В прошлом году в Турции отдохнули 570 тысяч украинских туристов. В нынешнем сезоне их будет еще больше
С началом майских праздников в Турции начинается туристический сезон. Отели готовы к приему гостей, солнце светит ярко, вода в море прогрелась достаточно, чтобы сразу после заселения в номер бежать на пляж. После мягкого приземления аэробуса-320 авиакомпании «WindRose» группу киевских журналистов в аэропорту встретили представители компании «TEZ TOUR» с шампанским и клубникой в шоколаде. И мгновенно из головы выветрились все проблемы, оставленные дома!
Первое сильное впечатление — отель «Адам и Ева» неподалеку от городка Белек, куда нас поселили. Первый раз в жизни я видела, чтобы ванна-джакузи размещалась прямо в спальне, между барной стойкой и широким белым топчаном. Мне объяснили, что такая экстравагантная планировка предназначена специально для молодоженов, которые очень любят этот отель. Кругом сплошные зеркала, будто в гимнастическом зале. Пульт, благодаря которому можно устроить освещение номера в двенадцати вариантах — от молочно-белого до кроваво-красного. На балконе — тоже двуспальная кровать. Наверное, чтобы романтично помечтать вдвоем при луне. В лифте и коридорах царит таинственный полумрак. Есть даже ресторан «Секрет», где в кромешной темноте посетителей обслуживают слепые официанты. Берут за руку, на ощупь ведут к столику. Есть можно хоть вилкой, хоть руками — все равно никто ничего не видит. Вдоль барной стойки в вестибюле (длиной 93 метра!) гоняют официанты на роликах, а на зеркальном потолке полыхает… северное сияние. Один дяденька, рассказывая на интернет-форуме о своем отдыхе в этом отеле, написал: «Целую неделю себя контролировал, чтобы не врезаться в какое-нибудь зеркало! А в последний день все-таки не справился с управлением…» В общем, круто.
Многие наши туристы, попадая в пятизвездочный отель, где «все включено», так и не находят в себе сил выбраться за его пределы. Гостям ежеминутно предлагают завтрак, обед, пикник, гриль, турецкие лепешки, кофе, блины, рахат-лукум, пахлаву. Потом отяжелевших от бесконечной еды клиентов манят в турецкую баню, русскую парную, финскую сауну, бассейны с ледяной и с морской подогретой водой. Гид «TEZ TOUR» — высокая стройная турчанка по имени Бахар, что в переводе с турецкого означает «весна», улыбается:
— Бывает, что туристы, особенно с маленькими детьми, так и проводят две недели между пляжем и рестораном. Но сделать над собой усилие все-таки стоит: на экскурсиях можно увидеть много интересного. Античные руины у нас на каждом шагу!
Дорога к древнему городу Мире, неподалеку от которого родился Святой Николай, где он потом был епископом и начал творить свои чудеса, извивается горным серпантином. Проезжаем мимо горы Тахталы, куда можно подняться по канатной дороге, чуть позже — мимо горы Олимпос, которую описывал Гомер в своей «Илиаде» как обитель мифического чудовища Химеры.
— Здесь произошла битва греческого героя Беллерофонта с огнедышащей Химерой, — рассказывает Бахар. — Раненое чудовище скрылось в пещере, и до сих пор на этом месте, на горных склонах видны язычки пламени, вырывающиеся из земных недр. Мы водим туда туристов после заката — в этот час пляшущие огоньки выглядят особенно красиво!
Тем временем взору открывается изумительная морская бухта.
— Отсюда яхты отправляются в «Голубое путешествие» — маршрут по Эгейскому морю, разработанный для богатых туристов, — объясняет гид. — В зависимости от класса яхты такое путешествие может обойтись в несколько десятков тысяч долларов. Немногие местные жители могут позволить себе такое удовольствие даже раз в жизни!
