Генпрокуратура вновь возбудила старое уголовное дело против лидера БЮТ
В среду экс-премьеру Юлии Тимошенко вручили в Генпрокуратуре постановление о возбуждении уголовного дела, датируемого 2004 годом. По мнению ГПУ, речь тогда шла о попытке дачи взяток, которые якобы предназначались судьям, чтобы освободить из-под стражи родственников Юлии Владимировны. Заместитель Генерального прокурора Татьяна Корнякова считает, что «дело было закрыто преждевременно, без проведения всех необходимых следственных действий». Напомним, что в разные годы против Юлии Тимошенко было возбуждено 28 уголовных дел, касающихся, в частности, контрабанды российского газа, уклонения от уплаты налогов, а также дачи взяток бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко. Впрочем, в 2005 году при тогдашнем генпрокуроре Святославе Пискуне (сегодня народный депутат от ПР) все дела против лидера БЮТ были закрыты «за отсутствием состава преступления».
В оппозиции считают, что власти реанимируют уголовные дела времен Леонида Кучмы, поскольку не могут предъявить Тимошенко конкретных претензий по поводу ее руководства правительством. Сторонники экс- премьера заявили, что преследование властями лидеров оппозиции происходит по российскому сценарию. Глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец полагает, что вручение Юлии Тимошенко постановления о возбуждении уже закрытого уголовного дела является незаконным. «Считаю недопустимым использование правоохранительных органов и органов прокуратуры в выяснении отношений между политическими силами в Украине, тем более как инструмент политической расправы с оппонентами действующей власти», — заявил Виктор Швец.
Сама же Юлия Тимошенко думает, что именно Президент Виктор Янукович распорядился начать против нее репрессии. «В Генпрокуратуре по всем кабинетам говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству Генпрокуратуры найти любые основания — неважно какие — и в течение трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму», — сказала лидер БЮТ журналистам у дверей главного следственного управления прокуратуры. По словам Юлии Владимировны, такие действия властей вызваны ее позицией на предмет намерений украинского правительства передать стратегические предприятия в совместное управление с Россией. Тимошенко также назвала неслучайным и то, что следующий допрос с избранием меры пресечения (арест или подписка о невыезде) назначен на 17 мая, когда Украину посетит российский президент: «Думаю, никаких случайных совпадений нет. 17 мая планируется подписание недопустимых соглашений о сдаче всех украинских монополий, и 17 мая Янукович хочет показать, как он расправляется с оппозицией». Но даже если будет избрана подписка о невыезде, говорит экс-премьер, это не сорвет ее планов встречаться с людьми: «Меня никакие подписки о невыезде не ограничат. Я буду ездить по Украине и рассказывать, какую власть мы получили».
По мнению политолога Александра Палия, «потенциальная «посадка» Юлии Тимошенко — это мощный удар, в первую очередь, не по оппозиции, а по действующей власти и по самому Виктору Януковичу». Эксперт предупреждает, что реанимация старого дела выглядит «притянутой за уши» и может расцениваться международным сообществом как «признак политических репрессий в Украине, а политический след тут более чем очевиден».
Однако представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко отрицает личную заинтересованность Виктора Януковича в тюремном заключении Юлии Тимошенко. «Хочу четко подчеркнуть позицию Президента. Никаких политических репрессий в Украине, никаких преследований за политические убеждения быть не может», — заверил политик.
Европейские эксперты настаивают на том, что арест лидера украинской оппозиции осложнит наши отношения с Евросоюзом. Анджей Шептицкий, эксперт Института международных отношений Варшавского университета, считает, что ЕС, в частности, может замедлить переговоры о создании зоны свободной торговли с Украиной и о введении безвизового режима, а также заморозить программы помощи украинской власти.
Тем временем оппозицию не удовлетворил отчет первого вице-премьера Андрея Клюева о соглашениях, которые планируют подписать в ходе визита в Украину президента России Дмитрия Медведева: в частности, о демаркации сухопутных границ и сотрудничестве между министерствами культуры и образования. В оппозиции подозревают, что список договоров может быть расширен. «С трибуны Андрей Клюев заявил, что не будет сдан Керченский пролив, украинский авиапром, не будут сданы украинская ГТС и электроэнергетика. Андрей Петрович, я к вам обращаюсь: вы готовы подать в отставку в случае, если будут сданы авиапром, Керченский пролив, украинская энергетика?» — призвал первого вице-премьера к ответу член фракции БЮТ Андрей Шкиль.
В свою очередь, заместитель руководителя Центра Разумкова, экс-заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый считает, что Украина, вероятнее всего, согласится зафиксировать раздел Керченского пролива по российскому сценарию, при котором Керчь-Еникальский канал окажется в совместном управлении. При этом, по словам Чалого, Украина потеряет финансово — до 100 миллионов долларов в год.