Спорт

Вадим Нестерчук: «Преодолевая самый длинный участок в 518 километров, не спали двое суток»

15:07 — 24 січня 2011 eye 465

Девять тысяч километров аргентинского и чилийского бездорожья (в 2008 году из-за угрозы террористических актов организаторы перенесли соревнования в Южную Америку) покорились не всем спортсменам. Ведь требуется не только как можно быстрее пройти каждый зачетный спецучасток, общая протяженность которых составила пять тысяч(!) километров. Важно сохранить автомобиль на ходу. А большинство гонщиков едут на «Дакар» прежде всего за зашкаливающим адреналином.

Четырнадцать соревновательных дней без отдыха, езда на грани смертельной опасности, перепады температуры (от +8 ночью до +55 днем), трехчасовой сон — вот неполный перечень отличительных черт этой гонки…

«Россияне привезли с собой в Аргентину бочку пива»

Украинская команда «SIXT UKRAINE» в составе пилота Вадима Нестерчука и штурмана Константина Мещерякова оказалась в числе тех счастливчиков, которые смогли-таки добраться до финиша. На трех этапах наш экипаж был в двадцатке сильнейших (всего в классе внедорожников соревновались 140 автомобилей). Но проблемы с машиной, «потянувшие» на 15 часов штрафного времени, отбросили украинцев на 35-е место в итоговом протоколе. Зато в так называемом зачете «любителей» (ведь «SIXT UKRAINE» не представляет ни одну из известных в мире заводских команд) пилот Вадим Нестерчук, заняв восьмое место, попал в десятку сильнейших в мире!

Впечатлениями от ралли и пребывания в Южной Америке 40-летний Вадим Нестерчук поделился с читателями «ФАКТОВ» сразу же после возвращения из Аргентины. Выглядел спортсмен замечательно — ни тени усталости. Пилот «SIXT UKRAINE» просто светился от счастья, так был доволен результатом гонки.

 — Украинская команда четыре раза пыталась проехать «Дакар», — говорит Вадим Нестерчук.  — В 2008 году эти соревнования из-за угрозы террористических актов отменили, в 2009-м и 2010-м мы из-за поломок нашего внедорожника были вынуждены сойти с дистанций. Учтя предыдущий опыт и собрав профессиональную команду, мы все-таки финишировали. Радость от победы нельзя передать словами!

На «Дакаре-2011» организаторы изменили маршрут на 70 процентов. Эти соревнования стали самыми сложными за всю свою историю, пиковыми — по нагрузке. Чего только стоил переход через Анды (высота 5 тысяч метров над уровнем моря)! Или несколько участков, проложенных по пустыне Атакама! За три дня мы не увидели ни единой живой души, там не летают птицы и не встречаются животные.

Хотя недостаток нынешнего ралли состоял в полном отсутствии интриги: во всех категориях победили заводские команды. Доехавших до финиша — таких, как мы, «любителей», можно пересчитать по пальцам одной руки. Мы избрали тактику: не удивить своей скоростью, а финишировать. И нам это удалось!

* Стоимость автомобиля «Митсубиши L200», на котором выступает украинский экипаж, около 500 тысяч евро. От базовой машины  в нем остались лишь лобовое стекло, фары и зеркала заднего вида

- Сколько килограммов скинули?

 — Три с половиной (смеется). Из-за жары вообще не хотелось кушать. За день в машине выпивал литров семь- восемь воды. Мечтал только об одном: доехать до лагеря (бивуака) и съесть арбуз. В столовой их было в предостаточном количестве. Я два-три раза ходил за добавкой, а потом все это запивал сладкой газированной водой. Больше ничего не хотелось. Хотя кормили нас хорошо: на завтрак — бекон, яичница, сыр, фрукты, чай, кофе. На ужин — мясо, рыба, паста.

На маршрут с собой брали сухие пайки, но обычно привозили их обратно нетронутыми. Представьте, какая температура в машине, если сок нагревался градусов до 90. Кондиционера нет, окна из-за пыли не откроешь. А учтите, что гонщики соревнуются в шлемах, специальных костюмах и несгораемом белье. Днем температура доходила до 45 градусов в тени. В пустыне на солнце было выше 50! Сознание мы не теряли, но тепловые удары получали.