По мнению нашего милого гида, жизнь в Турции отнюдь не дешевая. Средняя зарплата составляет 800 долларов, пенсия — около 400 долларов. А цены кусаются: литр бензина стоит три доллара, килограмм мяса — 20 долларов. При этом нищих очень мало. В Турции говорят: достаточно иметь одного богатого родственника, и вся семья будет накормлена.
— Но население страны стремительно растет. В городе люди обычно имеют по 1-2 ребенка, а в селе по 5-6 детей. Хотя аборты официально разрешены, их делают крайне редко — вера не позволяет. Если женщина забеременела — значит, аллах хочет этого ребенка.
На въезде в городок Кумлука красуется памятник… помидору.
— Здесь много теплиц, где снимают по пять-шесть урожаев овощей в год, — говорит Бахар. — Скоро состоится «овощной фестиваль», во время которого мужчины устраивают «битву в помидорах». Раздеваются, с головы до ног обмазываются оливковым маслом и сражаются друг с другом на арене, заполненной помидорами.
— Переводят продукты!
— Ну, раздавят тонны две-три. Но помидоры стоят копейки. Хоть овощи у нас дешевые!
Еще нам кажутся удивительными апельсиновые рощи, где на земле под деревьями лежат крупные оранжевые плоды и никто не спешит их собирать.
— Ну что вы так удивляетесь? — пожимает плечами Бахар. — У вас же яблоки в садах валяются? А у нас апельсины.
Свежевыжатые фреши из цитрусовых также, по нашим меркам, неправдоподобно дешевы. В любом кафе за доллар вам тут же выжмут два стакана освежающего сока.
Церковь, где проповедовал епископ Миры, погребенный здесь же после своей смерти в 343 году нашей эры, является местом паломничества верующих. Здесь любят рассказывать истории о чудесах Святого Николая: как он спас моряков, попавших в страшный шторм, воскресил упавшего с мачты и разбившегося матроса. Но особенной популярностью пользуется легенда о том, как епископ Миры помог трем дочерям бедняка выйти замуж, подкинув им ночью через дымоходную трубу три мешочка с золотом в качестве приданого. С тех пор Святой Николай стал восприниматься как заступник детей, которым он приносит подарки в Рождественскую ночь. В некоторых путеводителях городок так и называется — «родина Санта-Клауса». Для того чтобы просьба к Богу поскорее исполнилась, нужно прикоснуться к гробнице чудотворца. Хотя самих мощей в ней нет — в XI веке итальянским купцам удалось завладеть мощами святого и перевезти их в Бари, где его объявили святым покровителем города.
— У нас вообще много чего вывезли. Пытаемся вернуть свои культурные ценности обратно, но отдавать никто не хочет! — огорченно прокомментировала Бахар. — Например, мы обращались к англичанам, у которых в Британском музее хранится статуя царя Мавсола, найденная на раскопках Геликарнасского мавзолея, одного из семи чудес света, просили вернуть памятник — мол, статуя создана, чтобы стоять на родине на берегу лазурного Эгейского моря. А в ответ получили: «Не переживайте, скучать по дому не будет. Мы покрасили стены в зале, где она выставлена, в синий цвет!»
В нескольких километрах от полуразрушенной церкви Святого Николая — некрополь. Жившие в Мире древние греки верили, что чем выше в скале похоронить человека, тем он будет ближе к Богу. Рядом живописные руины древнегреческого амфитеатра. Его строили так, чтобы душам умерших было удобно посещать представления. Мы карабкаемся по развалинам, в самых труднодоступных местах поддерживая друг другу. Оказывается, изучение древней истории требует некоторой спортивной подготовки!
Дальше, к счастью, экскурсия продолжается уже на яхте. Мы плывем к необитаемому острову Кекова, на северной стороне которого находятся руины античного города Долихисте, разрушенного землетрясением во II веке нашей эры и ушедшего под воду на 15 метров. Вода очень прозрачная, и через иллюминаторы, вмонтированные в днище яхты, можно увидеть очертания развалин и разбросанные повсюду обломки амфор.
