Пряма лінія

Стоматолог Светлана Коломиец: «Зубы дольше сохранятся здоровыми, если котлеты и сосиски заменить кусочком мяса»

18:47 — 20 травня 2011 eye 9870

Многих людей в детстве учат чистить зубы, но это не всегда помогает избежать заболеваний ротовой полости. Может, мы неправильно пользуемся зубной щеткой и пастой? Как это проверить? Что такое пародонтит и как его предупредить? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии ответила заведующая методическим кабинетом Киевской городской стоматологической поликлиники врач-стоматолог высшей категории кандидат медицинских наук Светлана Коломиец.

«Чтобы укрепить зубы, нужно чистить их пастой с кальцием, а со временем перейти на фторсодержащую»

  — Здравствуйте, Светлана Петровна! Звонит вам Тамара Васильевна, жительница Киева. Сегодня в магазинах огромный выбор зубных паст. Скажите, пожалуйста, какую лучше выбрать?

 — Начать надо с визита к стоматологу, чтобы выяснить, в каком состоянии десны и зубы. Дело в том, что одни пасты защищают от кариеса, другие — от образования налета и неприятного запаха изо рта, а третьи не дают сформироваться зубному камню. Разработаны средства для укрепления эмали, снижения чувствительности зубов, отбеливания. При воспаленных, кровоточащих деснах можно рекомендовать пасту, содержащую лактат алюминия и другие компоненты. Но если десны слабые, бледные, такие средства применять нежелательно.

Чтобы защититься от кариеса, допустимо использовать пасты с кальцием, насыщающие зубы этим элементом. Со временем перейти на фторсодержащие средства: они улучшают структуру эмали и твердой ткани зуба, расположенной под ней. При необходимости стоматолог рекомендует физиопроцедуры (электрофорез или фонофорез), чтобы препараты со фтором лучше усвоились. Нужно помнить, что фтористые соединения полезны только при местном использовании, а прием внутрь может навредить. Вообще, у каждой пасты есть плюсы и минусы. Стоматолог поможет выбрать ту, которая в данный момент больше всего подходит человеку.

— А как подобрать зубную щетку?

 — Некоторые люди очень усердно чистят зубы, и если эмаль слабая, на ней образуются ямки. Это не кариес, но приходится ставить пломбы. Поэтому большинству пациентов стоматологи рекомендуют щетки средней жесткости или мягкие. Жесткая щетка допустима, если во рту много искусственных зубов. Этот предмет гигиены рекомендуют менять каждые три месяца. На некоторых щетках есть индикатор изношенности — цветная полоска щетины, которая бледнеет примерно через такой же срок.

  — Марина из Ирпеня. Если у малыша появились первые зубы, надо ли их чистить?

 — Конечно. Для этого существуют специальные мягкие щеточки. Первые зубки можно чистить, просто смочив щетку водой. Ребенок привыкнет к гигиенической процедуре, а примерно в два года, когда он научится сплевывать, на щетку можно положить немного детской пасты.

— В рекламных роликах слышала, что щетками можно чистить не только зубы, но и десны, щеки, язык. Это обязательно?

 — Вовсе нет. Щетки предназначены прежде всего для чистки зубов, ими нужно двигать в вертикальном направлении — от десны к вершине зуба. При этом происходит и массаж десен, улучшается кровообращение. А налет на языке говорит о нарушении работы желудка, печени или кишечника, поэтому «чистку» следует начинать с этих органов.

  — Это прямая линия? Татьяна, киевлянка. Я читала, что зубы желательно чистить два раза в день, но у меня не всегда находится для этого время…

 — Взрослым надо обязательно чистить зубы утром после завтрака, чтобы рот оставался чистым хотя бы несколько часов, и перед сном. Если нет возможности почистить зубы дважды, то вечером надо это сделать обязательно: ночью микробы очень быстро размножаются.

— Как вы считаете, полезно ли пользоваться зубной ниткой-флосом для очищения промежутков между зубами?

 — Да, потому что боковые участки зубов уязвимее для кариеса: слой эмали на них тонкий, легко повреждается, в щелях больше скапливается налет, содержащий микробы. Правильно пользоваться флосом должен научить стоматолог. Например, нельзя резко вынимать нитку: она может зацепиться и сорвать пломбу или коронку. Чистить межзубные промежутки надо горизонтальными движениями и вытаскивать нить за один конец. Если же зубной ряд не очень плотный, можно обойтись без флоса.

