Момент истины для единой европейской валюты наступит в начале следующего года, считает бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, на протяжении 10 лет занимавший пост министра финансов страны.
«Мне кажется, в первые месяцы 2011 года наступит масштабный кризис в еврозоне», — сказал он в интервью бизнес-редактору Би-би-си Роберту Пестону. Проблемы евро, по мнению Брауна, глубже, чем долги тех стран, в которых имеет хождение единая валюта.
Кроме того, предупреждает бывший британский премьер, Европе необходимо избавить свою валюту от излишней структурной жесткости, а европейские банки — от накопленных ими гигантских долгов.
У банков Европы, в том числе и британских, оказалось огромное количество убыточных активов и недостаточно капиталов для покрытия расходов, добавил Браун, а это создает опасность общеевропейского банковского кризиса.
Эти предостережения звучат в унисон с заявлениями представителей ирландской оппозиции, жалующихся на то, что, опасаясь панъевропейского кризиса, Брюссель втравил их страну в дорогостоящую кампанию по спасению ирландских банков.
Понижение уровня жизни?
Гордон Браун отметил также, что структурная реформа, в которой нуждается евро, чтобы стать по-настоящему единой валютой, не только не осуществляется, но даже еще и не согласована.
Многие экономисты еще во время появления евро предупреждали, что страны с менее развитой экономикой должны будут иметь намного более гибкий рынок труда, чтобы сокращать расходы на заработную плату и поддерживать конкурентоспособность, поскольку, вступая в еврозону, они отказывают себе в дальнейшем в возможности девальвации национальной валюты.
И теперь, полагает бывший британский премьер, европейские политики столкнулись с тем, что финансовые рынки могут «обгладывать» их страну одну за другой, по очереди. Чтобы этого не произошло, он призывает их «перехватить инициативу у рынков», подготовить всеобъемлющую программу решения финансовых и экономических проблем зоны единой валюты.
Неспособность единовременно решить эти проблемы приведет, по его мнению, к тому, что в Европе наступит «период низкого роста и высокой безработицы, понижения уровня жизни», которого можно было бы избежать.
При этом Браун уверен, что подобный сценарий не выгоден и Великобритании: в зону евро страна не входит, но 60% всей ее торговли приходится именно на Старый Свет.
«Экономические ортодоксы»
В ходе этого интервью Гордон Браун обсуждал не только европейские, но и глобальные экономические и финансовые проблемы. Он, в частности, заявил, что есть и его заслуга в том, что удалось избежать повторной депрессии — благодаря жестким и оперативным мерам, принятым на пике кризиса 2008-2009 годов.
Мировые лидеры не признали необходимости того, что он называет второй и третьей фазами реакции, а именно — восстановления международной финансовой системы и согласования глобальной стратегии роста.
«Глобальная финансовая система, которую регулируют национальные органы, никогда не была работоспособной», — подчеркнул он и призвал к принятию «глобальной конституции для банковского сектора», которая не давала бы банкам возможности обходить правила путем перевода бизнеса в страны с менее жесткой системой или через «теневые банки», то есть компании, которые ведут себя как банки, но при этом не подпадают под юрисдикцию регулирующих органов.
Кроме того, Браун обрушился на «экономических ортодоксов сегодняшнего дня», под которыми можно понимать правительства Германии и Соединенного Королевства, а также американских республиканцев.
«Просто сократить дефицит и надеяться на возвращение инвестиций» — это значит снова действовать методами 1930-х годов, которые лишь подпитывали Великую депрессию, считает он.
Банковское лукавство
На просьбу интервьюера оценить результаты его собственной работы в правительстве, бывший премьер и министр финансов заявил, что он на протяжении многих лет говорил о необходимости улучшения международной системы финансового регулирования.
Кроме того, по словам Брауна, никто не понимал, насколько большой финансовый риск был сконцентрирован в конкретных банках, — и вновь подверг критике целый ряд крупных банков.
В частности, по его словам:
* Американский Lehman Brothers использовал свое лондонское подразделение, чтобы в неверном свете представлять собственное финансовое положение;
* Британский Northern Rock предоставлял неверную информацию о своих проблемах;
* Британский Halifax-Bank of Scotland вел на рынке корпоративной недвижимости очень рискованную игру, не имея запасных вариантов;
* Британский Royal Bank of Scotland виновен в гигантских просчетах по поводу финансирования своей деятельности по приобретению активов — и при этом до последней минуты делал вид, что все в порядке.