«Китайская крупа другого сорта, выращена в иных условиях. А ведь организм уже привык к своей, украинской гречке»
Подорожание гречки и ее ввоз из Китая остается одной из самых обсуждаемых тем в стране. Прошел уже месяц с тех пор, как в Одесском порту пришвартовалось первое судно с этим грузом. И хотя в правительстве заверяют, что китайской гречки в магазинах хоть отбавляй, найти ее в Киеве оказалось не так уж просто. Журналист обошел четыре магазина различных торговых сетей и только в пятом обнаружил крупу, привезенную из Китая.
Во время поиска крупы выяснилось: торговцы придумывают различные способы, чтобы скрыть цену, по которой они продают отечественную гречку. (Кстати, о происхождении крупы можно судить только по названию места расфасовки, указанному на упаковке.) Так, в одном из супермаркетов придумали акцию: килограмм украинской гречки с пачкой макаронных изделий в нагрузку продавали за 28 гривен 66 копеек. При этом выяснить, сколько же стоят непосредственно гречка и макароны, не удалось, так как отдельно они не реализуются. А в другом магазине покупателям предлагался «набор для каши», состоящий из килограмма гречки и пачки майонеза. Стоил такой комплект 23 гривни.
Однако вернемся к китайской крупе, таки найденной в столичном супермаркете. Любопытно, что гречка была расфасована в большие белые мешки с надписью «Цукор. Вироблено в Українi». То ли в порту при разгрузке судна использовались мешки из-под сахара, то ли уже в магазине взяли такую тару, неизвестно. Но выставлена строго рекомендованная правительством цена — 17 гривен 99 копеек.
Интересно наблюдать за реакцией покупателей. Подходя к мешкам с крупой, люди с опаской, но внимательно рассматривают гречку, принюхиваются, трут зерна между пальцами и пробуют на зуб. Увидев на ценнике, что страной-производителем является Китай, изучают крупу еще тщательнее, а обсуждают оживленнее.
Стоит отметить, что сотрудники магазина, видимо, уставшие отвечать на однообразные вопросы покупателей, вывесили возле мешка с гречкой ксерокопию сертификата качества, выданную Государственным центром сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки. Документ подтверждает, что гречка, произведенная в Китайской Народной Республике, соответствует первому сорту и допустима к употреблению в пищу.
— Я опасаюсь брать эту крупу, несмотря на бумажки о ее качестве, — сказала пенсионерка Анна Владимировна. — Не хочу проводить экспериментов на себе и своих близких. Тем более что найти украинскую гречку в магазинах не так уж сложно. Да, она стоит на одну-две гривни дороже, но ради такой незначительной экономии рисковать здоровьем не буду. Даже если китайская крупа прошла экспертизу, она другого сорта, из чужой страны, выращена в иных условиях. А ведь организм привык к своей, украинской гречке.
— Уже второй раз покупаю китайскую крупу, — говорит молодая женщина, назвавшаяся Элеонорой. — Первый раз взяла на пробу. Оказалось, что импортная крупа почти не отличается от нашей. Хотя она более прожаренная и варится чуть дольше. По большому счету мне все равно, какую гречку есть. Но если на прилавке будет и наша, и импортная, выберу отечественную.
— Китайскую крупу покупаю впервые. Внешне особого различия между этой гречкой и нашей не вижу. Ну, может, китайская чуть мельче и темнее, — рассуждает пенсионер Виктор Петрович. — Но я внимательно прочитал сертификат качества. Если ученые утверждают, что эту гречку можно есть, у меня нет повода им не верить. Я отставной военный и в еде неприхотлив. Вот только непонятно, куда подевалась наша крупа, которой всегда было в изобилии. Вместо того чтобы везти за огромные деньги гречку, картошку и прочие продукты из-за границы, лучше бы украинским селянам помогли, да налоги для них снизили. Но видно кому-то там, наверху, выгодно, чтобы наше сельское хозяйство было в упадке, а деньги уходили за границу.
Журналисты «ФАКТОВ» тоже решили провести эксперимент и приготовить кашу из китайской крупы. Внешне она почти такая же, как наша. Только цвет импортной гречки чуть темнее, и зерна кажутся мельче. Но цвет зависит от степени прожарки, а определить точный размер зерен без специальных лабораторных приборов не представляется возможным.
Первым делом гречка была перебрана и промыта. «Мусора» оказалось примерно столько же, сколько в отечественной. Варили кашу по классическому рецепту: на стакан крупы два стакана воды. Для приготовления потребовалось около 20 минут. Каша получилась рассыпчатая, но запах менее выраженный.