«Налет курильщика, пигментацию от кофе и чая доктор может убрать с помощью ультразвуковой или пескоструйной чистки»

  — Сергей Петрович, живу в Киеве. Что предпринять, если на зубах быстро образуется темный налет и зубной камень? Обычные пасты не справляются…

 — Налет курильщика, пигментацию от кофе, чая и других красящих продуктов доктор может убрать, проведя профессиональную чистку с применением специальной абразивной пасты, ультразвукового или пескоструйного аппарата. После таких процедур эмаль полируют, чтобы она дольше оставалась чистой и гладкой. Перед установкой косметической пломбы или протезированием видимых участков зубов надо обязательно снять налет, чтобы подобрать материалы, мало отличающиеся от натурального цвета эмали.

При хорошей гигиене полости рта камень бывает достаточно снять раз в год, иногда и реже. Но если возникло воспаление или кровоточивость десен, налет затвердевает быстрее. Тогда посещать стоматолога желательно раз в полгода, иногда даже через три-четыре месяца.

 - Петр Леонидович, киевлянин. Меня беспокоит неприятный запах изо рта. Из-за чего он возникает?

 — Возможны проблемы с зубами и деснами (кариес, пародонтит), болезни горла (гнойные миндалины) или желудка (гастрит). Если стоматолог провел лечение, а неприятный запах не исчез, то пациенту рекомендуют провериться у лор-врача и гастроэнтеролога.

— Можно ли убить этот запах с помощью жевательной резинки?

 — Да, какое-то время она его нейтрализует. Существуют и специальные спреи на основе мяты, других добавок. Ими пользуются, если нет возможности почистить зубы, прополоскать рот или поесть (иногда неприятный запах появляется на голодный желудок). Но это временные меры.

  — Прямая линия? Ольга из Киева. Как проверить, правильно ли я ухаживаю за зубами?

 — Для этого придумали индикатор зубного налета. После чистки зубов надо пожевать специальную таблетку — и налет окрасится в розовый цвет. Таким образом вы определите, какие места надо очищать особенно тщательно. Индикатором может стать и обычный спиртовой раствор йода (если у вас нет на него аллергии). Почистив зубы и промыв рот, взять ушную палочку или спичку с ваткой, окунуть в йод и покрасить зубы. Если зубы хорошо почищены, то при полоскании йод смоется, а налет останется коричневым. Значит, надо брать щетку и заново чистить зубы.

Чтобы все в семье научились правильно ухаживать за ротовой полостью, можно устраивать шутливые соревнования. Например, в выходные дни мама, папа и дети старательно чистят зубы, затем красят их йодом и оценивают результат. Победителю — приз: скажем, новая зубная щетка. От таких соревнований будет только польза, ведь не все дети любят чистить зубы, и часто обманывают родителей, что они это сделали.

— Что еще нужно предусмотреть, чтобы дольше сохранить зубы здоровыми?

 — Важно, чтобы в рационе человека обязательно были жесткие продукты. Например, котлеты, фрикадельки и сосиски лучше заменить мясом, приготовленным кусочками. Обязательно надо употреблять каши — в крупах есть растительный белок, который легче усваивается, а также микроэлементы и витамины, полезные для зубов. Всем рекомендую селедку, свеклу — в этих продуктах много фтора, укрепляющего зубные ткани. Трапезу лучше закончить морковью, огурцом или яблоком — целыми, а не тертыми, чтобы можно было откусить и пожевать. При этом будут тренироваться все зубы и челюсти.

«Пломба из фотополимера очень прочная, потому что образует химическое соединение с зубом»

  — Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Людмила Васильевна, живу в Виннице. Как определить, что начинается кариес и можно ли его затормозить?

 — В начальной стадии кариеса на блестящей эмали можно заметить матовое пятнышко — признак нарушения обмена кальция (деминерализация). На этом этапе баланс элемента можно восстановить с помощью физиопроцедур (электрофорез, фонофорез). Но нередко этот момент упускают, ведь как правило, кариес начинается сбоку зуба, в пришеечной области, и обнаружить его может только стоматолог. Вот почему посещать специалиста нужно не только когда разболится зуб, но и для профилактического осмотра. Сегодня стоматологи используют современные пломбировочные материалы (цементы и композиты). Самыми прочными считаются фотополимеры: пломбы из них не просто прилипают к зубу, а образуют химическое соединение с его тканями. Цементы мягче, но и менее вредные для организма. Недавно появился стеклоиономерный цемент, который тоже хорошо соединяется с тканями зуба, к тому же содержит фтор. Пломба из этого материала не просто маскирует дефект, но и лечит: под действием фтора зуб уплотняется и меньше разрушается. Такие цементы мы широко применяем в своей практике, особенно при пломбировании зубов детям.

