Україна

Василий Турянчик: «В команду я попал в один день с Валерием Лобановским»

0:00 — 23 квітня 2010 eye 513

Знаменитый футболист киевского «Динамо» отметил свой 75-летний юбилей

Василий Турянчик выступал за киевское «Динамо» одиннадцать сезонов — с 1959-го по 1970 год. Он провел 309 игр, став четырехкратным чемпионом и двукратным обладателем Кубка Советского Союза. В 1967-1969 годах футболист из небольшого закарпатского села Чинадиево был капитаном команды. Но самым памятным для него стал сезон 1961 года, когда киевский клуб впервые выиграл чемпионат страны, прервав гегемонию московских клубов. Именно гол Василия Турянчика в «Лужниках» в ворота «Торпедо» — основного конкурента в борьбе за «золото» — открыл тогда киевлянам путь к чемпионству.

Накануне своего юбилея Василий Юрьевич выкроил время, чтобы поделиться своими воспоминаниями с читателями «ФАКТОВ».

«Мальчишками мы играли в футбол тряпичными мячами»

- Василий Юрьевич, вы родились и выросли в селе. Послевоенное детство, заботы по хозяйству… Откуда такое увлечение футболом?

- Да, у нас не было спортивных секций или футбольных площадок. Но разве это препятствие для игры в футбол? Во время учебы мы быстро разбивались на переменах на две команды и гоняли мяч на школьном дворе. А на каникулах, когда пасли коров, с утра до вечера играли в футбол на лужайках. Настоящие мячи тогда были только у детей из богатых семей, поэтому мы, как правило, играли тряпичными или из сплошной черной резины, вырезанными уже и не помню из чего. Отдавали футболу все свое свободное время. Сколько раз я был бит за это! И моих родителей можно понять: во-первых, дома хватало работы, а во-вторых, мой старший брат, играя за команду соседнего города Свалява, сломал ногу. Но отбить охоту к мячу у меня так и не смогли (смеется).

После школы пошел учиться на электрика в свалявское училище, где была своя футбольная команда. И там, наблюдая за старшими ребятами, я постепенно набирался мастерства. На второй год учебы уже играл за команду города, а затем попал в ужгородский «Спартак». Поэтому, когда в 1954 году пошел в армию, у призывной комиссии по поводу моего места службы не было сомнений — меня сразу «откомандировали» во львовский СКА (тогда команда называлась ОДО — «Окружной дом офицеров»).

- И уже там вы получили возможность попасть в одну из сильнейших команд Союза — московский «Спартак».

- Моя служба во Львове была полностью подчинена футболу, я прошел там отличную спортивную школу. ОДО была очень сильной командой, которая дважды выходила в высшую лигу. Под конец службы, в 1957-м, мы играли на Кубок СССР с московским «Спартаком». Основное время закончилось со счетом 1:1, а вот в дополнительное мы все-таки пропустили один мяч. После игры представитель команды соперника Николай Старостин подошел ко мне и спросил, хочу ли я играть за московский «Спартак». Я сразу согласился и написал заявление.

Но перед самым «дембелем» выяснилось, что мне задним числом присвоили офицерское звание и перевели на дальнейшую службу в московский клуб ЦДКА (позже переименованный в ЦСКА). Это была одна из сильнейших команд страны, но за три года служба в армии так меня «достала», что я всячески стал противиться этому переводу. Дошел по инстанциям до командующего сухопутных войск маршала Гречко, которому доложил, что выполнил свой долг — отслужил три года и теперь хочу вернуться домой помогать пожилым родителям. «Получишь в Москве квартиру и сможешь забрать сюда родителей, — убеждал приказным тоном маршал.  — Ты хоть понимаешь, от чего отказываешься?!» Я настаивал на своем, тогда рассерженный Гречко стукнул кулаком по столу и приказал кому-то из подчиненных: «Сегодня же демобилизовать его и отправить домой. А если попробует остаться в московском «Спартаке», немедленно призвать на дальнейшую службу в армию!» Так за один день я демобилизовался и возвратился на Закарпатье, где снова стал играть за ужгородский «Спартак».

«Врачи на динамовской базе разрабатывали специальную диету»

- Как вы попали в киевское «Динамо»?

