В холодное время года специалисты советуют плотно завтракать, включать в рацион больше овощей и фруктов, пить свежеотжатые соки
Зимой люди чаще страдают простудными заболеваниями, чувствуют упадок сил. Как правило, на приеме у врача такой человек услышит: нужно укрепить иммунитет. И для этого необязательно принимать лекарственные препараты. Специалисты советуют: чтобы организм легче адаптировался к изменениям погоды, в холодное время необходимо более плотно завтракать, желательно с горячим, на обед есть суп, а ужин можно оставлять без изменений. Необходимо включать в рацион больше овощей, фруктов, свежеотжатых соков. Природными средствами, повышающими иммунитет, считаются травы.
Чтобы укрепить организм во время простудных заболеваний, достаточно применить один из следующих рецептов:
- Измельчить две столовые ложки сухих плодов шиповника, залить 0,5 литрами воды и кипятить 15 минут на слабом огне. Настаивать в течение ночи. В этот чай можно добавлять мед или кагор.
- Мелко нарезанные ветки малины (2 столовые ложки) залить стаканом кипятка и держать на медленном огне 15 минут. Дать настояться два часа. Принимать по два глотка каждый час в течение дня.
- Смешать по полстакана сока редьки и моркови, добавить по столовой ложке меда и клюквенного или лимонного сока. Пить по столовой ложке утром и вечером в период эпидемии гриппа.
- Порезать дольками три неочищенных яблока среднего размера, залить литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
Чтобы укрепить организм во время простудных заболеваний, достаточно применить один из следующих рецептов:
- Измельчить две столовые ложки сухих плодов шиповника, залить 0,5 литрами воды и кипятить 15 минут на слабом огне. Настаивать в течение ночи. В этот чай можно добавлять мед или кагор.
- Мелко нарезанные ветки малины (2 столовые ложки) залить стаканом кипятка и держать на медленном огне 15 минут. Дать настояться два часа. Принимать по два глотка каждый час в течение дня.
- Смешать по полстакана сока редьки и моркови, добавить по столовой ложке меда и клюквенного или лимонного сока. Пить по столовой ложке утром и вечером в период эпидемии гриппа.
- Порезать дольками три неочищенных яблока среднего размера, залить литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.