В последнее время главной темой для обсуждения на базарах стали цены на крупы. Всевозможные каши испокон веков являются основным продуктом питания украинцев (да, собственно, и всех других народов). Поэтому существенные изменения на рынке зерна всегда задевают людей за живое.
Естественно, больше всего страстей разгорается вокруг гречки. Напомним, что первая паника в связи с ростом цен на эту крупу возникла еще в августе-сентябре, когда гречка, стоившая 6-8 гривен за килограмм, вдруг подорожала до 15-16 гривен. Параллельно поползли слухи о неурожае любимой культуры, о том, что гречка массово вывозится в Россию. Все это подогревало панические настроения среди населения. Люди бросились запасаться гречкой.
Однако после нового года цена снова пошла вверх. Тогда в ситуацию вмешалось правительство, чтобы защитить население от чрезмерного подорожания. Ведь, по расчетам министров, стоимость гречки в розничной продаже не должна превышать 13-14 гривен. Действовали привычными методами — проверками на предприятиях и административными ограничениями цен.
Меры оказались эффективными и практически незамедлительно дали вполне предсказуемый результат: гречка исчезла с прилавков. То есть не совсем, конечно. Иногда проходят слухи, что где-то ее все-таки видели. Впрочем, нам, даже руководствуясь указаниями очевидцев, обнаружить гречку в продаже не удалось. Поэтому остался неясным вопрос, сколько же она все-таки стоит. При внимательном изучении рыночных бакалейных отделов была найдена только гречневая сечка по 18-20 гривен за килограмм. Таким образом, можно предположить, что гречка-ядрица, появись она в продаже, обходилась бы покупателям приблизительно в 25 гривен за килограмм.
Надо сказать, что подорожание гречки в известном смысле является уникальным. Ведь всего полтора года назад — летом 2009-го — крупа стоила 4,8-5,5 гривни за килограмм. Выходит, в течение короткого периода ее стоимость выросла практически впятеро. Такое нечасто случается даже в нашей беспокойной жизни.
Подорожание и последующее исчезновение гречки повлияло на весь рынок продуктов. Люди начали искать замену любимой крупе, поэтому стали подниматься цены и на другие бакалейные товары. Правда, дорожают они неравномерно. Например, стоимость ячневой, пшеничной и перловой круп изменилась мало. Их сегодня можно приобрести по цене от 3,5 до 4 гривен за килограмм, тогда как летом крупы продавали по 3,0-3,5 гривни. Цена риса также относительно стабильна — 10-15 гривен за кило в зависимости от сорта. Это объясняется, скорее всего, тем, что рис — преимущественно импортный товар. Поэтому на него меньше влияют перипетии внутреннего рынка. Зато резко подскочила стоимость пшена. Еще летом килограмм можно было приобрести по цене от 3,5 до 4 гривен. Теперь же он обходится почти втрое дороже — в 9-11 гривен.
Также поползла вверх цена на муку. Если еще два месяца назад ее можно было легко купить по 3,5-4,5 гривни за килограмм, то нынче цена находится в диапазоне 5-6 гривен. Надо сказать, что в данном случае правительство, не дожидаясь еще большего подорожания муки, начало применять энергичные меры по борьбе с ним. Поэтому вскоре можно ожидать и результатов. Впрочем в столице мука пока что есть почти на всех рынках.
Еще один повод для беспокойства дают цены на подсолнечное масло. Полгода назад литровая бутылка стоила 11-12 гривен. Теперь она же обходится покупателям в 16-19 гривен.
А вот в мясных рядах по-прежнему наблюдается стабильность. Свинину можно приобрести по 45-55 гривен за килограмм. Говядина традиционно дороже — 55-65 гривен. Несколько поднялось в цене сало. Теперь по 10 гривен, как месяц назад, его уже не купишь. Стоимость колеблется в пределах 20-30 гривен за кило.
Яйца за последний месяц немного подешевели. В январе их стоимость составляла 8-10 гривен за десяток. Теперь десяток крупных яиц можно приобрести за 7-9 гривен.
Стабильной остается стоимость фруктов. Яблоки, которые заметно подорожали в течение декабря-января, в феврале продают по 7-12 гривен за килограмм. Также не меняется цена импортных фруктов. Килограмм бананов можно приобрести за 12-15 гривен, апельсинов — за 12-14 гривен, лимонов — за 12-15 гривен.
Подорожание гречки и других круп, к сожалению, не является единственной плохой новостью для украинских потребителей. В последнее время достаточно заметно повышаются цены на другую основную группу товаров, лежащую в основе нашего питания, — овощи.
Если месяц назад картофель для приготовления борща можно было легко приобрести по 5 гривен за кило, то теперь его стоимость колеблется в пределах 6-8 гривен. Для расчета цены кастрюли борща мы взяли картофель по 6 гривен за килограмм.
Заметно подорожали и другие овощи. Если в январе килограмм капусты стоил 6 гривен, то теперь — 8 гривен. Свекла, которую месяц назад можно было приобрести по 5 гривен за килограмм, теперь обходится в 7 гривен. Лук подорожал с 6 до 8 гривен за кило.
Единственный овощ, который пока еще можно раздобыть по той же цене, что была в январе, — морковь. Килограмм корнеплодов обойдется в 6 гривен.
К счастью, всеобщее подорожание не коснулось пока мясных рядов. Свинину, как и месяц назад, продают в среднем по 50 гривен за килограмм. Но, наверное, рост стоимости зерновых все же приведет к повышению цен на мясо. И произойдет это, скорее всего, ближе к Пасхе.
Подорожали и остальные ингредиенты борща. Как мы уже упоминали, существенно выросла стоимость подсолнечного масла. Если месяц назад литровую бутылку можно было купить за 14 гривен, то теперь за нее нужно заплатить 17 гривен.
Помидоры, в январе стоившие 20 гривен за килограмм, теперь обойдутся в 25 гривен за кило. Наконец, за пучок зелени торговцы просят нынче не менее 4 гривен, тогда как месяц назад он стоил на гривню дешевле.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуются:
4 300 граммов свинины;
4 500 граммов картофеля;
4 500 граммов капусты;
4 300 граммов свеклы;
4 200 граммов помидоров;
4 150 граммов моркови;
4 150 граммов лука;
4 50 граммов подсолнечного масла;
4 пучок зелени.
Стоимость продуктов берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.
Как видим, из всех принятых нами в расчет ингредиентов не подорожали только мясо и морковь. Все остальные цены увеличились довольно существенно. В результате сильно выросла стоимость блюда. Согласно нашим подсчетам, кастрюля борща в феврале 2011 го-
да обходится украинским семьям в 36 гривен 5 копеек. Еще месяц назад тот же набор продуктов стоил всего 31 гривню 50 копеек. Таким образом, всего за месяц его цена поднялась на 4 гривни 55 копеек (приблизительно на 14,4 процента).
Надо сказать, что год назад стоимость борща также была довольно высокой. Хотя и не такой, как сейчас. В феврале 2010-го трехлитровая кастрюля обходилась в 34 гривни 5 копеек. Таким образом, за год подорожание составило 2 гривни (или около 5,8 процента).
Фото с сайта gazeta. sebastopol. ua