- Это произошло в 1959 году. Тот сезон динамовцы начали очень неудачно и после серии проигрышей оказались в турнирной таблице на предпоследнем месте. Руководство решило обновить состав команды и стало искать свежие силы в регионах. Из Закарпатья выбрали сразу трех игроков: кроме меня, Сабо и Гаваши. Надо сказать, что в команду я попал в один день с Валерием Лобановским.

Словом, мы оказались в Киеве. Динамовская база тогда находилась на Нивках (это позже ее перенесли в Кончу-Заспу). Жилой комплекс с комнатами на двух игроков, столовая, прекрасное поле, спортивные площадки — все условия для тренировок. Однако команда новичков сначала не могла сыграться.

Помню, первую же игру — против московского «Локомотива» — мы проиграли со счетом 1:3, и новым тренером «Динамо» назначили Вячеслава Соловьева, который сумел сбалансировать и раскрепостить команду. Мы поверили в нового наставника, который действительно был выдающейся личностью. Он очень жестко относился к нарушителям режима и вместе с тем делал все, чтобы команда развивалась разносторонне. При нем мы начали ходить в костюмах, посещать театр, заказали себе вышиванки.

- В общем, с приходом Соловьева «Динамо» получило второе дыхание и сразу начало выигрывать. Помню, нам предстояли очень важные четыре встречи, которые необходимо было провести в сжатые сроки, — продолжает Василий Турянчик.  — Сначала мы обыграли в Москве «Спартак» — 1:0; оттуда сразу полетели в Куйбышев и выиграли у «Крыльев Советов» — 2:0; дальше прилетели в Донецк, где взяли верх над «Шахтером», — 2:0. А уже в Киеве победили ЦДКА также со счетом 2:0. Чемпионат 1959 года мы закончили на седьмом месте.

- Футболистам приходилось выдерживать огромные нагрузки. Питание было хорошим?

- Врачи на динамовской базе разрабатывали специальную диету. Пища была обычной — много молочных продуктов, рыба, мясо. Утром, например, творог со сметаной, в обед — борщ с котлетами. Если же на дворе стояла жара, вместо борща подавали окрошку.

«Ежемесячная зарплата динамовских игроков равнялась ставке офицера — 180 рублей»

- Самым памятным для вас стал, безусловно, чемпионат СССР 1961 года, когда «Динамо» впервые выиграло золотые медали?

- Уникальность этого события была в том, что раньше «чужаки» из провинции никогда не становились чемпионами Советского Союза. Более того, золотые медали не покидали пределов Москвы, все команды-чемпионы были столичными — «Торпедо», «Спартак», «Динамо», ЦДКА…

- В конце чемпионата именно вы забили очень важный гол, во многом благодаря которому киевские динамовцы и завоевали свое первое «золото».

- Это было во время предпоследней игры. Мы встречались в Москве с «Торпедо», которое до нас трижды становилось чемпионом. Какие футболисты против нас играли — Воронин, Стрельцов, Иванов!.. По ходу матча мы уступали хозяевам — 0:1 и знали, что, если проиграем, золотых медалей не увидим.

Все решилось под конец второго тайма. Лобановский подал угловой, Серебряников головой подкрутил мяч мне, а я с одиннадцатиметровой отметки в падении через себя отправил его в «девятку». Защитник «Торпедо» пытался выбить мяч головой, но не достал его. Дорога к чемпионству для нас была открыта.

- Можно себе представить, как вашу победу восприняли болельщики…

- Во время нашей последней игры стадион был заполнен полностью, а после окончания матча здесь творилось что-то невероятное! В те времена футбол был едва ли не единственной отдушиной, и люди не скрывали своих чувств и эмоций. Помню, перед выездными матчами с командами с Кавказа или из Средней Азии с нами всегда проводили инструктажи, ведь болельщики там особенно темпераментные. Игрокам давали установку в любом случае сохранять хладнокровие и не поддаваться на провокации.

Впрочем, темпераментной публика была не только на юге. В 1963 году мы встречались в Москве с ЦСКА, и наша команда заработала пенальти. Но вратарь соперника еще до удара двинулся с места, и судья попросил перебить одиннадцатиметровый. Разъяренная публика высыпала на поле. Началась драка. Тот матч мы так и не доиграли. Позже москвичам из-за поведения болельщиков зачислили техническое поражение.

- Как в те времена материально поощряли чемпионов?

