Світ

Парадокс: Нобелевская премия мира разделила мир надвое

14:29 — 10 грудня 2010 eye 478

Сегодня в Осло проходит церемония вручения Нобелевской премии мира. Впрочем, вручить ее некому, разве что присудить: лауреат премии Лю Сяобо в Китае считается преступником, и в 2008-м его приговорили к 11 годам заключения за попытку подрыва государственной власти.

Вне Китая большинство стран воспринимает Лю Сяобо как диссидента, свободомыслящего человека, наконец, как поэта (сборник его стихов выйдет в США в 2012 году) и учителя литературы, который знает, что такое совесть и что такое ложь.

Число стран, придерживающихся этой точки зрения, — известно: 44 государства направили своих представителей на церемонию. Напомним, что Конгресс США принял резолюцию (402 голоса против одного), в которой Пекин призывают освободить Лю Сяобо и прекратить цензуру.

Однако есть 19 стран, включая КНР, которые участвовать в церемонии не станут. Часть из них считает решение Нобелевского комитета провокационным, а премию – незаслуженной. МИД Сербии, например, открыто говорит, что не хочет портить отношений с Китаем, поскольку национальные интересы для нее важнее. За это Белград подвергся критике со стороны Евросоюза. Не участвуют в церемонии также Филиппины и Ирак.

Что касается России, то свое неучастие она объясняет тем, что российский посол сегодня занят.

Вот как в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» прокомментировала эту ситуацию Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской Группы, старейшей правозащитной организации на постсоветском пространстве: «Мне как гражданке России очень стыдно, что Россия оказалась среди стран, которые не будут присутствовать на этой церемонии, потому что все эти страны – это страны, где отсутствует демократия, отсутствует уважение к правам человека и достоинству ее граждан. Мне очень горько, что моя страна тоже оказалась в этой компании».

С этим категорически не согласен Михаил Леонтьев, ведущий телепрограммы «Однако» и главный редактор одноименного журнала. «Я считаю, что отношения с Китаем для России, безусловно, важнее, чем такая ерунда, как Нобелевская премия мира, — заявил он.  — Премия эта носит провокационный характер. Китай – очень уязвимое образование, и то, что делает китайская власть, для того чтобы сохранить стабильность и социальный мир в этой чудовищно сложной стране, достойно уважения колоссального, даже с точки зрения прав человека».

Людмила Алексеева, отвечая на это, подчеркнула, что не с точки зрения выгоды говорит о сложившейся ситуации, а с точки зрения совести.

«Вообще моя концепция легитимной власти такова, — продолжил между тем Леонтьев, — это та власть, которая имеет право стрелять в своих. Это не значит, что надо стрелять в своих, но такое право у власти есть, и у государства есть функция легитимного насилия, чтобы обеспечить жизнь государству и обществу. Китай в этом смысле достоин уважения, и уж во всяком случае не Нобелевскому комитету и не так называемому Западу лезть и судить китайцев».

На это в свою очередь возражает директор музея и общественного Центра имени Андрея Сахарова Сергей Лукашевский: «Монопольный принцип государства на насилие, безусловно, важный принцип, полицейский может применить насилие к тем людям, чьи действия угрожают здоровью и безопасности других граждан, но все это не должно иметь ни малейшего отношения к словам и к критике государства, даже очень жесткой критике».

Сергей Лукашевский вспомнил про советское время, «когда сажали по 70-й статье за антисоветскую агитацию и пропаганду. «Мы знаем, что это (диссиденты – В. Л. ) были люди, которые либо высказывали свои мнения, либо предавали гласности информацию о несправедливостях, репрессиях и тому подобному».

Лукашевский говорил о мирном характере протеста этих людей и в качестве примера привел события 1989 года на площади Тьяньаньмэнь со студенческими протестами. В западной историографии то, что там произошло, называется «резня на площади Тяньаньмэнь». Лю Сяобо утверждал, что в современном Китае всякие упоминания о тех событиях замалчиваются.

Продолжая высказывать критику в адрес Нобелевского комитета, Михаил Леонтьев заявил и о самой премии: «Нобелевская премия мира как таковая – это просто посмешище. Она была вручена нескольким террористам, поджигателям войны. Обаме – за то, что он красивый и обещал хорошее будущее. Нобелевская премия мира дискредитировала себя настолько, что всякое касательство к ней любого серьезного политика дискредитирует».

«Была Ленинская премия мира, — добавил Леонтьев.  — Ведь послы некоторых государств позволяли себе игнорировать Ленинскую премию мира, точно не знаю, но подозревая, что так. Что-то у них это не вызывало нравственных терзаний».

«Премия эта вручается с 1901 года – конечно, бывали ошибки, досадные ошибки, мне тоже не понравилось, когда премию вручили Ясиру Арафату, честно говоря, мне не понравилось, когда вручили премию Бараку Обаме, не потому что я к нему плохо отношусь, а потому что такую престижную премию надо заслужить, а ему вручили ее в самом начале президентского срока, когда неизвестно было, как он с ним справится. Но ошибки бывают у всех, и за столько лет вручения премии, конечно, можно найти проколы. Но Нобелевская премия по-прежнему остается самой престижной международной наградой в мире», — убеждена Людмила Алексеева.

По данным информагентств, вся информация, связанная с Лю Сяобо, заблокирована в китайском сегменте Интернета. Между тем Пекин учредил альтернативную премию мира – Премию Конфуция – и уже вручил ее первому человеку. Им стал вице-президент Тайваня Лянь Чжань, получивший награду за улучшение отношений между Тайванем и Китаем.

Фото: AP.