В 1980 году из Афганистана в cоветский город Ворошиловград (ныне Луганск) приехал учиться 18-летний Мухаммад Наим Туфан. Здесь он встретил свою любовь — красавицу Галину. Молодые люди поженились, у них родился сын. В 1985 году Наим окончил институт и с семьей отправился на родину. Но из-за начавшейся в Афганистане гражданской войны супругам пришлось расстаться. Галина с сыном вернулись в Луганск, а ее мужа призвали в армию. Увидеться отцу и сыну удалось только спустя 25 лет благодаря случайному разговору двух незнакомых людей, волею судьбы оказавшихся за одним праздничным столом.
— Я знал, что мой папа из Афганистана, — говорит 28-летний Максим Енин. — Мама это не скрывала от меня, хотя особо и не афишировала. Воспоминаний о папе, можно сказать, не было, поскольку мы с мамой уехали из Афганистана в 1986 году. Я тогда был трехлетним мальчиком. В память о жизни в Афганистане остались лишь фотографии в семейном альбоме…
— Меня как лучшего ученика школы в 1979 году отправили учиться в Советский Союз, — вспоминает Наим. — Сначала я попал в Волгоград, где изучал русский язык на подготовительных курсах для иностранцев. В 1980 году поступил в Луганский машиностроительный институт, а через год встретил Галину.
Наим и Галина познакомились на танцах. Парень с товарищами пришел погулять, а девушка с подружками отмечала школьный выпускной.
— Она мне сразу приглянулась, — говорит Наим. — Статная, черноволосая, темноглазая Галя была очень похожа на наших девушек (Наим — этнический таджик, родился на западе Афганистана в небольшом городке Горбанд в провинции Парвен.- Авт.).
Через год молодые люди решили пожениться. Чтобы официально оформить брак по законам обеих стран, пришлось преодолеть массу бюрократических преград.
— Я написал отцу письмо, что встретил и полюбил девушку и хочу на ней жениться, — рассказывает Наим. — Отец не возражал и прислал мне официальное разрешение на брак. Тогда я поехал в Москву в наше посольство и там подал заявку и документы. Лишь через несколько месяцев, когда все формальности были соблюдены, мы смогли пожениться.
Через год в семье родился сын, которого назвали Максим. После окончания института Наиму нужно было возвращаться домой. В Афганистан он поехал с женой и двухлетним сыном. Афганская родня хорошо встретила Галину с ребенком. Наим как молодой специалист с престижным советским образованием быстро нашел хорошую работу. Но через год семье пришлось расстаться — Галина с маленьким сыном вынуждена была вернуться в Союз.
— У жены начались проблемы со здоровьем, — говорит Наим. — Из-за перемены климата начало давать сбои сердце. Поскольку медицина у нас тогда была на пещерном уровне по сравнению с Советским Союзом, мы решили, что Галя поедет лечиться в Луганск.
Была и еще одна причина, ускорившая отъезд молодой женщины. В Афганистане назревала революция и начиналась гражданская война. Через год после отъезда жены с сыном Наима призвали в армию воевать против талибов.
— Я был членом Народно-демократической партии (НДПА), — рассказывает Наим. — Это как у вас коммунистическая партия. Ее основал в Афганистане в 1965 году журналист и общественный деятель Тараки. Наша партия выступала против талибов.
— Связь с отцом оборвалась после того, как его призвали в армию, — говорит Максим. — Вернуться в охваченный войной Афганистан мама не могла. Более того, у нее не было никаких сведений об отце. Через какой-то срок, положенный по закону, папу признали пропавшим без вести. Мы, откровенно говоря, думали, что он погиб. Тем более, что воевал под Кандагаром, где шли самые ожесточенные бои.
Когда мужа признали пропавшим, Галина повторно вышла замуж и сменила место жительства. Через знакомых, которые ехали в Советский Союз учиться, Наим пытался разыскать жену и сына, но тщетно.
— Я шесть лет верил, что мои родные отыщутся, — говорит он. — Но потом утратил надежду и снова женился.
Весточку о сыне Наим получил совершенно неожиданно, через 25 лет после разлуки. В конце мая прошлого года ему позвонил товарищ и рассказал, что побывал в Украине. Но самой невероятной новостью было то, что в далеком городе Луганске господина Туфана разыскивает сын Максим.
— Товарищ отца Осман позвонил папе уже в 11 часов вечера, — говорит Максим. — Несмотря на поздний час, папа тут же сообщил родственникам и друзьям о том, что нашелся его сын, и устроил большой праздник. Собралось более 200 человек. В Афганистане родственные связи поддерживаются не в пример нашим. Мы дальше двоюродных братьев и сестер не знаем родни, а там и внучатый племянник второй жены моего дяди — тоже близкий родственник.
