Количество жертв разрушительного землетрясения в Японии и вызванного им цунами, по последним данным, составило 10 тысяч 804 человека, пропавшими без вести числятся 16 тысяч 244 человека, сообщает агентство Киодо со ссылкой на воскресные данные Главного полицейского управления.
Как передает РИА Новости, большая часть тел уже передана родственникам. Подавляющее большинство жертв приходится на префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима.
Тем временем компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO в воскресенье заявила, что поступившие ранее сообщения об обнаружении в воде на одном из энергоблоков аварийной АЭС превышающего норму в 10 миллионов раз уровня радиации не соответствуют действительности, сообщает японская газета «Санкэй».
«Данные о содержании йода-134 в концентрации 2,9 миллиарда беккерелей на один кубический сантиметр были ошибочными», — заявил на пресс-конференции заместитель главы TEPCO Сакаэ МУТО, отметив, что были перепутаны элементы йод-134 и кобальт-56.
Как передает РИА Новости, ранее сомнения в данных замеров выразило Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).
«У нас есть подозрения, что данные об уровне радиации были завышены», — говорится в заявлении NISA.
Напомним, в воскресенье СМИ со ссылкой на ТЕРСО сообщили о критическом уровене содержания радиоактивного йода в воде на втором реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1». По данным компании, уровень радиации превышал норму в 10 миллионов раз.
Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. После землетрясения на АЭС ”Фукусима-1” была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.
В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.