- Слышала, что российская команда «КамАЗ» привезла с собой в Аргентину бочку пива…

 — Это неправда, что россияне пьют русское пиво. Пиво у них немецкое (смеется). Действительно, у них в КамАЗе стояла охладительная установка с краником, и желающие могли побаловаться пивком. Спортсмены, поверьте, редко пили пиво или спиртные напитки. Нагрузки на организм просто неимоверные — не до алкоголя. Хотя в столовой всегда был накрыт стол с аргентинскими и чилийскими винами — желающие могли дегустировать. Организаторы подсчитали, что ежедневно на «Дакаре» съедалось 1,5 тонны еды и выпивалось 12 тысяч поллитровых бутылок воды.

Еще россияне привезли с собой березовые дрова и огромный казан, в котором в единственный день отдыха… сварили кашу.

«Рождество отметили… праздничным кальяном»

- А вы чем занимались в день отдыха?

 — Он пролетел мгновенно! На протяжении двух недель мы спали по два-три часа в сутки, поэтому организм попытался взять свое. В наш единственный день отдыха я успел два раза поспать и искупаться в океане. Бивуак был разбит в очень красивом месте на берегу океана.

Бивуак — огромное открытое пространство (чаще всего территория заброшенных аэродромов), огражденное сеткой и круглосуточно охраняемое полицией. Экипаж, приезжая с этапа, выбирает место, разбивает палатки, ставит навес (если плохая погода). Обязательно вывешиваем национальные флаги. Условия, сами понимаете, спартанские. Все время шумно, потому что механики каждой команды ночью готовят автомобиль к следующему этапу.

А еще в день отдыха планировали сыграть в футбол, даже мяч с собой привезли. К сожалению, не получилось. В Аргентине очень популярен футбол, многие местные болельщики расспрашивали нас о «Шахтере».

- Как отпраздновали Рождество?

 — Праздничным кальяном (смеется). Мы и в прошлом году брали с собой кальян. О нем тогда даже местные газеты написали. В этом году к нам приходил курить журналист из «Аль Джазиры», он ехал с гонщиком Насером Аль-Аттия, который на «Фольксвагене» и выиграл зачет внедорожников.

После последнего этапа меня порадовал тот факт, что возле финишного подиума были накрыты столы с выпивкой, закуской и стояли… два кальяна. Видимо, специально для нашей команды (смеется).

- Какой участок маршрута оказался самым трудным?

 — Этап, проходивший по очень коварной пустыне Атакама, — это горы, покрытые песком. Дюна может заканчиваться каменистым обрывом. Вот и я, отвлекшись буквально на секунду от дороги, на скорости 100 километров в час «поймал» камень, как столбик, стоявший посреди пустыни. Мы оторвали задний рычаг и полетело сцепление. Пришлось прямо на месте — ночью, в пустыне — заниматься ремонтом. А этот спецучасток был самым длинным — 518 километров. К финишу мы добрались за 50 минут до нового старта. Многие уже решили, что украинцы сошли с дистанции.

Хочу поблагодарить наших механиков, которые все соревнования отработали «на отлично». С собой в Аргентину мы везли практически все детали — по сути, еще одну машину. Только колес с дисками у нас было 64.

Топливо мы заказывали спортивное, и нам его подвозили на каждый бивуак. Расход в автомобиле 25-30 литров на 100 километров, бак вмещает около 500 литров. Стоит 102-й бензин дорого — около четырех долларов за литр. Мы израсходовали больше 10 тонн топлива. Но зато двигатель не закипал, как на прошлом «Дакаре».

- «Дакар» — удовольствие не из дешевых…

 — Да, если учесть, что мы не финансируемся так, как заводские команды. Наш автомобиль «Митсубиши L200» (шестицилиндровый бензиновый двигатель объемом 4,0 литра и мощностью 275 лошадиных сил) был подготовлен во французском ателье, специализирующемся на гоночных внедорожниках. Стоимость такого автомобиля — около 500 тысяч евро. Практически еще один такой у нас был в запасных деталях.