Пробу снимали пять человек. Все сошлись во мнении, что китайская гречка для еды вполне пригодна. Однако трое участников эксперимента, распробовав блюдо, отметили необычное послевкусие, с едва заметной горечью. Впрочем, если добавить сливочного масла, то этого даже не заметишь. В результате журналисты вынесли вердикт: есть можно. Вот только нужно ли при наличии в магазинах отечественной гречки приобретать импортную? Решать покупателям.
Есть еще один вопрос: весь этот ажиотаж вокруг гречки действительно был необходим? Стоит напомнить, что главным аргументом при принятии в начале года правительством решения о ввозе крупы из Китая было снижение внутренних цен на гречку. Ведь сначала чиновники боролись со «спекулянтами», которые якобы завышают цены. В правительстве неоднократно обещали, что импортная гречка будет продаваться по 12-14 гривен за кило и в любом случае гораздо дешевле, чем у «спекулянтов», выставляющих цену от 20 до 24 гривен.
В результате украинский потребитель получил импортную гречку по 18 гривен за килограмм, хотя отечественная сейчас стоит 19-20 гривен. Весьма сомнительно, что разница в 1-2 гривни заставит людей переходить на заморскую гречневую кашу. Более того, большинство экспертов считают, что без китайской гречки можно было обойтись.
Как отмечает в своей статье на портале BIZ.liga.net директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий, привезенная из Китая гречка оказалась практически невостребованной и ее появление на рынке не вернуло цены на прежний уровень.
— Главной проблемой является тотальный контроль власти над ценами на основные продукты питания, которые входят в так называемую потребительскую корзину украинцев, и на крупы в том числе, — считает Николай Верницкий. — Делается это, во-первых, для обеспечения нужных экономических показателей в стране и бюджетного процесса в его нынешнем виде, а во-вторых, для создания мнимой стабильности на продовольственном рынке.
Мало того, что эта корзина не пересматривалась уже десять лет и не соответствует реалиям. Искусственное сдерживание подорожания приводит к тому, что в какой-то момент цены прорывает, поскольку они стремятся к экономически обоснованным показателям, а не к пожеланиям правительства. И тогда возникает очередной «кризис». Так было с ценами на молочную продукцию, муку, гречку, сейчас то же самое происходит на рынке овощей и фруктов.
Но если говорить о гречневой крупе, то понятие «дефицит» здесь вообще неуместно, поскольку гречка не является незаменимым продуктом питания, ее можно без ущерба для человека заменить любым другим продуктом, который мы едим на гарнир, а потребление этой крупы в Украине в последние годы не превышало 2,5 килограмма в среднем на человека в год.
С июля 2010-го по апрель 2011 года средние цены на зерновые в Украине выросли почти на 60 процентов. За этот же период гречневая крупа, согласно данным Государственной инспекции по контролю над ценами, в рознице подорожала на 128 процентов, с 8 гривен 9 копеек до 18 гривен 49 копеек за килограмм. Откуда такой рост?
Сейчас редкие партии гречихи можно найти по ценам 6500-6800 гривен за тонну, но ни объемы этих партий, ни качество оставшегося в конце сезона зерна не устраивает переработчиков. Когда цены на гречку в рознице активно росли, производители зерна выращенную гречиху предлагали минимум по 8 тысяч гривен, а то и гораздо дороже. Выход гречки из зерна гречихи составляет около 60 процентов, а это уже 13 тысяч гривен за тонну гречневой крупы без учета затрат на переработку, фасовку, доставку, обслуживание кредитов, прибыли и торговых наценок. И тем более без учета влияния Налогового кодекса в части налогообложения НДС. Но правительство потребовало, чтобы в рознице гречневая крупа продавалась не дороже 14 гривен за килограмм, и она просто исчезла с прилавков. При тогдашних ценах на зерно ее стало невыгодно производить и продавать, — подытожил Николай Верницкий.
Часто можно слышать мнение, что вся кампания с китайской гречкой была развернута, чтобы дать определенным бизнес-структурам возможность подзаработать. По словам члена Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народного депутата Владимира Арьева, он направил депутатский запрос в Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины с требованием раскрыть информацию о стоимости закупаемой китайской гречки. Оказалось, что согласно официальному ответу «цена одной тонны товара составляет 1750 долларов на условиях поставки в порт назначения».
— Таким образом каждая тонна китайской гречки уже в порту Одессы стоит 14 тысяч гривен, — утверждает депутат. — Профессионалы, работающие на зерновом рынке, к которым я сразу обратился за разъяснениями, заявили, что это дорого, слишком дорого для такой гречки, которую производят в Китае, даже с учетом страховки и транспортировки.
По словам Владимира Арьева, названная специалистами максимальная цена тонны привезенной в Украину крупы — 700 долларов. «То есть цена в 1750 долларов абсолютно неадекватна и значительно завышена. Совершенно непонятно, на что пошли еще тысяча долларов на каждой тонне», — отметил народный депутат.