Україна

«Теперь человек, имеющий любой долг в размере более 10 тысяч гривен, рискует потерять свою квартиру»

15:50 — 14 березня 2011 eye 32501

Вступил в силу закон, который изменил порядок взыскания задолженности и расширил функции государственных исполнителей

В нынешнем году Международный женский день ознаменовался вступлением в силу закона, который не принесет радости тысячам людей, имеющим проблемы с возвратом любых долгов или не желающим своевременно платить за коммунальные услуги. Ведь, согласно новой редакции Закона Украины «Об исполнительном производстве», существенно изменен порядок взыскания задолженности и расширены функции государственных исполнителей.

«В Украине можно прочитать в газете объявление вроде «Дадим консультации, как не выплачивать кредит»

Несладко теперь придется людям, у которых есть задолженность перед банками. Ведь, по словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, этот закон принят в первую очередь для защиты прав кредиторов, поскольку доля проблемных займов в Украине составляет 30-40 процентов. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин утверждает, что нормы этого закона будут воздействовать на людей больше психологически: «Общество должно наконец понять: прежде чем брать кредит, надо подумать, потянешь ли ты его. В Европе, если человек получает ссуду, у него и в мыслях нет того, чтобы избежать возврата денег. А в Украине вы можете в любой газете прочитать объявление вроде «Дадим консультации, как не выплачивать кредит».

Доволен принятым законом и министр юстиции Украины Александр Лавринович. По его мнению, главное достижение законодательных изменений — это то, что должник не сможет легко уклониться от исполнения судебных решений. Ведь раньше фактически каждое процессуальное действие должно было согласовываться государственным исполнителем с должником. Теперь же только суд, который вынес решение, вправе решать вопрос о возможности или невозможности его выполнения.

Правда, многие юристы и правозащитники отмечают: новый закон существенно сужает права граждан. Давайте посмотрим, какие новшества нас ожидают.

Прежде всего Государственная исполнительная служба получила доступ ко всем электронным базам данных, касающимся имущества граждан. В частности, она сможет бесплатно пользоваться информацией БТИ, сведениями из реестра имущественных прав, земельного кадастра, МРЭО. Таким образом, служба имеет возможность оперативно находить принадлежащее должнику имущество, налагать на него арест и продавать по решению суда.

Да и процедура изъятия имущества упростилась. Дело в том, что если раньше человек сам решал, что будет взыскано в счет погашения долга, то теперь он это право утратил. Имущество для ареста и реализации выбирает государственный исполнитель. А значит, при значительной задолженности, например, по ипотечному кредиту, конфисковать квартиру стало еще проще. Правда, есть некоторые ограничения, но о них чуть позже.

Почувствуют законодательные новшества и злостные неплательщики алиментов. Теперь, если человек задолжал более чем за три месяца, исполнитель имеет право продать его имущество. Учитывая то, что исполнительная служба получила доступ к информации об имуществе всех жителей страны, арестовать машину или даже квартиру будет несложно. Если должник не платит алименты полгода и более, то может быть привлечен к уголовной ответственности. Суд вправе оштрафовать нарушителя на сумму 1700-3400 гривен, направить его на общественные (80-120 часов) либо исправительные (до одного года) работы и даже приговорить к ограничению свободы до двух лет.

Кроме того, станет гораздо сложнее уехать из страны, оставив невыплаченный кредит. Государственный исполнитель может через суд временно ограничить право выезда за рубеж гражданина, а также руководителя организации, имеющей задолженность. Это касается туристических поездок, командировок и даже выезда на постоянное место жительства. Ограничение будет действовать до полного погашения долга. Причем новшество касается любых долгов — от банковского кредита до счетов за электроэнергию.

А еще законодатели существенно усилили защиту государственных исполнителей. Теперь за воздействие на служащего с целью препятствовать выполнению им своих служебных обязанностей нарушителю грозит штраф до 1700 гривен, исправительные работы до года или арест до трех месяцев. Причем не важно, какое это влияние, — предложение денег, угрозы, уговоры… Если же должник решит физически помешать исполнителю арестовать автомобиль или конфисковать квартиру, нарушителя могут оштрафовать на сумму от 1700 до 2400 гривен, арестовать на три-шесть месяцев либо ограничить его свободу на срок до двух лет. Ну а за применение насильственных мер в отношении государственного исполнителя или за угрозу прямого насилия могут посадить на срок от двух до пяти лет.

