Таковы результаты исследования, проведенного Институтом независимых потребительских экспертиз «Тест»
— Основу молочных сосисок составляет измельченный фарш, — рассказал президент Института независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — Но достоверно сказать, из чего приготовлен фарш, не представляется возможным. Скорее всего, это мясное сырье, измельченное до состояния пасты. Впрочем, кроме «мясного сырья» в четырех из восьми взятых нами на исследование образцах сосисок была обнаружена соя. Больше всего ее оказалось в продукции марки «Луганские деликатесы». При этом на этикетке о сое не было ни слова. В большинстве образцов на этикетках не упоминался и крахмал, хотя в продукте он был (больше всего — в сосисках «Русанко»). Фарш, из которого изготовили молочные сосиски ARO, был неестественно розовым, кроме того, лаборатория не смогла определить его точный состав. А в двух образцах — «Европродукт» и «Луганские деликатесы» — нашли кишечную палочку.
По словам эксперта, наличие кишечной палочки свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. Однако иногда причиной ее появления являются неправильные условия хранения.
— В целом результаты тестирования огорчают, — отметил Валентин Безрукий. — Четыре образца сосисок — «Европродукт», «Укрпромпостач 95» (Переяслав), «Русанко» и Fine Food получили оценку «плохо». Самая низкая общая оценка — «очень плохо» — у молочных сосисок ARO и «Луганские деликатесы».
Единственное, что порадовало экспертов, — ни в одном образце сосисок не обнаружились ГМО — генетически модифицированные организмы.