Известный французский кондитер Франсуа Рокотоаривело рассказал «ФАКТАМ» о сладостях, которые считаются визитной карточкой Франции. Кухню этой страны недавно внесли в список мирового наследия ЮНЕСКО
До того как стать шефом-кондитером в ресторане Les Menus пятизвездочной гостиницы «ЛОТТЕ отель Москва», Франсуа Рокотоаривело работал в департаменте обслуживания первых лиц государств в Европейском парламенте в Страсбурге. Его гостями были Барак и Мишель Обама, Николя Саркози и Карла Бруни, Тони Блэр, Сильвио Берлускони и многие другие известные политики, а также звезды шоу-бизнеса…
— Для банкета, в котором участвовали президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози, я готовил очень изысканный десерт — фисташковое мороженое в тончайшем шоколадном шаре, присыпанном съедобной золотой пудрой, — рассказывает Франсуа Рокотоаривело. — К нему полагался горячий апельсиновый соус. Этим же десертом лакомились и жены президентов: Мишель Обама и Карла Бруни — они ужинали отдельно от политиков.
— Наверняка первые леди ограничивают себя в сладком.
— Нет, они съели десерт с удовольствием. Мишель Обама даже лично сделала мне комплимент. А вот топ-модель и актриса Пэрис Хилтон (внучка Конрада Хилтона — основателя сети одноименных отелей. — Авт. ) на ювелирной вечеринке в Базеле ограничилась тем, что попробовала понемногу каждое из моих блюд. Это были лакомства из мандаринов, приготовленные по технологиям будущего. Например, фрукты нагревались, а потом охлаждались до очень низких температур. У тех, кто пробовал десерт, изо рта шел пар — было очень весело!
— Вас называют «сладким кутюрье», так как ваши изделия не только вкусны, но и необычны с дизайнерской точки зрения. Какая из работ, по вашему мнению, была самая красивая?
— Грандиозное сооружение в полтора метра высотой из миниатюрных пирожных с заварным кремом в виде восточного храма. А рядом возвышался костел. Пирожные скреплялись между собой карамельным сахаром. Композиция предназначалась для проводившейся в лесу свадьбы француза и китаянки. Весил десерт 40 килограммов. Его с трудом поднимали три человека. Рассчитан он был на 300 гостей.
— А какой десерт стал самым дорогим?
— Приготовленный для арабского шейха: блинное суфле и апельсиновое мороженое с каким-то особым — по словам шейха, бесценным(!) — шафраном. Клиент доставил мне пряность лично в драгоценном ларце. О том, чтобы десерт не удался, сами понимаете, не могло быть и речи.
— Недавно французская кухня была признана достоянием ЮНЕСКО. Какие десерты считают визитной карточкой Франции?
— Мильфей и пирожное «макарон». Мильфей очень напоминает торт «Наполеон». В переводе с французского название десерта обозначает «тысяча слоев». В европейской традиции пирожное дополняется свежими ягодами, иногда декорируется шоколадом. Этот десерт я готовил для многих знаменитостей.
Мое же любимое лакомство — пирожное-»макарон», представляющее собой разноцветные шарики из безе с кремом. Правда, не всем удается правильно его приготовить. Шарик должен быть хрустящий сверху и мягкий внутри. И ни в коем случае не прилипать к зубам, как это иногда случается.
Понимаете, любое блюдо можно приготовить так, что оно станет либо деликатесом, либо его полной противоположностью. Это зависит от мастерства кондитера и качества продуктов. К примеру, разноцветные пирожные-»макарон» с натуральными красителями — как, например, фисташковая паста или порошок зеленого чая — это высокая кулинария. И совсем другое дело, если для придания цвета используют ненатуральные красители.
— Правда, что вы порой удивляете гостей черным «макароном»?
— Да, добавляю в безе чернила каракатицы, а в крем — черную икру. Это, правда, уже не десерт, а блюдо из основного меню. Не раз готовил и «макарон» с белым трюфелем. К слову, «макарон» в красивой упаковке — стильный и очень модный подарок, если вы отправляетесь на свидание или в гости.
— По данным статистики, в последние несколько лет кулинарные книги — одни из самых продаваемых в мире. Наиболее же востребованы рецепты блюд, для приготовления которых требуется не более 20 минут. Какое французское сладкое лакомство готовится быстро и просто?
— Французский десерт «клафути» с фруктами. Для его приготовления понадобится
70 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара и столько же миндальной пудры, одно яйцо плюс один желток, 15 граммов крахмала и 80 граммов сливок, сезонные или экзотические фрукты.
Масло размять, добавить сахар, взбитые венчиком яйцо и желток, затем — крахмал, миндальную пудру. В конце влить сливки с фруктами. Более пикантным тесто получится, если в него добавить еще немного алкоголя (рома или ягодного ликера), ванилин и корицу. Поместить все это в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Подавать десерт горячим — с шариком мороженого или с фруктовым салатом. К слову, выпекать «клафути» можно не в одной большой форме, а в нескольких маленьких.
— А какие лакомства славянской кухни вам известны?
— Я обожаю вареники с вишней! Это настоящее объедение.
— Вы очень стройный человек. Как вам удается сохранить фигуру? Ведь ваша работа — сплошной соблазн.
— Мой секрет в том, что я не ем сладости. Я их только пробую.