— У меня была такая ситуация: стоматолог поставил пломбу, а она через пару недель выпала. Чем это объяснить?

 — Имеет значение место установки пломбы, материал, из которого она делается, тщательность подготовки полости. Если под пломбу попадет немного слюны, то соединение будет непрочным. Но учтите и нагрузку, которая возникает при жевании: до 170 килограммов на квадратный сантиметр зубной поверхности! Не всякая пломба может долго выдержать такое давление, поэтому надо периодически проверяться у стоматолога, чтобы он вовремя ее поправил или поменял.

  — Татьяна из Борисполя. У шестимесячного ребенка (он на искусственном вскармливании) появились два нижних зубика, а потом прорезались верхние, но не центральные, а боковые. Меня беспокоит, не патология ли это?

 — Это вариант нормы. Порядок прорезывания иногда нарушается, но важно знать, что до года должно появиться восемь зубов. Старайтесь выбирать молочные смеси, которые содержат больше кальция. Когда ребенок станет старше, обязательно давайте ему погрызть яблоко, морковку, чтобы зубы укреплялись и очищались от налета.

— Моему старшему сынишке всего четыре года, а у него уже нашли кариес. Я даже не думала, что в таком возрасте может появиться эта болезнь…

 — Да, кариес «помолодел»: еще лет 20 назад у стоматологов не было пациентов младше пяти лет. Возможно, это связано с ослаблением иммунитета, нерациональным питанием женщины во время беременности, отсутствием грудного вскармливания… Сейчас к врачам приносят даже годовалых малышей. Только прорезались зубки — и уже начинается разрушение. Таким детям требуется очень серьезное лечение. Малыш не понимает, зачем мама его держит, «чужая тетя» лезет ему в рот… Но с двух лет с ним уже можно договориться. Стоматологу легче будет общаться с маленьким пациентом, если родители дома играют с ним в игру «открыть рот и посчитать зубки». Малыш будет знать, что это не страшно, и лечение пройдет спокойно. Можно и так: мама незаметно занесет доктору игрушку, а он после лечения вручит ее за примерное поведение. Мир и дружба навсегда! Один мой маленький пациент говорил родителям: «Мы давно не были у Светланы Петровны. Я волнуюсь, не постарела ли она». Сейчас парню больше восьми лет, с зубами все в порядке, а у меня лечится его братик.

  — Иван Романович из Запорожья. Меня с детства приучили пить молоко, убеждая, что в нем много кальция, полезного для зубов. Но все равно мне приходится часто обращаться к стоматологу…

 — К сожалению, сегодня никто не гарантирует качество молока, его ценность сомнительна. Кроме того, не каждый человек может его усвоить. Некоторым людям лучше употреблять кисломолочные продукты. Чтобы взрослому человеку получить суточную норму кальция, надо съесть 20-40 граммов твердого сыра. У детей потребность в кальции выше: ребенку в возрасте от года до трех лет надо в день употреблять пол-литра молока или кефира, йогурта.

  — Это прямая линия? Оксана Сергеевна из Донецка. У моей родственницы плачевная ситуация: из-за пародонтита зубы шатаются, она не может жевать… Какие причины приводят к этой болезни?

 — Исследователи утверждают, что в появлении пародонтита — воспалительного заболевания опорного аппарата зуба — основную роль играет генетика. От родителей, дедушек и бабушек он может передаться ребенку. Пародонтит прогрессирует, если нарушено состояние эндокринной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Замечено, что диабетики довольно часто страдают пародонтитом. Спровоцировать его развитие может сильный стресс. Если пациент обращается к врачу на ранней стадии, то воспалительный процесс можно остановить. Бывает, что буквально через полтора-два месяца после сильного нервного потрясения человек приходит на прием, а у него зубы «играют», как клавиши пианино. Через некоторое время стресс проходит, и подвижность зубов исчезает. Когда меня спрашивают, как избежать пародонтита, я отвечаю: надо быть здоровым, спокойным и счастливым, регулярно посещать стоматолога и тщательно выполнять его рекомендации.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»