Благодаря новым сотрудникам в учебных заведениях практически исчезли случаи насилия
В нынешнем учебном году система образования Грузии подверглась серьезному реформированию. Многочисленные нововведения призваны окончательно навести в общеобразовательных учебных заведениях порядок и сделать их максимально безопасными. Какую часть грузинского опыта следовало бы перенять во благо украинского образования, можно понять, проанализировав, какие из нововведений оказались действительно эффективными.
В школе появились приставы — мандатурии. Все они прошли курсы специальной подготовки в полицейской академии. В каждой государственной школе работает по три мандатурия — двое молодых людей и одна девушка. Они контролируют порядок и соблюдение правил, причем не только со стороны учеников, но и со стороны педагогического коллектива, используя для этого и видеонаблюдение. Приставы подчиняются напрямую министерству образования, благодаря чему оно получает полную информацию о происходящем в общеобразовательных учебных заведениях.
Родителей пускают в школы только один раз в неделю — после уроков, в строго отведенные часы, определенные приставами вместе с дирекцией школы. Ученикам же запрещено носить мобильные телефоны, что возмутило многих родителей. Благодаря телефонам, заявляют взрослые, они могли хоть как-то контролировать своих детей.
Министерство образования Грузии приняло специальный кодекс этики школьных приставов. В нем, в частности, говорится, что мандатурий должен соблюдать гигиену, следить за своей прической, скрывать татуировки и пирсинг на теле, в рабочее время не употреблять алкоголь и не приходить в школу в состоянии похмелья. Подобные вещи квалифицируются как серьезные дисциплинарные нарушения. Особое наказание предусмотрено за злоупотребление алкоголем. Курить же мандатурии могут только в специально отведенных местах.
За первое замечание по поводу внешнего вида и поведения пристава предупреждают, последующие же влекут за собой собственно выговор, строгий выговор, вычет примерно трети зарплаты. А платят мандатуриям ежемесячно 800 лари, что в эквиваленте равно 470 долларам США.
Как свидетельствует статистика министерства образования Грузии, введение института школьных приставов в общеобразовательных учебных заведениях на 80 процентов снизило и уровень насилия, и опоздания на уроки. На 75 процентов меньше стало прогулов. Случаи вымогательства старшеклассниками денег у младших школьников сократились на 95 процентов.
Если за семестр у школьника пропущена половина уроков, то его оценки автоматически снижаются на 20 процентов, причем независимо от уровня знаний и подготовки. Правда, повысить итоговые оценки можно, сдав экзамен. Для улучшения семестровых результатов учащийся должен экзаменоваться в школе, а годовых — в ресурс-центре Министерства образования.
Родителей нерадивых учеников теперь штрафуют на 100 лари (60 долларов США), а это размер средней пенсии по стране. При повторном нарушении порядка штраф возрастает до 200 лари. К самим же подросткам, не достигшим 14-летнего возраста, применяют «трудовые санкции».
Экс-глава министерства исполнения наказаний, а ныне министр образования Грузии Дмитрий Шашкин, автор школьной реформы, уверен, что она дает положительный эффект. По исследованиям Всемирного банка, одобряет нововведение и 83 процента населения страны.
У депутата грузинского парламента Петре Мамрадзе, несколько лет возглавлявшего Всегрузинский союз педагогов, свое мнение по поводу нововведений:
— Все понимают, что мандатурии — люди из спецслужбы, основная функция которой в системе образования сводится к контролю учителей, учеников старших классов и родителей — насколько все они лояльны к режиму. Это попытка подняться на новую ступень авторитарности и централизации. Учителя также оскорблены тем фактом, что оклад мандатурия в четыре(!) раза выше, чем максимальная учительская зарплата.
«Учебный пристав может во время урока открыть дверь и спросить, почему из класса раздается шум. А в это время между учениками может идти интересная дискуссия. Учебный пристав в таком случае составляет акт и отправляет его в Министерство образования», — констатирует представитель Свободного профсоюза образования и науки Виктория Балавадзе. По ее информации, из-за таких стрессовых ситуаций школы собираются покидать многие высококвалифицированные педагоги.