Инфекционные болезни были одной из основных причин смерти детей до того, как придумали прививки. Теперь в мире не болеют оспой, в большинстве стран ликвидирован полиомиелит, снижена смертность от дифтерии. Однако угроза опасных инфекций остается. Как их избежать? На этот и другие вопросы «ФАКТЫ» попросили ответить доцента кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктора медицинских наук Аллу Волоху.
— Ежегодно в мире 1,4 миллиона детей умирают от болезней, которые можно предупредить с помощью вакцинации, — говорит Алла Петровна. — Причины того, что малыши не получают прививки, разные — от экономической несостоятельности страны до личных предубеждений родителей. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения проводит Европейскую неделю иммунизации. В нынешнем году она продлится с 23 по 30 апреля. Специалисты расскажут людям о том, как защитить от инфекций каждого человека и общество в целом, ведь бактерии и вирусы не знают границ. Вот недавно во Франции произошла вспышка кори, затем вирус переместился в Германию, Данию, Италию, Испанию, Россию. После этого в Бельгии заболели около ста человек. Большинство из них — дети в возрасте до года (их еще не успели привить) и школьники, которые не были вакцинированы по тем или иным причинам.
- Чем опасны инфекционные заболевания?
— Возбудители дифтерии и столбняка образуют токсины — сильнейшие биологические яды, повреждающие сердечную мышцу, другие органы, и это может привести к смерти. Гепатит В иногда провоцирует карциному печени. После кори высока вероятность сахарного диабета, а после краснухи — энцефалита. Любое инфекционное заболевание не проходит бесследно для организма. Суть вакцинации — ввести информацию о возбудителях болезни (ослабленные микробы или их частицы-белки). Организм запомнит их и выработает антитела.
В нашей стране детей вакцинируют против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита. Схема иммунизации рассчитана так, чтобы до полутора-двух лет ребенок получил основные прививки и смог контактировать с другими детьми без риска заражения.
- Можно ли надеяться, что благодаря вакцинации риск эпидемий снизится?
— Да, если привито больше 90 процентов людей. В 2002 году Украина получила сертификат территории, свободной от полиомиелита. Но если вирус попадет в страну, а ребенок не защищен от этой болезни, он может пострадать. И такие случаи в мире были. В конце 2009 года в Таджикистане несколько сотен человек заболели паралитическим полиомиелитом. Вирус попал в эту страну из Индии. Отказ от иммунизации приводит к уменьшению иммунной прослойки, и вспышки опасных болезней снова могут стать реальными.
- Какие реакции на прививки могут возникнуть?
— Иногда появляются покраснение и боль в месте укола, повышение температуры — это нормальный ответ организма. Медики обязаны давать родителям информацию о возможном заболевании, вакцине, которой будут проводить прививку, о последствиях недуга и вакцинации. Осложнения после болезни и даже гибель детей возникают намного чаще, чем тяжелые осложнения после прививки. Вакцинацию отменяют, если у ребенка прогрессирующее заболевание нервной системы или злокачественные образования, когда применяют терапию, подавляющую защитные силы организма.