Здоров'я та медицина

Свежевыжатые соки… гробят печень?

0:05 — 8 травня 2011 eye 7209

Весной организм совсем истощен, так как витаминов получает очень мало. Чтобы восполнить их нехватку, необходимо пить натуральные свежевыжатые соки.

Апельсиновый по содержанию витамина С и фолиевой кислоты превосходит все соки. Он очень полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях. Этот сок укрепляет зубы и кости, поскольку способствует накоплению кальция в организме. Такими свойствами обладает и грейпфрутовый сок, который к тому же ускоряет обмен веществ и прекрасно сжигает жиры.

Виноградный повышает содержание гемоглобина в крови. Его рекомендуют пить больным туберкулезом.

Яблочный богат железом, поэтому сок полезно пить при железодефицитной анемии.

Гранатовый показан страдающим заболеваниями щитовидной железы, почек и легких. Этот сок улучшает кроветворение.

Морковный благодаря богатому содержанию каротина способствует пищеварению, улучшает зрение, состояние печени.

Однако израильские ученые предупреждают: считать все фруктовые соки полезными – заблуждение! Более того, многие из них не менее вредны, чем сладкая газировка, и увеличивают риск развития болезни «жирной печени».

Результаты проведенных исследований показали, что, выпивая более литра свежевыжатого сока в день, риск заболеть этим недугом увеличивается в 5 раз, а также при этом повышается риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Многие в больших количествах пьют фруктовые соки, не зная, что содержание фруктозы и сахара в них пагубно отражается на здоровье печени.

Поэтому безопасным называют 1 стакан сока и употребление фруктов в свежем виде.