Життєві історії

«Виктор Скопенко из-за одной четверки в аттестате остался без золотой медали. С тех пор медалистов не жаловал, говорил: «Все они липовые»

14:39 — 28 грудня 2010 eye 1635

На днях Виктору Скопенко, ректору Киевского национального университета (1985—2008 годы), исполнилось бы 75 лет

Виктор Скопенко был первенцем в семье молодых учителей. Его отец, Василий Федорович, директорствовал в сельской школе на Кировоградщине. Мама, Галина Митрофановна, преподавала историю. Немного позже в семье Скопенко родились дочь Алла и сын Георгий.

Отличник народного образования Василий Скопенко ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной. Воевал на передовой, вместе с бойцами Первого Украинского фронта освобождал украинские и польские земли. В 1944 году за операцию по освобождению Сандомира 32-летний полковник Скопенко был удостоен звания Героя Советского Союза. Он погиб в январе 1945-го под Бреслау. По решению общины Сандомира похоронен на центральной площади города возле ратуши. После войны муниципалитет разыскал вдову и детей Василия Скопенко и присвоил им звание почетных граждан Сандомира.

О брате Викторе и о том, как семья Скопенко жила после гибели отца, «ФАКТАМ» рассказала Алла Васильевна (на фото) — сестра бывшего ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

«На деньги, полученные мамой в качестве компенсации за погибшего мужа, построили на Нивках дом… из одной комнаты и кухни»

 — В 28 лет наша мама осталась одна с тремя детьми на руках: мал мала меньше, — вспоминает Алла Васильевна.  — До войны мы жили в селе Верблюжки Кировоградской области. А после того как получили похоронку, переехали в Кривой Рог. Но бабушка сказала: «Мы в этих краях не выживем». Там же добывали руду, и от рудной пыли все вокруг было красное. Поэтому в 1949 году отправились к родне в Киев. Мама устроилась на работу в школу села Пристромы Переяславского района Киевской области. А мы с бабушкой обосновались на Нивках.

Тогда там был поселок Дегтяри, рабочим станкозавода и «Красного экскаватора» выделяли землю под строительство домов. Родственники помогли нам с получением участка, за которым начиналось чистое поле.

Маме выдали компенсацию за погибшего отца, и на эти деньги мы построили на улице Краснодарской дом из одной комнаты и кухни. Естественно, ни газа, ни электричества там не было. Готовили на керосинке, а уроки делали при свете керосиновой лампы.

- Как будущий академик Виктор Скопенко учился в школе?

 — Очень хорошо. Мой брат окончил школу с единственной четверкой — по украинскому языку. Ее поставили не за грамотность, а за каллиграфию, как тогда говорили. Из-за этой четверки Виктор не получил золотую медаль. Потом, когда уже работал в университете, медалистов не жаловал, говорил: «Все они липовые!»

Витя, как и мы позже, ходил в 73-ю школу на Брест-Литовском проспекте (сейчас рядом с ней находится станция метро «Нивки».  — Авт. ). На месте нынешней улицы Щербакова тогда был глубокий яр. Чтобы попасть в школу, мы обходили его по Невскому и Александровскому переулкам. Зимой, когда огромный овраг заполнялся снегом, пробирались напрямик, по пояс в снегу. Приходили в школу и развешивали свои штаны на батареях. Когда начали строить военный городок в районе улицы Салютной, яр засыпали землей и проложили улицу Щербакова.

Двери нашего дома никогда не закрывались: к брату часто приходили одноклассники, а потом однокурсники — Витя всем помогал. Он хорошо разбирался в математике и других точных науках, с удовольствием играл на балалайке.

- Виктор Скопенко был и знатным голубятником…

 — Да, на чердаке нашего дома он вместе с младшим братом устроил голубятню. Тогда голубятников на Нивках было очень много! В свободное время братья забирались на крышу и, задрав головы, гоняли птиц палками. Бывало, продавали голубей на птичьем рынке, а через месяц-два, иногда спустя полгода птицы возвращались назад. Так одного и того же голубя они могли продать несколько раз. Сколько стоили голуби? Не помню, это ж когда было! Может, рубля по два-три продавали.

- Тогда вся страна сдавала нормативы на значок ГТО. Старший брат занимался спортом?

 — Еще в школе он увлекся легкой атлетикой. Тогда спортсмены бегали от зоопарка по Брест-Литовскому проспекту до школы. Брат еще говорил: «Будь у меня ноги потоньше, я бы быстрее бежал». Его кумиром был известный бегун Владимир Куц. Когда Виктор учился в университете, то выступал на стадионе Хрущева (теперь «Олимпийский».  — Авт. ) за команду КГУ, стал чемпионом вуза в беге на средней дистанции.

«В младших классах Витя ходил в школу в отцовской шинели и с его полевой сумкой»

- Почему Виктор выбрал химический факультет?

 — После школы брат хотел поступать в летное училище, но наша мудрая бабушка сказала: «Какое летное училище? Что это за образование? Летать — это не работа! Пойдешь учиться в университет!» Бабушка, несмотря на то что не получила образования, всех нас выучила: меня отправила в Уманский сельскохозяйственный институт с напутствием: «Там тебе будет лучше всего». Позже я работала в Институте садоводства, заведовала сортоучастком на овощной фабрике, что на улице Щербакова. Наш младший брат окончил географический факультет Киевского университета имени Шевченко, стал топографом-геодезистом.

