По статистическим данным посольства Соединенных Штатов в Украине, украинцы являются одной из самых активных наций, которая стремится эмигрировать в США при помощи миграционной лотереи Green Card. Большее желание в этой ситуации, проявляют лишь жители Бангладеш и Нигерии.
По итогам прошлогоднего розыгрыша миграционной лотереи (DV-2011), шесть тысяч украинцев получили возможность легально выехать на проживание в США. В соответствии с информацией, обнародованной посольством США в Украине, наибольшее количество «зеленых карт» досталось Нигерии, Бангладеш, Гане и Украине.
На последний розыгрыш грин-карт, результаты которого еще неизвестны, заявления подало 1,7% населения Украины, но жребий отберет лишь пятьдесят тысяч счастливчиков по всему миру. Из постсоветских стран активное участие в лотерее принимают также узбеки, а вот россияне несколько пассивнее. В предыдущий розыгрыш грин-карт они выиграли 2,4 тысяч миграционных виз, сообщает «Немецкая волна».
В 2010 году, по данным Всемирного банка, в поисках работы за пределы Украины выехало почти 6,6 млн граждан. Массовая миграция украинцев позволила создать третий в мире по интенсивности движения в обе стороны «миграционный коридор» – между Украиной и Россией. Около 3,6 млн. жителей Украины местной работе предпочли возможность трудоустроиться на территории «северного соседа» – Российской Федерации. Самое же интенсивное движение трудовых мигрантов в мире создают жители Мексики. 11,6 миллионов мексиканцев по итогам 2010 года выехали из страны. Какой процент из них легально осел в Соединенных Штатах, Всемирный банк не сообщает.
По итогам прошлого года, украинские трудовые мигранты перевели в страну более пяти миллиардов долларов. Это на полмиллиарда долларов меньше аналогичных показателей докризисного 2008 года.
Как говорит директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов, традиционно украинцы и россияне по-разному относятся к возможностям миграции за пределы своих стран.
«В России достаточно вакансий. Она обладает экономическим потенциалом, который позволяет обеспечивать достаточное количество рабочих мест. Кроме того, нужно отметить и психологические особенности жителей России. Россия по своему историческому опыту – страна менее активной миграции, чем Украина», – сказал Вячеслав Игрунов Русской службе «Голоса Америки».
Он считает, что сегодняшняя российская миграция востребована в большей степени за счет привлечения иностранными компаниями высококлассных специалистов из России. Такие россияне могли бы быть достаточно успешными и у себя в стране. Но они, утверждает Игрунов, ищут «более высокий уровень дохода и более спокойную, уверенную жизнь» за пределами Родины.
«Живущие же в глубинке Центральной России простые россияне не очень спешат куда-нибудь уехать. Хотя даже когда перед ними открываются новые возможности, россияне не готовы бросить дома и конкурировать за эти места с украинцами, армянами. Для них вполне естественно оставаться в стране и получать доход, который, в свою очередь, хотели бы получать, например, украинцы», – резюмирует Вячеслав Игрунов.
В то же время эксперт с некоторым разочарованием отмечает, что в России не создана национальная доктрина, стимулирующая создание рабочих мест для россиян и призывающая отдавать предпочтение своим гражданам в предоставлении работы.
«Я не думаю, что в России есть такая политика. Попытки были, но они оказались безуспешными. Отсутствие такой идеи среди политической элиты ведет к равнодушию во всем обществе. Ведь в таком случае все процессы происходят стихийно, нет силы, которая могла бы привести к поднятию патриотизма», – заключает эксперт Вячеслав Игрунов.
О том, что Украину покидают трудовые мигранты в наиболее работоспособном возрасте, говорит Русской службе «Голоса Америки» украинский эксперт по вопросам миграции Оксана Шлюсар. Средний возраст тех, кто решил оставить Украину в поисках лучшей жизни, колеблется в пределах от двадцати пяти до сорока лет, утверждает Оксана Шлюсар.
Она с сожалением отмечает, что большинство украинских мигрантов не видят будущего в своей стране. «В Украине существует проблема перенасыщения рынка труда работниками тех или иных специальностей. До тех пор пока зарплата среднестатистического украинца не будет позволять ему жить с тем качеством жизни, на которое он рассчитывает, он будет искать возможность заработка за рубежом», – говорит Шлюсар, которая работает в общественной организации по вопросам миграции и противодействию торговле людьми.
В то же время, по ее словам, выезд за рубеж на работу не всегда связан с правильным пониманием, ради чего и для чего это делается. «Мы знаем много людей, которые длительное время проработали или работают за рубежом, заработали приличные деньги, но не знают, как, или не могут вложить их в какое-то доходное дело в Украине. В промышленность, открыть свой какой-то бизнес», – отмечает Оксана Шлюсар.
Такие трудовые мигранты, говорит Оксана Шлюсар, не находят лучшего применения своим сбережениям, чем просто хранить их «мертвым грузом» или потратить на постройку дома в Украине: «При этом оставаясь жить за рубежом и не собираясь возвращаться в страну в ближайшие годы».
Нередко в Интернете можно найти сообщения от тех, кто только начинает свой путь в трудовую миграцию. Большинство из них, как правило, надеются получить любую работу среди соотечественников. На первых порах потенциальный мигрант не видит большой разницы между легальной и нелегальной работой в чужой стране. «Всем привет! Собираюсь ехать в Чикаго, на сезонные работы, и хотел бы узнать, есть у кого-либо там контакты, где остановиться первые два-три дня, кому позвонить из «наших», если что случится? Хочется сразу же найти украинское сообщество», – пишет по-украински на одном из сайтов для мигрантов некто под ником «бывалый».
Ему отвечают, что в Чикаго есть целый украинский район (Ukrainian Village), на улицах можно увидеть украинские названия компаний, газет. А в частном бильярдном клубе, куда войти могут только украинцы, вполне реально познакомиться с некоторыми из них: «Нужно сказать «Слава Украине!», там даже курить можно внутри. Такая себе маленькая Украина», – подсказывают «бывалому» другие участники форума.
По одному из последних опросов, проведенных Исследовательским институтом Гэллапа, около семисот миллионов человек по всему миру готовы переехать жить в другую страну, если бы у них была такая возможность. Больше всего – 165 миллионов человек – недовольны своим нынешним местом проживания респонденты из Африки. Наиболее популярным местом переезда оказались Соединенные Штаты.