И наконец — купание! Вода в Средиземном море 22 градуса. Бодрит! Но плавать можно долго — все равно потом солнышко согреет горячими лучами.
Для тех, кто любит отдыхать, не напрягая мозги, в Турции есть другие прелести. Любители экстремальных ощущений могут сплавиться по бурной реке на рафте или отправиться в экстремальное мотосафари — вброд через горные речки. Ленивым предлагают рыбалку на речную форель. Прикормленная рыба клюет, как только опустишь в воду крючок с наживкой. Только успевай вылавливать! Спустя пару часов вашу добычу вам подадут запеченной на глиняном блюде с аппетитным ломтиком лимона.
Вообще, что касается турецкой кухни — это отдельная история. Голодным здесь остаться невозможно.
— О-о, турки очень любят покушать! — смеется Бахар. — Во время праздников устраиваются застолья, которые длятся по много часов. Часто выезжаем с семьей или компанией на природу на пикник. Дети бегают, шалят, а взрослые выпивают и закусывают.
Традиции приготовления пищи были заложены еще во времена Османской империи, когда воюющие кочевники в основном питались жареным на вертеле мясом и хлебными лепешками. И сейчас в любом кафе или ресторанчике вам подадут кебаб (мясные шарики на вертеле) и пилав (мелко нарезанное мясо, смешанное с рисом). Среди вкуснейших овощных блюд — баклажаны с мясом (патлицан кебаб) и голубцы долма (в виноградный лист завернуты мясо с рисом и орешками). А чего стоят мягкий сыр и густая сметана каймак, которые делаются из овечьего молока!
Но любые первые и вторые блюда меркнут перед неисчислимыми турецкими десертами. Одни только названия чего стоят: «плетеный тюрбан», «женское бедрышко», «соловьиное гнездо», «палец визиря»… Самая известная сладость — пахлава (тонкие коржи, посыпанные орехами и залитые сахарным сиропом). Турецкие пудинги (мухаллеби) готовят на молоке с крахмалом, рисовой мукой, лимонами. Неплоха и локма — обжаренные кусочки дрожжевого теста с сиропом, по вкусу напоминает наши «медовые огурцы». Что уж говорить о знакомых нам лукуме, халве, марципанах! Удержаться невозможно. Недаром существует мнение, что туристы, кроме сувениров, обязательно привозят из Турции пару лишних килограммов.
Все это предлагается вместе с напитками. Причем знаменитый кофе по-турецки (сваренный в турке на горячем песке и поданный со стаканом холодной воды) среди местных жителей пользуется меньшей популярностью, чем чай.
— Кофе обязательно подается в доме невесты, когда приходят ее сватать, — замечает гид. — Если девушка положит в кофе много сахара — значит, жених ей нравится. Если не положит совсем — сваты могут убираться восвояси. Ну а в повседневной жизни турки предпочитают чай — черный, зеленый, фруктовый. И пьют его очень много.
Здесь чай подают в прозрачных стаканчиках, называемых «бардак», с несколькими кусочками колотого сахара. На улицах бродят разносчики чая, готовые в любой момент предложить горячий напиток. В магазине, перед тем как начинать торговлю, вам предложат выпить чаю, причем продавец обязательно нальет и себе. Вот и получается, что за день турок выпивает не меньше 30 таких стаканчиков!
Говорят, мусульмане не употребляют алкоголь. Ничего подобного. Как раз самый любимый напиток турецких мужчин (да и женщин тоже) — 45-градусная анисовая «раки», которую пьют, на три четверти смешивая с холодной водой. Напиток становится белым и называется «львиное молоко» — потому что после употребления стаканчика такого «молока» человек становится сильным и храбрым, как вскормленный львицей молодой лев. Только и остается сказать по-турецки: «Ше-рефе!», что в переводе означает «Ваше здоровье!»
P.S.«ФАКТЫ» выражают благодарность туристической компании «TEZ TOUR» за помощь в подготовке публикации.