Сразу скажу, что от базовой машины остались лишь лобовое стекло, фары и зеркала заднего вида. Я очень рад, что нам в Украине удалось собрать профессиональную команду, подготовившую автомобиль практически с нуля.

- Какие вещи организаторы не разрешают брать гонщикам на маршрут?

 — Единственный запрет — GPS-навигатор. Перед каждым этапом экипажам выдается «легенда», в которой прописан предстоящий маршрут. Спецучасток надо преодолеть на время. В дорожной книге скрупулезно обозначены контрольные точки, через которые обязательно нужно пройти (иначе добавляется штрафное время), повороты и препятствия на дороге. Но маршрут составляется не за месяц до начала соревнований, а почти за год. За это время ландшафт ведь меняется — появляются новые барханы, вымоины, рытвины, расщелины.

В одну из таких расщелин мы и вскочили. Самостоятельно выбраться не смогли, прицепили «шнурок» и стали ждать помощи. Бывший гонщик «Формулы-1» чилиец Элисио Салазар, проехав в пяти метрах, сделал вид, что не заметил нас. Причем на его зачетное время эта остановка вообще никак не повлияла бы. Помог нам польский спортсмен на грузовике. Представьте, на следующий день уже Салазар попал в подобную ситуацию. Украинцы мимо не проехали!..

«Из-за полученных травм многие гонщики сошли с дистанции»

- За нашу команду кто-то болел?

 — Местные жители очень доброжелательно относились ко всем участникам «Дакара». Для них эта гонка как праздник. Даже ночью вдоль трасс можно было заметить болельщиков. В 2010-м мы познакомились с Хуаном-Карлосом Варийчуком. Его дед был родом из Дубно, после войны перебрался в Аргентину. А еще на прошлой гонке в лагерь возле чилийского Копьяпо пришла наша бывшая соотечественница. Наташа вышла замуж за чилийца. Ей из Украины позвонила мама и рассказала о гонке. Женщина принесла нам сувениры.

Как же мы удивились, когда в этом году на трассе возле Копьяпо снова увидели Наташу с флагом Украины! Причем в ожидании нашей машины (а мы в это время ремонтировались в пустыне) ей пришлось провести у дороги около суток. К сожалению, мы даже остановиться не смогли. Посигналили ей и промчались мимо. К этому времени мы уже двое суток не спали.

Еще один незабываемый миг пережили на финишном подиуме. Машины заезжают туда всего на несколько минут, а украинский автомобиль задержали на целых пять минут. Зрители все не отпускали.

- Что сделали в первую очередь, финишировав на последнем этапе?

 — Штурман Константин Мещеряков сказал: «Наконец-то доехали!» Затем мы двенадцать часов проспали. На самом же деле «Дакар» затягивает: через два-три дня после гонки начинаешь тосковать за трассой. Снова хочется куда-то ехать.

Через несколько недель наш автомобиль вернется из Аргентины. После таких гонок техника «устает» больше человека. Разберем его полностью и с новыми деталями соберем по-новому.

- Правда, что в «Дакаре» участвуют женщины?

 — Да. У них свой зачет. Спортсменки участвуют во всех категориях: внедорожники, грузовики, мотоциклы и квадроциклы. Маршрут для всех один, никаких скидок на пол организаторы не делают. Мы одну девушку из Польши «дотащили» до финиша. Она пятикратная чемпионка Европы на водных скутерах, то есть человек физически подготовлен.

Но я не считаю «Дакар» женским мероприятием. Соревнования очень жесткие — женщина не должна быть такой бесшабашной. Когда смотришь, например, на мотоциклисток, то женского в них очень мало.

К тому же «Дакар» — травмоопасное ралли. Очень многие гонщики из-за полученных травм сошли с дистанции. Россиянин Леонид Новицкий сломал руку, француз Герлен Шишери получил тяжелое сотрясение мозга…

- Денежные призы предусмотрены на этих соревнованиях?

 — По сравнению с затраченными средствами, призовые мизерны. За первое место — несколько тысяч долларов. Всем доехавшим до финиша спортсменам, в том числе и мне, на «Дакаре» вручили памятную медаль. И она, поверьте, очень дорога…