59 детей, отравившихся продукцией молочной кухни, в период в с 3 по 8 апреля получили лечение в стационаре. Таковы данные Донецкой областной санитарно-эпидемиологической на утро 8 апреля. В своем официальном сообщении главный санитарный врач области Виктор Денисенко подчеркивает, что 20 детей из числа заболевших были выявлены путем поквартирного обхода. Сейчас в стационарах двух детских инфекционных отделений остаются 43 ребенка. По оценкам врачей, у 23-х болезнь протекает легко, а 20 находятся в состоянии средней тяжести.
Лабораторные исследования изначально показали наличие ротавируса у 17 детей и двух работников кухни. Дополнительные исследования выявили ротавирус еще у семи детей, а также в одной пробе пищевых продуктов – а именно в твороге, изготовленном на молочной кухне третьего апреля. Как сообщает облСЭС, при бактериологических исследованиях в пробах творога, изготовленного на детской молочной кухне (ДМК) 3 и 4 апреля, а также в смывах с инвентаря, спецодежды и рук персонала ДМК выявлен патогенный стафилококк (St. aureus). Патогенный стафилококк был также выделен у пяти заболевших детей и троих работников ДМК.
Напомним, по предварительным данным, инфекцию дети подхватили, отведав творога, который, как было установлено комиссией, приготавливался с нарушением технологии приготовления. Возможным источником возбудителя инфекции считают работников детской молочной кухни.
Окончательный вывод о причинах возникновения очага заболевания будет сделан после завершения лабораторных исследований.