Также государство решило материально простимулировать исполнителей. Служащий, своевременно обеспечивший выполнение исполнительного документа в полном объеме, получает 5 процентов от суммы сбора, взятого с должника, но не более 50 не облагаемых налогом минимумов. То есть премия составляет до 850 гривен. Ранее ему полагалось 2 процента и 240 гривен соответственно.

«Законодательные новшества существенно снижают защищенность наших граждан»

Прокомментировать некоторые особенности новой редакции Закона «Об исполнительном производстве» «ФАКТЫ» попросили адвоката Марину Лебедеву:

 — Раньше по закону исполнитель имел право выяснить, есть ли у должника денежные средства. Если денег нет, то следующими на очереди являются личное имущество, автомобиль, дача и только последними в списке значились квартира или дом. Причем должник мог на свое усмотрение предложить имущество для конфискации. Теперь решение принимает исполнитель. И если в советские времена в первую очередь старались взыскать долг за счет заработной платы, то отныне этот источник возмещения переместился на последнюю позицию. Приоритетной же стала конфискация наиболее ликвидного имущества.

Кстати, отныне человек, задолжавший больше 10 тысяч гривен, рискует потерять квартиру, даже если это его единственное жилье. При условии, когда сумма долга не превышает десять минимальных зарплат (сегодня 9 тысяч 410 гривен), обращать взыскание на единственное жилье должника и участок земли, на котором оно находится, запрещено. Но если долг больше, то никаких ограничений нет. Обратите внимание: такие долги люди имеют не только перед банками, но и перед коммунальщиками, энергетиками. То есть крупная задолженность по квартплате может стать поводом для реализации имущества, в том числе квартиры. А учитывая рост жилищно-коммунальных тарифов, накопить долг в 10 тысяч малоимущие семьи смогут довольно быстро.

Между прочим, если раньше на выселение людей давалось 60 дней, то теперь должник обязан освободить квартиру в двухнедельный срок. По истечении этого времени государственный исполнитель может выселить людей в любой момент.

У меня двоякое отношение к новому закону. С одной стороны, действительно, есть люди, которые принципиально не возвращают деньги, не вносят квартплату, не платят алименты своим детям. Они считают, что никому ничего не должны. Конечно, к таким людям нужно применять жесткие санкции, как это делается во всех развитых странах. Но, с другой стороны, законодательные новшества существенно снижают защищенность наших граждан. Был случай, когда суд принял решение о взыскании задолженности по кредиту, который человек просто не брал. Ссуду получили по украденным документам. Факт кражи подтвержден. Но суд встал на сторону банка, так как ответчик не смог оплатить услуги экспертизы, а банк не захотел. Теперь выполнять такие решения судов станет еще легче и быстрее.

Между тем в законе остается много норм, требующих дополнительного разъяснения специальными подзаконными актами. В частности, это вопросы, связанные с порядком продажи имущества должника. И пока данные документы не опубликуют, мне как юристу трудно сказать, как будут реализовываться эти нормы закона. Тем более что механизм продажи никогда не был до конца прозрачен. Проводимые якобы публичные торги построены таким образом, что все наилучшие лоты уходят к заранее оговоренным покупателям. Простому человеку и даже бывшему собственнику конфискованного имущества попасть на такие аукционы почти невозможно, поскольку получить информацию об их проведении очень сложно.

К сожалению, в последние годы в обществе бытовало мнение, что возвращать долги вовсе не обязательно. А несовершенство и запутанность украинского законодательства создавали прекрасную почву для такой позиции. Многие люди на умении манипулировать законами построили карьеру «профессиональных заемщиков»: они получали крупные кредиты, не собираясь их возвращать. «Элита-Центр» — тоже один из примеров заведомо преступного невыполнения своих обязательств. Еще одна категория граждан на волне кредитной эйфории 2005-2008 годов набрала огромные ссуды, даже не думая о том, как их возвращать.

Честно говоря, если бы закон дал возможность действительно быстро и четко исполнять решения судов, то это был бы прекрасный результат. Люди вели бы себя более ответственно. К сожалению, в Украине очень непросто выиграть суд, но еще сложнее добиться выполнения судебного решения. Посмотрим, сможет ли новый закон хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию.