Экзотические фрукты для новогоднего стола обойдутся процентов на 30 дороже, чем в начале декабря
Кроме красной икры и шампанского, новогодние праздники ассоциируются еще с мандаринами. В этом году цены на цитрусовые и экзотические фрукты начали ползти вверх с середины декабря. Как рассказал «ФАКТАМ» менеджер внешнеэкономической деятельности Ассоциации импортеров фруктов Олег Александров, традиционное подорожание в нынешнем году составляет в среднем 30 процентов.
— На бананы оптовая цена на протяжении декабря не менялась! — отметил Олег Александров. — Компании-импортеры в декабре поставляли бананы в супермаркеты по одной и той же цене. Другой вопрос: почему поднялись цены в супермаркетах? Но после Рождественских праздников можно рассчитывать на традиционный посленовогодний спад в цене.
- Действительно ли импортные фрукты в украинских магазинах на 30-70 процентов дороже, чем в Европе?
— Возможно, и дороже, но не на 70 процентов. Эти цифры кажутся нам слишком завышенными. В Европе намного проще система растаможивания. Если сравнить, что больше влияет на предновогодние цены: желание продавцов подзаработать или система растаможивания, — можно сказать, что и то и то — пятьдесят на пятьдесят.
- Правда ли, что в Украину бананы прибывают недозрелыми, а в порту их обрабатывают каким-то газом, ускоряющим процесс дозревания? Если да, то насколько безопасен такой метод для потребителя?
— Из всех фруктов зелеными в Украину приходят только бананы — они действительно проходят специальный процесс дозаривания (зеленые доводят до состояния спелых). Но не в самом порту, а в специальных камерах. Это совершенно безопасный процесс, который используют во всем мире. Если в Эквадоре будут грузить желтые бананы, то они не дойдут «живыми» ни до одного порта в мире. Процесс газации бананов совершенно безвредный. Как мыть фрукты перед едой. Остальные ввозимые в страну фрукты приходят уже в том виде, какими мы их видим на прилавках.
В ходе процесса дозаривания бананы обрабатываются этиленом, который ещё называют «банана-газ». Во время газации в бананах происходит ряд изменений: плотная мякоть размягчается, крахмал превращается в сахар, разрушается значительная доля хлорофилла, фрукты желтеют.