Витя же еще в девятом классе записался в кружок «Юный химик» при университете — химия тогда была очень модной наукой. Поэтому и решил поступать на химический факультет. Ему так нравилось учиться, что он даже ночевал в лаборатории.

Бывало, бабушка готовит нам поесть и говорит: «Вите надо еще и яйцо пожарить. Он же учится в университете, ему тяжело. Вы-то еще школьники, вам легче». Мне с младшим братом бабушка давала в школу 20 копеек — на чай с булочками. Когда рассказываю об этом внукам, они не верят, ведь сейчас совсем другая жизнь!

В 50-е годы за обучение детей в старших классах нужно было платить. Бесплатно учились только дети учителей и те, чьи отцы погибли на фронте, поэтому за меня с братьями бабушка не платила. Наша 73-я школа стала после войны десятилеткой. Класс Виктора был первым послевоенным выпуском десятиклассников. Сегодня выпускники встречают рассвет на Днепре, а мы после выпускного вечера шли пешком в Святошин, на пятую просеку (район нынешнего ресторана «Верховина».  — Авт. ).

У Вити был очень дружный класс. Они каждый год встречались, одноклассники приходили к нему на день рождения. В 2008 году все вместе отметили 55 лет со дня окончания школы. Виктор подарил учебному заведению принтер, учебники по химии. На праздничном вечере брат сказал: «Жаль, что мало выпускников родной 73-й школы поступает в мой университет».

- В послевоенные годы тяжело было сводить концы с концами?

 — Мы получали пенсию за погибшего отца — 1337 рублей старыми (до денежной реформы 1961 года.  — Авт. ). И, хотя росли с бабушкой, у нас было все: лыжи, коньки, велосипед. Даже телевизор КВН с малюсеньким экранчиком и уже без линзы. Все соседи приходили к нам смотреть футбол.

Возле дома бабушка обрабатывала восемь соток огорода. И нас гоняла как сидоровых коз, заставляя работать. Виктор вместе с нами копал, сажал, обрезал деревья.

В младших классах Витя ходил в школу в отцовской шинели и с полевой сумкой — после гибели полковника Скопенко его адъютант привез нам вещи отца. Шинель для внука укоротила бабушка. Она была настоящей рукодельницей, все время что-то шила или вязала. Мама, когда навещала нас, привозила какую-нибудь материю, и бабушка шила из нее мне — платье, а братикам — шаровары. Так что на фоне жителей поселка мы не выглядели бедняками.

«У Виктора был брат-близнец, который умер в возрасте полутора лет»

- Какое бабушкино блюдо Виктор любил больше всего?

 — Он обожал пирожки с повидлом. Бабушка пекла их каждое воскресенье. Другие дети бегали по поселку с куском черного хлеба, смоченным подсолнечным маслом, а мы — с пирожками. Глядя на нас, соседка спрашивала у бабушки: «Сегодня какой-то праздник?» И слышала в ответ: «Просто выходной день. Надо же детям что-нибудь есть».

Еще Виктор любил вареники. Да он ел все, не привередничал! Витины однокурсники часто вспоминали, как бабушка наливала им борщ из кастрюли размером с ведро, приговаривая: «Что вы в том общежитии едите?»

А летом мы угощали всех гостей клубникой, которую сами выращивали. Бабушка говорила: «Наша хата на такому мiсцi стоїть, що дверi не закриваються. Де б ми не жили, весь час вона на такому мiсцi стоїть».

Когда Виктор стал ректором университета, у меня часто спрашивали: «Ты брата хотя бы видишь?» Да он всегда к нам приезжал на дни рождения и все праздники! Но доброжелатели все не унимались: «Оце так ваш брат пробився! Хто це його витягнув?» Но нас никто не тянул, одна бабушка старалась как могла.

Виктор, вообще, из близнецов. Его брат-близнец умер в полтора годика. Тогда говорили, что близнецы рождаются либо очень умными, либо отсталыми. Наш Виктор был как раз очень умным, самостоятельным, отзывчивым. Если мы его о чем-то просили, никогда не отказывал.

- Виктор Васильевич тяжело пережил свою отставку в 2008 году?

 — Переживал, конечно. Об отставке ему объявили прямо на ученом совете университета. После этого Виктор сказал мне: «Я за свое место не держусь. Но хотелось бы знать, за что меня сняли. Пришли бы, сказали по-человечески: «Ты уже свое отработал, освобождай место», я бы встал и ушел».  

Зла он никому не сделал. Никогда никому не отказывал в просьбах. При нем в университете даже квартирная очередь исчезла — все сотрудники были обеспечены жильем. В 2000 году престижную премию имени академика Вернадского в размере 10 тысяч гривен перечислил в университетский детский садик. Ведь вуз рос у него на глазах: Витя как вошел в девятом классе в университет, так до конца своих дней и работал там.

До отставки брат был здоровым человеком, ничем не болел. Разве что иногда поднималось давление или воспалялся сустав ноги, и все. А после увольнения он пережил сильный стресс. Врач так и сказал, что рак желудка развился у него на нервной почве.

Очень жалею, что моих братьев уже нет в живых. Младший умер 16 лет назад, ему было всего 54 года. Виктора похоронили в этом году… Да что там говорить! Нам его очень не хватает.

*Георгий, Виктор и Алла Скопенко. Первое послевоенное фото. 1946 год.

Фото из семейного альбома