отыскав уже в потемках пустующий дом, задремал прямо на холодном полу. Под голову положил школьный портфель, в котором находились лишь брюки на смену, а вот укрыться было нечем. Среди ночи проснулся от страшного холода и уже до утра не смог сомкнуть глаз. Костер не разводил, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. А как начало сереть, двинулся дальше.

- Тебе было страшно?

 — А чего бояться? — вопросом на вопрос отвечает Денис.  — Я никого не трогал, и меня никто не тронул. Мимо проезжали машины, но никто из водителей не останавливался, не интересовался мной. И подвезти никто не предлагал. Сам же я не решался «голосовать». Куда с моими деньгами можно было уехать? Уже на третий день у меня оставалась двадцатка. Экономить приходилось не только на еде, но и на воде. Двухлитровую бутылку минералки я сумел растянуть на трое суток. Иногда удавалось поживиться какими-нибудь объедками в придорожном кафе.

- Посты ГАИ далеко обходил?

 — Да нет, я же говорю: на меня никто не обращал внимания.

- И в поле приходилось ночевать?

 — Если сумерки заставали меня между населенными пунктами, то я сворачивал в сторону ближайшего села. Спал только в заброшенных хатах.

- Обувь выдержала такой поход?

 — К концу путешествия мои белые кроссовки стали черными. Но это полбеды. Они мне натерли кровавые мозоли, и я не знал, что с этим делать. Просто терпел, сжав зубы. А в последнюю ночь даже спать не мог. Я был уже почти у цели, миновал, помню, село Дмитровку, которое находится буквально в нескольких километрах от Комсомольска, однако дальше идти не было сил. Совсем ослаб, каждый километр давался мне с большим трудом. За последний день пути я преодолел самое маленькое расстояние.

На шестые сутки путешествия беглец проснулся ни свет ни заря. Вышел из своего лежбища и уже через час нажимал на дверной звонок квартиры.

 — Но дверь мне никто не открыл, — вздыхает мальчуган.  — Дома никого не было. Поэтому отправился бродить по улицам.

Денис попал в квартиру только в десять утра. А уже через два часа папа, посадив сына в собственный автомобиль, вез его назад по той самой трассе, по которой парнишка пять суток добирался пешком. Обратная дорога заняла не больше полутора часов.

К сожалению, мне не удалось узнать телефон Александра Самусенко, отца Дениса, чтобы расспросить у него подробности этой истории. Но ребенок утверждает, что дома ему дали покушать, однако не предложили ни искупаться в ванной, ни обработать натертые мозоли. «Папа сказал, что если бы я находился в каком-нибудь кременчугском интернате, то он навещал бы меня чаще», — с сожалением констатирует ребенок.

 — Мне кажется очень странным, что отец Дениса — человек явно не бедный — за четыре месяца ни разу не приехал повидаться с сыном, — говорит директор школы-интерната Алевтина Ключинская.  — Он сам спровоцировал эту ситуацию, уверяя ребенка в том, что при первой же возможности заберет его, но не выполнял своих обещаний. Сыну отец объяснял, что не может к нему приехать, поскольку машина находится в ремонте. Но даже если так, есть ведь и автобусы! В любом случае, вопрос был вполне разрешимым. К тому же отец знал о склонности сына к бродяжничеству. Нельзя было доводить мальчика до состояния отчаяния. И тем более странно, что именно в тот день, когда ребенок пришел домой, машина отца оказалась исправной…

- В том, что случилось, вины работников школы-интерната нет, — считает начальник Центра по связям с общественностью областного управления милиции Юрий Сулаев.  — А вот родным Дениса, похоже, судьба ребенка безразлична. Без него им проще. Но ведь проблема-то в семье остается.

 — Мы были уверены, что Денис рано или поздно объявится дома, — рассказывает воспитательница школы-интерната Галина Харчук (на фото). — Но даже предположить не могли, что такой длинный путь он пройдет пешком. Считаю, преодолеть трудности ему помог предыдущий опыт жизни на улице. И то, что Денис — сильный, самостоятельный человек. Мы, как только заметили его исчезновение, подняли на поиски практически весь коллектив школы-интерната. Искали по улицам, компьютерным клубам, подвалам, чердакам. Потом обратились с заявлением в милицию и, естественно, сообщили отцу… Мальчик очень ждал папу. Обычно тот, возвращаясь с заработков в России, приезжал к сыну в интернат, а в этот раз мужчина все откладывал и откладывал визит, ссылаясь на проблемы. Вот ребенок и сорвался… А вообще он у нас послушный, компанейский, творческий, активный и веселый мальчик. Денис обладает художественным талантом, очень хорошо рисует, любит мастерить. Его творческие работы занимали призовые места в различных конкурсах, мальчик получал награды. Вот только по дому он очень скучает…

- Дениса наказали за проступок?

 — Да какое там наказание! У нас от сердца отлегло, когда отец позвонил и сообщил, что ребенок нашелся. Денис вернулся исхудавший, изможденный — настоящий бродяга. Конечно, расстроился, что все так вышло. Мы его тут же помыли, покормили, чаем напоили и спать уложили. Вскоре паренек вошел в нормальный ритм жизни. С ним провели воспитательную работу, он понял, что поступил неправильно.

 — Мы никогда не наказываем детей за побеги, — дополняет Алевтина Ключинская.  — Если ребенок вернулся в интернат, его только похвалят за это. Он не должен бояться возвращаться сюда. И должен помнить о том, что ему здесь всегда рады.