Осман в составе официальной афганской делегации прибыл в Луганск на открытие соборной мечети. Поскольку событие для мусульман значительное, гостей собралось много — человек 600. Среди приглашенных был и заведующий кафедрой социологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Илья Федорович Кононов, под руководством которого работает Максим.
— После официальной части был праздничный плов, — говорит Максим. — Как рассказывал потом Илья Федорович, он оказался за столом рядом с членами делегации из Афганистана. В разговоре упомянул, что у его коллеги, то есть у меня, отец из Афганистана. Но он без вести пропал во время войны, и семья считает его погибшим. Осман спросил, как зовут этого человека, и Кононов назвал имя моего отца.
К немалому удивлению преподавателя, невозмутимый афганец (будто речь идет о чем-то обыденном) ответил, что, кажется, знает того, о ком идет речь. Как только уточнит все детали, перезвонит. Вот так благодаря открытию мечети за тысячи километров от Кабула, где сейчас живет Наим, Туфан получил известие о сыне.
— В конце мая Илья Федорович позвонил мне и сообщил о том, что нашелся мой отец, — рассказывает Максим. — А чуть позже я получил письмо от папы с просьбой прислать ему приглашение. Естественно, я сразу же отправил необходимый документ.
— В Афганистане нет украинского посольства, — говорит Наим. — Я навел справки, где можно получить визу в Украину. Сначала поехал в Таджикистан, но попал на праздники, все официальные учреждения две недели не работали. Потом отправился в Индию, но там тоже ничего не получилось.
Только в Пакистане Наиму удалось добыть украинскую визу. На это понадобилось несколько месяцев. Отдел, выдающий визы, работает два дня в неделю, а документы для выезда из страны, все еще находящейся на военном положении, пришлось собирать очень много.
— Вылететь в Украину отец смог только в марте следующего года, — говорит Максим. — Прямого рейса из Афганистана в Украину нет, поэтому ему пришлось сначала добираться до Дубая, а оттуда лететь в Одессу.
Максим встретил отца в одесском аэропорту. Самолет приземлился в два часа ночи, но увиделись отец и сын лишь через три часа.
— Таможенники уделили мне очень большое внимание, когда я предъявил афганский паспорт, — говорит Наим. — Наверное, решили, что везу наркотики. Досматривали тщательнейшим образом сумки, перетряхнули все вещи.
— Не знаю, почему, но как только отец вышел из терминала прилета, мы сразу узнали друг друга, — рассказывает Максим. — Стояли, обнявшись, целую вечность. Это были самые долгие объятия в моей жизни. Я ведь не знал до этого момента, что такое отцовская любовь…
После того как мужчины (на фото) наконец-то покинули аэропорт, они весь день проговорили в гостиничном номере, несмотря на усталость и бессонную ночь.
— Я помнил сына совсем крохой, даже привез ему в подарок сладости, а встретил взрослого мужчину, — смущенно говорит Наим. — Отцовское сердце радуется, ведь мой первенец — преподаватель, образованный и уважаемый человек.
Да и сам господин Туфан — человек преуспевающий. Он совладелец строительной фирмы, которая является подрядчиком у афганского правительства, а также выполняет заказы американских военных.
— Отец рассказал, что у него вторая жена, — говорит Максим. — По афганским законам она мне тоже мама. И эта женщина признала меня сыном. Мы уже общались по интернету. Оказалось, что у меня четверо братьев и сестра. Самому младшему братишке четыре годика.
В Луганске Максим устроил отцу экскурсию по городу. Естественно, первым пунктом программы стал институт, где Наим когда-то учился.
— Хотя теперь это университет, я сразу узнал родной институт, — говорит Наим. — Да и город за 25 лет не сильно изменился. Много, конечно, нового построили, особенно торговых центров, но современных домов мало. Старые пятиэтажки со смешным названием (хрущевки.- Авт.) так и стоят обшарпанные.
Встретился Наим и с Галиной. По прошествии лет обоим хватило мудрости обойтись без взаимных упреков и выяснений отношений.
— Все прошло спокойно, хотя я немного волновался, — признался Максим. — У каждого из них своя жизнь, новая семья. Отец с мамой не разводился, а иметь вторую жену разрешает Коран. У мусульманина может быть четыре супруги. По мусульманским законам получается, что мама до сих пор папина жена.
Но первый супруг не собирается предъявлять Галине никаких претензий.
— Я прекрасно понимаю, что она беспокоилась в первую очередь о нашем ребенке, — говорит мужчина. — Не держу на нее никаких обид, понимаю, что разыскать меня было практически невозможно. Просто по-человечески жаль, что так все сложилось. Но радость от встречи с сыном во сто крат перекрывает все плохие чувства.
Теперь в планах обретших друг друга отца и сына поездка Максима в Афганистан. Он должен лично познакомиться с братьями, сестрой и другими родственниками.