Здоров'я та медицина

«У пациентов, страдающих мерцательной аритмией, часто возникают головокружения, боли в грудной клетке»

18:32 — 5 травня 2011 eye 2902

Людям с таким недугом врачи рекомендуют планировать отпуск в привычной климатической зоне, так как резкая смена температур, особенно перегрев на солнце, могут вызвать нарушение сердечного ритма

Мерцательная аритмия — одно из самых частых нарушений сердечного ритма. Такой диагноз ставят почти десяти процентам людей старше 50 лет. На первый взгляд кажется, что это не настолько опасное сердечно-сосудистое заболевание, как инфаркт и инсульт. Но у пациентов, страдающих подобным недугом, зачастую нарушается мозговое кровообращение, а риск ишемического инсульта возрастает в семь раз.

 — При мерцательной аритмии нормальный ритм сердца у человека сбивается, — говорит заместитель главного врача по медицине Александровской клинической больницы города Киева, основатель общественной организации «Школа сердца» врач-кардиолог высшей категории Алексей Башкирцев. — Вместо того чтобы работать синхронно, два предсердия (камеры сердца, в которые поступает кровь из вен) беспорядочно подергиваются — «мерцают». Так же неритмично и чаще обычного сокращаются и желудочки, ускоряется пульс. Из-за нарушения синхронизации сердечных камер кровь застаивается, и это может привести к образованию тромба. Когда камеры сокращаются, тромб способен попасть в систему мозговых артерий (и не только), закупорить одну из них — это и есть ишемический инсульт, или тромбоз. Если подобное состояние «сумасшествия» сердца охватит не только предсердия, но и желудочки, то человек может погибнуть.

— Какие признаки указывают на эту патологию?

 — В большинстве случаев аритмия проявляется головокружением, болью в грудной клетке, одышкой, беспричинной усталостью, слабостью, ускоренным пульсом или резким снижением давления, вплоть до обморока. В моей практике было несколько случаев, когда сбои сердечного ритма случайно обнаруживались лишь после изучения электрокардиограммы.

Пару лет назад ко мне на прием пришел 48-летний мужчина в прекрасной физической форме. В последнее время он трудился в столичной коммерческой структуре, но до этого почти 20 лет проработал капитаном на прогулочном судне в Одессе, подвергался постоянной качке, вибрации, шуму. Проблемы с сердцем возникли после того, как он попал в автомобильную аварию. Отделался парой царапин, даже к врачу обращаться не стал. Лишь через месяц, заметив, что пульс время от времени резко ускоряется, а потом возвращается к нормальному ритму, решил пойти к кардиологу. Помимо странностей с сердцебиением пациент жаловался на беспричинную усталость. Совершенно здоровый с виду человек иногда, по его словам, «почти падал в обморок». Обследования, электрокардиография и УЗИ показали, что у мужчины мерцательная аритмия. Благодаря здоровому образу жизни вероятность осложнений у этого пациента изначально была сведена к минимуму. Будь он, например, гипертоником, вряд ли так легко и быстро выздоровел бы, а с ишемической болезнью сердца пришлось бы еще тяжелее. Сейчас мужчина хорошо себя чувствует. Курс его лечения ограничился бета-адреноблокаторами — лекарствами, снижающими частоту сердцебиения.

— Нередко люди пробуют снять приступ в домашних условиях — принимают сердечные капли, пьют коньяк…

 — В такой ситуации лучше обратиться к врачу. Если приступ аритмии продлится больше 48 часов, то, вероятно, внутри сердца образуются тромбы. При постоянной форме мерцательной аритмии уменьшить частоту сердечных сокращений возможно с помощью лекарств. Если ритм снизится до 60-75 ударов в минуту, то, как правило, пациент живет с этим недугом и чувствует себя практически так же, как здоровый человек.

Что касается профилактики, то, чтобы не провоцировать приступы, пожилым людям следует избегать чрезмерных нагрузок, а домашнюю работу выполнять по частям, не устраивая генеральных уборок. Важно избавиться от лишнего веса, поскольку полнота отягощает работу сердца, усугубляет развитие атеросклероза. Необходимо ограничить мучное, сладкое, а людям с повышенным давлением — соль. Нужно чаще гулять, не бояться ездить к родственникам или друзьям, опасаясь, что по дороге может что-то произойти. Лучше при себе всегда иметь лекарства, которые помогут купировать начинающийся приступ. Если препараты не подействуют и приступ окажется необычно длительным, а самочувствие ухудшится, нужно немедленно вызвать «скорую».