В исследовании, опубликованном экологами «Greenpeace» накануне международной конференции, которая пройдет в Украине 19 апреля и будет посвящена ситуации на Чернобыльской атомной электростанции, говорится, что молоко, грибы, ягоды, свекла, картофель и еще ряд продуктов питания в некоторых районах Украины все еще заражены радиоактивными веществами из Чернобыля.
«Greenpeace» провел исследование в трех частях Украины, расположенных за пределами зоны отчуждения, изучая содержание радионуклида цезий-137 в продуктах питания.
Во многих случаях содержание вещества в продуктах превышал допустимую для людей норму.
Как отмечает ученый «Greenpeace» Ирина Лабунская, цезий-137 составляет долгосрочную угрозу для здоровья человека, особенно для тех, кто ежедневно потребляет пищу, которая содержит этот радионуклид.
В своем отчете«Greenpeace» также раскритиковал правительство Украины за отказ от регулярного мониторинга продуктов на содержание радиоактивных веществ с ЧАЭС 2 года назад.
«Это было совершенно преждевременно прекратить эту мониторинговую программу, ведь мы все еще должны знать ситуацию, чтобы помогать людям справляться всем этим проблемам», – сказала Лабунская.
В документе, опубликованном организацией, также призывают к тщательной проверке сельскохозяйственных угодий на загрязнение радионуклидами.
Напомним, 27 марта Государственная инспекция ядерного регулирования Украины официально зарегистрировала на территории Украины наличие следов йода-131 с аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Йод-131 был зафиксирован в минимально измеряемой концентрации.