По мнению экспертов, предотвратить отравление тепличными растениями можно, просто поместив их на час в холодную воду
Как только на рынках и в магазинах появляются тепличные овощи, у гастроэнтерологов почти вдвое увеличивается число пациентов. По словам врачей, большинство пострадавших отравились ранними овощами с повышенным содержанием нитратов. Сколько ни предупреждай об опасности, которая таится в зелени, отмечает один из экспертов, люди все равно не могут удержаться от их покупки.
- Увидел в супермаркете редиску и сразу купил две упаковки, — рассказывает киевлянин Андрей. — Пришел домой, нарезал, заправил сметаной. Даже не заметил, как съел целую миску! Но уже через пару часов об этом пришлось пожалеть. Меня затошнило, закружилась голова. Потом началась рвота. Я покрылся испариной и почувствовал такую слабость, будто вот-вот потеряю сознание. Пришлось вызвать «скорую».
Приехавшие на вызов медики забрали молодого человека в больницу. В стационаре ему промывали желудок, ставили капельницы. Состояние стабилизировалось, но пережитое отравление спровоцировало обострение хронических заболеваний. У Андрея развился панкреатит, начало скакать давление, а ведь ему всего 26 лет!
- Никогда бы не подумал, что простой салатик может к такому привести, — вздыхает Андрей. — Уже три недели лежу в больнице и даже на улицу выйти не могу. Обидно. За время лечения потерял в весе более пяти килограммов, хоть и так не полный — при росте 178 сантиметров весил всего 70 килограммов.
- Лучшими для нашего стола считаются те плоды, которые выращены на нашей земле и для которых наступил сезон сбора, — рассказывает профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Галина Анохина. — Тепличные ягоды и овощи содержат мало витаминов и минералов, ведь полезные вещества растение вырабатывает, защищаясь от агрессивных условий окружающей среды и получая достаточно солнечного света. В теплицах все выращивают с применением нитратов и пестицидов. Превышение допустимых концентраций в почве приводит к тому, что эти вредные вещества накапливаются в растениях. Особенно много химикатов может оказаться в плодах, привезенных из Турции, Египта — земли в этих странах намного беднее, чем украинские черноземы, значит, производители вынуждены использовать больше удобрений. А чтобы благополучно довезти свой товар в другую страну, поставщики обрабатывают его консервирующими веществами.
Все овощи и фрукты способны накапливать нитраты, но в разных количествах, говорят эксперты. Меньше всего нитратов в репчатом луке, физалисе, брюссельской капусте, щавеле. Больше — в репе, брюкве, редисе, капусте (цветной и белокочанной), хрене, моркови, петрушке, пастернаке, сельдерее. Еще больше — в салате, укропе и других зеленых культурах, от которых в пищу идут зеленые листья или их черешки.
Содержание нитратов различно и в разных частях растения: больше всего ядовитых веществ в стеблях, черешках и жилках растений. Меньше нитратов скапливается в листовых пластинках, еще меньше — в корнеплодах и плодах.
Как же узнать, содержит ли ранний овощ опасные вещества? На каждом рынке есть лаборатория, специалисты которой могут провести анализ на содержание нитратов и радиации в продукте. Для потребителей это исследование бесплатно. Но не все посетители рынков доверяют результатам тестов, сделанных лабораторией.
- Иногда к нам приходят «крутые» покупатели и заявляют, что обнаружили нитраты в овощах или фруктах с помощью портативных нитратомеров, — говорит заведующая лабораторией одного из столичных рынков Людмила Николаевна. — После проверки продуктов на нашем оборудовании оказывается, что не все домашние нитратомеры показывают правильные результаты. Зачастую эти приборы «видят» нитраты там, где их нет. Или, что еще хуже, не находят их, когда концентрация явно превышена.
- Приборы для домашнего употребления (весы, портативные нитратомеры) обязательной сертификации не требуют, — объясняет начальник Центра испытаний Укрметртестстандарта Анатолий Гиндикин. — Другое дело, если прибор используется в лаборатории. Тогда специалисты-метрологи должны проверить правильность его работы и выдать свое заключение. Домашнему нитратомеру можно доверять не больше, чем домашним весам — возможно, он показывает правильно, но может и ошибаться.
Гораздо разумнее, утверждают специалисты, не идти на поводу у продавцов сомнительных нитратомеров, а всегда помнить одно простое правило: перед приготовлением салата или другого блюда из свежих овощей необходимо замочить их на час в холодной воде. В нее уйдет большая часть вредных веществ. А при тепловой обработке нитраты в первые же 15 минут переходят в отвар, поэтому его лучше сливать.