Здоров'я та медицина

Людям, страдающим болезнями почек, желательно ограничить употребление мясных блюд

15:57 — 13 січня 2011 eye 511

Говядина и другие сорта красного мяса увеличивают риск ишемического инсульта

Если человек, у которого больные почки, налегает на мясные изделия, то может пострадать сердце — к такому выводу пришли ученые Университета Индианы (США). Специалисты объясняют это просто: когда работа мочевыводящей системы нарушена, фосфор, содержащийся в белке, плохо выводится из организма. А при избытке этого элемента страдает сердечная мышца. На основании своих исследований ученые предлагают людям, имеющим заболевания почек, ограничить употребление мяса и по возможности перейти на вегетарианскую диету.

В то же время шведские исследователи советуют женщинам не злоупотреблять красным мясом, которое обычно рекомендуют представительницам слабого пола для повышения гемоглобина. Выяснилось: железо, содержащееся в большом количестве в говядине, повышает уровень свободных радикалов, а они способны повредить сосудистую систему и повысить риск ишемического инсульта.

Ученые подсчитали: если человек ежедневно употребляет сто граммов красного мяса, например, вареной говядины, то риск ишемического инсульта увеличивается на 42 процента по сравнению с теми, кто съедает не более 25 граммов в день. Нарушение мозгового кровообращения грозит и тем, кто питается в основном колбасой из такого мяса. Интересно, что, скажем, курятина не приводит к таким серьезным последствиям. Поэтому важно питаться разнообразно и не переедать.