Здоров'я та медицина

«У детей, часто страдающих аллергией, мы со временем обнаруживаем бронхиальную астму»

18:33 — 4 травня 2011 eye 787

Чтобы избежать осложнений, важно начинать лечение кашля сразу же и не останавливаться, пока он полностью не пройдет

 — Моей дочке четыре года и семь месяцев, — говорит 29-летняя Тамара из Киева. — Первый приступ удушья у нее возник полгода назад, но тогда, к счастью, все обошлось. Когда сдали общий анализ крови, выяснилось, что у ребенка аллергия на шерсть животных. Недавно дочка в детском садике поиграла с котенком, вечером у нее тело покрылось сыпью, вновь появился кашель. Педиатр нам поставила диагноз — обструктивный бронхит.

 — К сожалению, сейчас трудно найти детей, которые в той или иной мере не были бы подвержены аллергии, — поясняет врач педиатрического отделения Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Лариса Семененко. — Причин, которые вызывают развитие этого недуга, очень много. Аллергены есть в консервированных продуктах, полуфабрикатах, напитках и кондитерских изделиях. Очень часто заболевания бронхолегочной системы может вызвать домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений и многое другое. Обычно после контакта с такими веществами у детей, подверженных аллергии, появляется сухой и навязчивый кашель, который часто усиливается в ночное время. При этом заболевании дыхание у ребенка шумное, свистящее, с удлиненным выдохом.

Часто родители пробуют лечить аллергию самостоятельно и обращаются за помощью к специалистам, когда болезнь уже осложняется воспалением легких или бронхиальной астмой. Недавно к нам привезли трехлетнего мальчика. После игры на улице у него появился сильный кашель. Увидев, что губы и пальчики сына в буквальном смысле посинели, родители вызвали «скорую». Чтобы снять спазм, при котором слизь не может выйти наружу, а скапливается в бронхах, мы даем таким детям спазмолитики и препараты, разжижающие мокроту. Если на фоне основного недуга развилась бактериальная инфекция, назначаем курс антибиотиков. Обычно лечение занимает две-три недели. Чтобы у ребенка не развился дисбактериоз, параллельно подбираем антигрибковые и бифидопрепараты.

— Многие мамы стараются сделать ребенку массаж или ингаляции, чтобы унять кашель. В каких случаях это может навредить?

 — Массаж, согревающие компрессы и любые тепловые процедуры противопоказаны при свистящем дыхании и высокой температуре. Я повторюсь: основная ошибка родителей в том, что они начинают лечить малыша самостоятельно, пользуясь советами подруг, телевизионной рекламы. Если у ребенка долго держится высокая температура, появилась одышка — не мешкайте и вызывайте врача.

— Нередко у детей, которые ходят в детский сад, бронхит развивается после острого респираторного заболевания. Как уберечь ребенка от осложнений?

 — Чтобы простудные заболевания и грипп проходили без осложнений, необходимо закаливать ребенка. Тогда он будет лучше переносить перепады температуры. Но эффект вы получите лишь при систематическом проведении закаливающих процедур. Если же по каким-то причинам случился перерыв, то нужно начинать все сначала и постепенно. Родителям я советую делать такие процедуры в игровой форме: разговаривать с малышом, рассказывать ему стишки, напевать любимые песенки, забавлять кроху игрушкой. Важно, чтобы занятия приносили не только пользу организму, но и дарили хорошее настроение. Закаливание в каждом возрасте имеет свои нюансы, поэтому родители должны читать специальную литературу или советоваться с лечащим врачом. К сожалению, многие мамы и папы этого не делают.

Кроме того, для малышей, которые собираются в детский сад, существуют специальные прививки от пневмококковой и гемофильной (типа В) инфекций. Они являются очень хорошей профилактикой осложнений бронхита, воспаления легких, менингита, пневмонии. У этих вакцин почти нет противопоказаний, и они легко переносятся даже детьми-аллергиками.

— Сейчас часто болеющим детям врачи предлагают сделать анализы на цитомегаловирус, Эпштейна-Барр, микоплазмы, хламидии-пневмонии. Расскажите об этом подробнее.

 — Действительно, маленьких пациентов мы обследуем, чтобы выяснить, есть ли у них так называемые «респираторные» микробы, которые передаются воздушно-капельным или бытовым путем. Это хронические инфекции, которые поражают верхние дыхательные пути и снижают иммунитет. У часто болеющих детей мы почти всегда выявляем хотя бы одну или сразу несколько инфекций и назначаем курс лечения.