- За золотые медали выдавали по 500 рублей премии. К этому что-то подбрасывало «Динамо» и внутренние войска (ведь все игроки были офицерами). А ежемесячная зарплата динамовцев равнялась ставке офицера — 180 рублей. Деньги в то время не маленькие, но не сравнимы с нынешними зарплатами игроков ведущих клубов. Правда, у нас были льготы при покупке остродефицитных товаров. Например, машину запросто можно было приобрести вне очереди, для этого стоило лишь написать заявление в министерство торговли. Я, например, за 11 лет выступлений в динамовской футболке поменял три 21-е «Волги».

- В составе киевского «Динамо» вы объездили почти весь мир — Западную Европу, США, Латинскую Америку. Следили за вами строго?

- Перед каждой поездкой мы проходили множество инстанций, в частности, в КГБ с нами проводили собеседование, после чего каждый игрок ставил свою подпись на чистом листке бумаги. С командой всегда выезжали один-два комитетчика, которые в официальных бумагах значились в числе руководителей клуба. Хотя никакой необходимости наблюдать за нами не было. Я не помню ни одной попытки со стороны игроков остаться за железным занавесом.

Однажды в Бразилии ко мне подошла какая-то женщина и по-русски сказала, что мною интересуется местная команда. Я со страху аж вспотел весь, а потом до конца поездки боялся выходить из отеля и еле дождался вылета домой. Для советских спортсменов тогда существовала не такая система, как теперь: подписал контракт на год-два и возвращайся. Если уж оставался, то навсегда. При этом знал, что родных дома могут подвергнуть репрессиям.

«В составе олимпийской сборной мне приходилось опекать Кутиньо и Пеле»

- Вам ведь в годы футбольной карьеры и против Пеле приходилось играть.

- Да, было это во время коммерческого тура олимпийской сборной СССР по Латинской Америке в 1962 году. Мы встречались с чемпионами стран Латинской Америки и в общей сложности провели семь игр, шесть из которых выиграли. В бразильском Сан-Паулу нам противостоял «Сантос», за который выступал Пеле. Мы некоторое время жили в этом городе и ходили на футбольные матчи, чтобы понаблюдать за игрой соперника. В ходе самой встречи мне поручили опекать напарника Пеле — Кутиньо, а самим Пеле занялся наш ленинградский защитник Завидонов.

Играть было очень трудно из-за особенностей местного климата — стояла невыносимая жара. Несмотря на это, на поле мы выходили с азартом. И даже открыли счет: мяч забил Базилевич. Помню, Кутиньо летал по полю, закусив в зубах золотой крестик с цепочки на шее, однако никак не мог избавиться моей опеки и под конец второго тайма неожиданно прыгнул мне на бедро. Образовалась большая гематома, нога сильно болела, и я попросил замену. Но тренер побоялся выставить вместо меня Сабо, который иногда жестко играл в обороне и мог случайно травмировать именитого соперника.

«Сантосу» тогда все-таки удалось вырвать победу. В конце игры бразильцы подавали угловой, наш вратарь Котрикадзе крикнул: «Беру!», но промахнулся, и Кутиньо сравнял счет. А через несколько минут Пеле в падении достал головой очень низкий мяч и вывел свою команду вперед. Изнурительная была поездка, домой я вернулся худой, как скелет…

- Вы прекрасно выглядите в свои 75 лет. Придерживаетесь какого-то специального режима, диет?

- Просто веду здоровый образ жизни. Слежу за своим питанием, алкоголь почти не употребляю, исключение — во время охоты, да и то чисто символически. До сих пор считаю себя заядлым охотником, хожу с компанией на кабана, раньше и на оленя ходил. Трофеями обвешана не одна стена в доме. Очень люблю вылазки на природу. Я объездил весь мир, но таких красивых гор, как Карпаты, не видел. Закарпатцы, наверное, и сами до конца не понимают, среди какой красоты живут…

Моя жена несколько лет назад увлеклась живописью, и когда мы выбираемся на природу, она рисует, а я прогуливаюсь. Дома играю с внуками (одному пять лет, второму — восемь). Вся моя молодость прошла в разъездах: бесконечные сборы, встречи, командировки за границу, поэтому я мало видел свою семью. Теперь стараюсь компенсировать упущенное…