Культура та мистецтво

«Херес со вкусом изюма, финика и инжира в дорогих ресторанах используют в качестве… соуса для мороженого»

19:33 — 11 листопада 2010 eye 489

Приехав в Киев, известный испанский эксперт в области алкоголя Колин Гент рассказал «ФАКТАМ» о возрождении в Европе популярности хересов

Херес — крепленое вино родом из Испании. Хозяйство Emilio Lustau считают лучшим производителем этого напитка в мире. Создавать хересы здесь начали в 1898-м, а продавать на международном уровне стали в 1950-е годы.

Еще спустя полстолетия одна за другой посыпались награды. В 2005 году компания была признана лучшим в мире «Производителем года крепленых вин», а в 2009-м и 2010-м подтвердила это высокое звание.

«Немногие гурманы способны различать в напитке привкус… глины»

 — Стать лучшим в мире производителем года — все равно, что выиграть мировой чемпионат по футболу, — с гордостью отмечает мастер по производству хересов Колин Гент.  — В 2008 году мы получили 30 медалей международного образца!

Херес — вино с историей. Упоминание о нем находим в произведениях Шекспира. В ХVIII-ХIХ веках испанские хересы экспортировались в объемах больших, чем французские вина.

Однако в последнее время херес несколько подзабыли. В винных магазинах напиток незаслуженно стал занимать периферийные полки, а в винной карте многих ресторанов частенько вообще отсутствует. А даже если и есть, посетители не заказывают его, не зная, как правильно употреблять, с какими блюдами сочетать.

К счастью, сегодня ситуация меняется. Интерес к этому напитку растет во всем мире. Херес — напиток многогранный. Это может быть сухое легкое вино бледно-соломенного цвета с изящным вкусом, или более насыщенное — янтарное с характерным привкусом миндаля. Темно-золотистые хересы слегка напоминают сироп.

- С какой едой сочетается херес?

 — Охлажденные сухие хересы гармонируют с морепродуктами, орешками, сырами, грибами, оливками, зеленой спаржей, хамоном. Очень оригинально сочетание с блюдами японской кухни: с суши и сашими. Сладкие хересы, которые перед подачей тоже следует охладить, — с десертами и фруктами. К примеру, кремовый херес со вкусом изюма, фиников и инжира в дорогих ресторанах используют в качестве… соуса для мороженого. Он пахнет патокой, шоколадом и сухофруктами. Этот херес также прекрасно сочетается с фуа-гра, сыром с голубой плесенью и перцем чили.

- Какие ноты в аромате и вкусе хересов самые необычные?

 — Типичные тона — миндаля и яблока. Однако немногие гурманы способны различить в напитке… глиняный привкус, ведь растет виноград, из которого создается напиток, на почвах, в которых содержится белая глина.

«Дегустация домашних шедевров обычно проходит на свадьбах»

- Из каких бокалов следует пить херес?

 — Обычно напиток разливают в бокалы для белого вина и подают в начале трапезы в качестве аперитива — для пробуждения аппетита. Практически каждый испанский крестьянин имеет в своем погребе запасы домашнего хереса. Считается делом чести создать такой напиток, который был бы лучше, чем у соседа! Дегустируют домашние шедевры обычно на свадьбах и других семейных торжествах.

Излишки крепленого вина крестьяне продают крупным производителям. Хозяйства заключают с частниками договора и реализуют их хересы под своей маркой, ручаясь за высокое качество. Уважая работу крестьянина, всегда указывают его имя.